Garfield

I don`t deserve someone like you, but if I ever could I swear I would love you for the rest of my life.

编辑 | 删除 还有比《磕到荼蘼》更具有致幻体验的电影吗

宇宙无敌大蠢蛋 发布于:

必须承认这世界上有很多电影,它们的形式大于内容,又或者内容的哲思性必须依靠先锋的形式感才能以最妥帖的姿势表现出来。

虽然先锋从来不能代表什么,但这种实验精神却一直令人赞赏。

对于这种类型的电影,喜欢的人赞不绝口,厌弃的人只想丢几块板儿砖。

《磕到荼蘼》就是这样一部电影,介绍它之前,我想先搬出该片的导演吓唬一下大家。

或者说色诱一下大家。

导演加斯帕·诺。

最简单粗暴的介绍方式都不如我直接告诉你他拍过什么电影,比如造成戛纳首映时观众愤然离席的《不可撤销》和2015年的新片《爱恋3D》

与其过多介绍电影简介不如用海报的方式告诉你这些电影在视觉上多么刺目大胆。

其实《不可撤销》我很小的时候就看过了,大概初中升高中那会,不要问我那个年纪为什么会看这么黄暴的影片,毕竟那个时候快播安在,也大概因为我从小放荡不羁爱自由吧。

直到现在仍然记忆犹新,片中摇晃的镜头造成的生理上的不适感,即便那会我根本不知道什么是长镜头,也被片中的隧道强暴戏惊的一愣一愣。

那种惶惑在你身边发生的暴力,它的纪实性不再带有客观色彩,而是好像导演在你身边强迫你,他说你必须看完这一场戏,你必须要对暴力感同身受。

《不可撤销》的形式远超内容。

当你回想起这部电影的时候,故事内容即便模糊不清,但观影感受依旧如同昨日梦魇。

如今我成年了,是时候再把《不可撤销》拿出来好好看一遍了,包括法国版的《悲情城市》。

这些看上去以暴力和色情作为贩卖点的电影,在形式上的实验精神总能让人贫瘠的内心产生一丝冲动,而国内的电影太过于缺乏这种精神。

《爱恋》认真的探讨了爱情中两性关系的极端体验,也完美诠释了性爱是条断头路这句话的深层含义,对欲望的过度消解带来的不是享乐而是重度迷失。

尽管大部分人是把它当毛片看的,真是一点都不纯洁。

不过欧洲导演对性爱的理解普遍都是艺高人胆大。

虽然我知道,以上两部电影已经完全挑起了你的观影欲望,但我们今天还是要重点聊聊加斯帕·诺的《磕到荼蘼》(又名《遁入虚无》)。

《磕到荼蘼》在风格上继承了加斯帕·诺以往的作品。

形式上采用主观镜头拍摄,仅仅是开头几分钟我就已经晕眩的不行,但是经常打CS的人应该觉得这种体验还是可以hold住的,这也意味着男主角在片中几乎没有露脸的机会。

片头字幕的风格和影片整体保持了高度一致,其实很多电影的字幕都经过精心设计。

电影动用了全部视觉感官意在营造一种虚无感。

这种虚无既是指嗑药磕嗨后的精神世界,也是指人死亡之后的灵魂游荡感,而后者则是影片试图说明的重点,死亡究竟是一种什么感受?如此一来,影片的直译名《遁入虚无》倒是更加贴切。

影片的对话以最简练的形式出现,代替情绪的是光影效果的变化和致幻体验。

影片开头亚历借了一本书给奥斯卡,书名是《西藏亡灵书》,书中有一个概念是“中阴”,“中阴”在藏语中是指死亡和再生之间的状态;而“中阴教”则是诸多教派中对死亡和生命认识最为深刻的一种教派。

这本书不仅对奥斯卡意义深刻,对加斯帕·诺也是如此,这本书成为他拍摄这部电影的灵感来源,因而主人公的状态被设置成死亡之后,转世之前。

奥斯卡在一次送毒过程中被警察开枪打死,于是他的灵魂脱离了肉体,开始审视他周遭的生活和他周围的人。

摄影机肆意的在不同时空中来回穿梭,代表着奥斯卡生前的各种情绪,或悲或喜。

奥斯卡和自己的妹妹相依为命,在他们年幼的时候父母由于车祸双双身亡。

影片中对于童年过往的闪回片段是《磕到荼蘼》全片中唯一不觉得光怪陆离的片段,唯一感觉真实的片段。

成年后的奥斯卡来到东京当起了毒贩,当他攒够第一笔钱时他为妹妹买来了去东京的机票,后者在东京是一名俱乐部的脱衣舞娘。

加斯帕·诺承认,之所以把主人公设置的如此边缘化,是为了展示性爱。

他也的确是这样做的。

所以不同的人在这部电影中会看到不同的内容,往往取决于你对哪一part感兴趣。

是性、迷幻药还是死亡或者轮回。

因为大胆,因为喜欢冒犯观众,所以电影中很多情节的确看上去不那么令人愉快。

我就不细说了,感兴趣的可以自己去看看。

行业内昆汀·塔伦蒂诺把这部电影列为自己2010年度电影榜单的第11名。

但我估计大部分观众都欣赏不来。

因为天才和疯子才往往惺惺相惜。

遁入虚无 Enter the Void(2009)

遁入虚无(2009)

ElizabethBacall (重庆)

女 27岁 处女座