泥土之地

风在摇它的叶子,草在结它的种子

泥土的事 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 期盼明年的戛纳看到今村

Nitu 发布于:

日著名导演今村昌平病逝 ”,怀念中。

本意是搜索一张戛纳的金棕榈作为自己所有BOLG头像,在享受了一个电影周末之后,提醒自己生存重要,但不要远离了电影。三年下来,看电影和看球赛的时间划成了=号;随记本再也没有在某一夜的2点添加过什么满意的故事;常去的几家碟店也换了主人;没有任何一部片子忍不住看上两遍;《世界电影》不买了,马桶旁边里多了些《看电影》;看alexa比imdb多了无数倍;输入search地址比以前常去的BBS地址翻了无数翻。

在search“戛纳”后,看到了最下面的今村,和一行小字日著名导演“今村昌平逝世”,查看日期是5月31日。第一次认识今村,是在老杜的课上拉片子,《鳗鱼》。由于对老杜的片品很认同,买了《鳗鱼》回家细细看了几遍,节奏不紧不慢、故事不跌不宕,电影的手法挑不出一点毛病,题材我不喜欢,山下和鳗鱼的故事只是让我记住了今村这个人,97年的戛纳给《鳗鱼》和《樱桃的滋味》金棕榈,个人认为是很个人色彩的评审。02年的冬天,才买到了《楢山节考》,回到家开始放,北京也下雪了,看完之后在阳台上抽了一根烟,不由的想念自己在千里之外的母亲,以至于现在只要在母爱的话境里或思绪里,都会想起山村里原生态孕育的感动。一部电影能让观众移情到自己的生活并且影响自己,不愿去过多按照电影的思路分析与揣摩,就称的上伟大,而创造这个伟大的人,就是今村昌平。

黑泽明+今村昌平+宫崎骏,构建起了我心目中的日本电影印象。动漫与游戏构筑了今天的日本青少年文化,可能没有多少孩子知道今村是谁?但是希望知道的父母让孩子在要成年的时候都看一看《楢山节考》,不一定会让他们的生活有所改变,却会让他们知道自己母亲的心思。

期盼明年的戛纳看到今村。

Nitu (北京)

男 双子座