Garfield

I don`t deserve someone like you, but if I ever could I swear I would love you for the rest of my life.

编辑 | 删除 我保证你一定会咧着嘴笑着看完整部电影!

宇宙无敌大蠢蛋 发布于:

最近微信订阅号更新的速度又慢了下来,利用这些休息的时间确实看了不少好看的电影,今天推荐的这部电影就是其中之一。

《杜丝先生》这部电影让我想起好莱坞迷人的三十四年代喜剧,也许是它异装癖的元素禁不住让人想起《热情似火》,毫无疑问的是达斯汀·霍夫曼和杰克·莱蒙、托尼·柯蒂斯都是不可多得的好演员,他们对细节恰如其分的把握让这些喜剧充满了引人的魅力。

达斯汀·霍夫曼饰演的亚当是一个男演员,由于他对表演的苛求导致他在纽约的名声很坏,导演们都不愿意和这样不听话的演员合作,于是作为演员他失业了,只好在一家餐厅里当服务员,一次偶然的陪女性朋友试镜的机会让他灵机一动,既然作为男演员他已经在纽约找不到工作了。

那么,如果是作为女演员呢?

于是影片的笑料主要集中在作为男人的亚当在身处女性角色中,如何处理对她有意思的男性角色,和他感兴趣的女性角色上。

动辄就爱篡改剧本台词的亚当化名桃乐茜成为女演员后,反倒如鱼得水,他对台词的改动和即兴发挥都使得他所扮演的女性人物充满了魅力,在80年代的肥皂剧里人们很难看见这么男性化、强势带有侵略性的女性角色。

但同时,亚当也看见了男女不平等下女性受到的轻浮对待,在这样的一个过程中他爱上了剧组的另一个女演员朱莉(杰西卡·兰格饰)。

于是亚当(桃乐茜)一面在剧组工作,一面疲于应付自己的双重生活,在他来到剧组的第一天他就遇到了一个小麻烦,和他演对手戏的医生在这一场中要和他有吻戏。

坐在银幕前的我不怀好意的笑了。

现在的电影也好网剧也罢,卖腐情节已经烂大街并且运用的十分不高明了,但是回到80年代,有什么比我们心知肚明一个假扮女人的男人迫不得已的要和另一个老头接吻更有戏剧性的场面吗?

在一场搭出租车的戏中,亚当(桃乐茜)要赶往剧组他已经迟到了,他穿着女性的衣服急匆匆的拦车,他用女性的嗓音喊了一声”taxi“,车子没有停下,他立马换上男性的嗓音底气十足的喊了声”taxi“,这次,出租车停了下来。

影片中有很多这样有意思的小细节,他们不仅让观众大笑也悄悄的告诉观众,男女平等只是一句口号,这世界上的确有很多事情用男性的身份做会比女性更加容易。

为了让亚当尽快对桃乐茜的身份产生摆脱的心理,电影一方面加速亚当对朱莉的感情,一方面给桃乐茜施加了不少压力。

比如,朱莉的爸爸爱上了桃乐茜。

还有比这更混乱的三角恋吗?

但是影片对这一感情戏处理的非常好,就和《热情似火》里的一样好,它既荒谬又令人信服,一点也不让人觉得反胃,尽管这件事情看上去是多么的不可思议。

朱莉感情触礁后她十分伤心的向桃乐茜诉苦,后者情不自禁的想要吻她,千万别啊!看的时候我心里在大喊,因为他现在是桃乐茜不是亚当!他穿着女人的衣服!

朱莉吓坏了,桃乐茜居然是个女同性恋!我的爸爸居然还爱上了她!而她居然喜欢我!

朱莉心里一定是这么想的。

当剧情走向逐渐有偏离轨道的趋势时观众便越来越好奇它该作何结尾。

实际上它的结局处理的也非常好。喜剧的奥秘不在于导演告诉你什么,而在于观众自主的把信息加起来然后得到一个意想不到的效果,比如第一幕中医生强吻桃乐茜时要喷几下口气清新剂,那么在第三幕中他深夜来找桃乐茜并进入了后者家里时,又拿出了自己的口气清新剂。

所有人都知道他想干什么了,然后回忆起第一幕时的情节,所有人都已经放声大笑了。这个时候导演都不需要让医生再次强吻桃乐茜,就已经获得了他所预期的效果。

这就是高明的喜剧。

出演《杜丝先生》的演员后来几乎都成为80至90年代举足轻重的演员。比尔·墨瑞在片中扮演达斯汀·霍夫曼的好友,前者是后来以至现在好莱坞有名的喜剧演员。他为我最喜欢的《加菲猫》系列配了音,没错,他就是那只肥猫。

杰西卡·兰格后来拿下了金球奖、艾美奖、奥斯卡奖的影后,她也是那种越老越有魅力的女演员,至今还活跃在影坛上。

《杜丝先生》中跑龙套的吉娜·戴维斯,在90年代出演了带有女权主义色彩的经典公路片《末路狂花》,在片中扮演露易丝。

《杜丝先生》拥有一部好的喜剧电影所拥有的一切,好的剧本,好的演员。

但它现在需要你。

需要更多的观众去见证它的魅力。

窈窕淑男 Tootsie(1982)

窈窕淑男(1982)

ElizabethBacall (重庆)

女 27岁 处女座