Garfield

I don`t deserve someone like you, but if I ever could I swear I would love you for the rest of my life.

编辑 | 删除 为什么《费多拉》无法超越《日落大道》?

宇宙无敌大蠢蛋 发布于:

比利·怀尔德想把《费多拉》拍成《日落大道》,但是他自己认为失败了,尽管《费多拉》依然是一部贴上比利·怀尔德标签的电影,意味着有扎实的剧本、既辛辣又温和的讽刺、对话的精妙和暗藏玄机,即便它拥有一切肉眼可见的比利·怀尔德式的风格,但正如导演自己承认的那样,在使其成为另一部《日落大道》的路上,他失败了。

作为好莱坞旧制片厂体制下的老导演,比利已经跟不上70年代的电影风格了,看看那些在70年代流行的电影和导演吧,在《费多拉》里,比利借威廉·霍尔登之口说出“现在的电影制片厂都是那些留着大胡子的年轻人说了算。”这帮年轻人指的就是史蒂芬·斯皮尔伯格、弗朗西斯·福特·科波拉以及乔治·卢卡斯等人,他们都留着大胡子。所以不是只有明星才对好莱坞如痴如醉,早在《日落大道》里,比利就贡献出“不是我伟大,而是电影变小了”这样的台词金句,他创作过一系列既较好又卖座的电影作品,难道他就不会像迟暮的女明星一样面对如今的好莱坞产生疑惑?看着那些年轻人们手持摄影机,几乎没有剧本,就能拍出一部部令观众捧场的电影,难道他就不会心生困惑吗?

所以在《日落大道》里,他讲述的是电影从无声过渡到有声时期给默片明星诺玛·德斯蒙德造成的虚妄,一个叱咤风云的默片皇后来到有声时期一文不值,这个行业体制是多么的冷酷无情,它吸引无数妙龄少女趋之若鹜,为这个光华璀璨的造梦世界再添旖旎风光,却在她们色衰时残忍抛弃,影迷们又是多么健忘,繁星多到数都数不过来,好莱坞三、四十年代的领衔演员可以列出几十个人的名单,比利·怀尔德怀疑现在只能列出几个。拍摄《日落大道》的时候,比利·怀尔德正处于自己事业的辉煌时期,年轻气盛因此写实味道更甚,他不留情面的揭穿好莱坞的虚伪,客串出演的巴斯特·基顿、冯·诗特罗海姆都是本色出演,他们都是默片时代最辉煌的演员和导演,如今沦落到在电影里面打酱油。

而《费多拉》呢,这是比利·怀尔德倒数第二部电影,拍摄时他已经老了,电影行业已经被年轻人占领,即便《费多拉》中依然有他标签式的冷嘲热讽,但很明显的是,怀旧已经占据了影片大部分篇幅,冷嘲热讽在这里都带有一丝悲伤的味道。《费多拉》讲述的是传奇女明星费多拉为了留存自己完美的形象,设计让自己的亲生女儿代替自己活跃影坛15年的故事,在一场对话中,费多拉问威廉·霍尔登,“难道我对你没有吸引力吗?”,霍尔登回答道,“不,你很美。”费多拉转身面向他说,“不,我是极美的。”比利·怀尔德大概也非常想听到这样的回答,事实上,他依然很在乎自己在影迷中的地位,他曾经拒绝出版自己访谈录的计划,原因是他担心根本没有人愿意去读这些老掉牙的东西,很明显他错了。但是回到《费多拉》这部电影里来,即使我们看清费多拉的自恋和虚荣 ,但她并不能引起人们的谴责,实际上,比利·怀尔德也不希望,因此威廉·霍尔登扮演的制片人在亲耳听说了这出故事后,选择一言不发的走出葬礼,这意味着他在心里认同费多拉的举动,而威廉·霍尔登代表的形象是谁呢?就是躲在银幕后面的观众,当霍尔登认同了费多拉,那么就意味着观众认同了费多拉,说不定还有一丝同情。所以《日落大道》和《费多拉》同样有威廉·霍尔登出演故事里的男主角,但两个人物的结局却是完全不一样,《日落大道》里威廉·霍尔德扮演的年轻作家选择出走,以这种方式反抗默片明星,下场是被谋杀在泳池里,而《费多拉》里威廉·霍尔登扮演的制片人在这一次选择了认同。这就是为什么比利·怀尔德会说自己失败了,因为在电影行业摸爬滚打数十年,他对导演对编剧这个工种已经产生了强烈的感情,当他觉得自己不再受年轻观众喜爱的时候,他就停止了拍摄,其实他的身体条件是允许的,但是自尊不允许,他曾说当一个导演意识到自己的作品在走下坡路的时候就应该停止拍摄。

瞧,他也是希望银幕上留下的,都是他最好的作品,所以时隔30多年后再次执导相同题材的电影,比利·怀尔德没有30年前那么辛辣了,他像费多拉一样怀念属于自己的时代,费多拉在最后策划了她在世最伟大的谢幕作品,即她的死亡葬礼,而比利选择放下导筒,让他过往作品感动一代又一代的影迷。《费多拉》当然无法超越《日落大道》,但这和比利·怀尔德的水平无关,只是因为他的心,变得柔软了。

费多拉 Fedora(1978)

费多拉(1978)

ElizabethBacall (重庆)

女 27岁 处女座