Garfield

I don`t deserve someone like you, but if I ever could I swear I would love you for the rest of my life.

编辑 | 删除 《红伶劫》:一个女明星的真实故事

宇宙无敌大蠢蛋 发布于:

杰西卡·兰格真正走进普通观众的视线还是凭借成功演绎了《美国恐怖故事》中的女性角色,这些女性角色普遍具有顽强的意志力,身处逆境也能绝处逢生,外表坚强冷漠,偶尔会做一些出格的举动,但实际上她是在保护自己爱的人。这些角色被杰西卡·兰格诠释的充满魅力,无论她做什么都能得到观众的原谅,即使这些行为都是出自一己私欲。因为杰西卡·兰格人们真正了解到一个韶华已逝的女明星是如何用自身的阅历和精湛的演技营造出一种无形的气场,这种气场让她即使身处年轻女演员的包裹中也依然魅力四射。毫无疑问,杰西卡·兰格就是那种越老越有味道的女演员。在《美恐》中,她饰演的人物充满故事,而杰西卡·兰格往那儿一站就代表着两个字——传奇,你很难抑制住了解她的渴望。

年轻时的杰西卡·兰格演技已经受到电影评论界的交口称赞,但就像所有拥有美貌的女演员一样,你总是要摆脱掉花瓶的形象才能让人看见你的天赋与才华,于是杰西卡·兰格一边兼职模特,在餐厅做服务员一边学习表演课程,早年的经历给了她坚毅的性格,在现实与梦想中来回穿梭独行,她更完美地诠释了日后那些不安于现状但是总有所追求的女性角色。

回顾杰西卡·兰格的电影作品,那些令观众和评论界印象深刻的角色总是惊人的相似,当年她在做餐厅服务生的时候,读过好莱坞女明星弗兰西斯·法默的故事,她想,总有一天自己要扮演这个一生坎坷的人,后来她真的做到了,1982她出演了根据弗兰西斯·法默的真实经历改编的传记电影《红伶劫》(又名《弗兰西斯》)并入围当年的奥斯卡最佳女主角奖,80年代是杰西卡·兰格演绎事业的巅峰,除却82年最佳女主角奖,她也因《杜丝先生》中的喜剧表演获得当年的奥斯卡最佳女配角奖,尽管最佳女主角奖惜败《苏菲的选择》中的梅丽尔·斯特丽普,但她已经成功的证明她不仅有美貌。

《红伶劫》的故事取材于弗兰西斯·法默的真实人生经历,这个从小就特立独行的女孩16岁时写的一篇有关“上帝已死”的文章获得全国比赛的一等奖,却在成长的西雅图小镇里引起轩然大波,当她和政治扯上关系时,她的生活开始变得更加糟糕,弗兰西斯痛苦的一生不能单纯的以性格原因做解释,她在派拉蒙当演员时受到美国右翼分子的政治迫害,随后被关进精神病院长达11年,其间忍受着种种非人的虐待,杰西卡·兰格把弗兰西斯这个人物诠释的富有层次感,从年少时的充满思想、活力四射,到步入好莱坞后对浮华世界伪善的指责和情绪问题的初步暴露,以及被迫摘除脑白质后的平静但空洞,人物阶段性的塑造在某种程度上弥补了电影节奏松散的缺陷,尽管弗兰西斯一生中的大部分时间都在监狱和精神病院度过,但电影并没有过多展现这两个场景,更多的是一笔带过,弗兰西斯在精神病院受到轮奸的折磨也只是用几个镜头草草了结,或许美国观众对弗兰西斯·哈默的经历太熟悉了,毕竟她不是唯一一个受到政治迫害的电影工作者。看完这部电影,便能更深刻的理解为什么杰西卡·兰格在《美恐》第二季《疯人院》中会有如此精彩的演绎,后者从前者那里吸取了不少有关场景、有关情节的灵感。

电影从第三者哈里·约克的视角出发,讲述了弗兰西斯·哈默的一生,哈里对弗兰西斯持久的爱情是影片中唯一令人欣慰的,但弗兰西斯总是错过他,第一次,弗兰西斯被母亲关进精神病院后,哈里救她出来想带她远走高飞,弗兰西斯拒绝了,不知出于什么原因,她想回到乡下过普通人的生活,但她的母亲不肯,弗兰西斯年轻时的思想与其说是特立独行不如说更多的是母亲的灌输,当她进入好莱坞后,母亲对弗兰西斯的控制欲和自身的虚荣都将她推入深渊,电影最后弗兰西斯对母亲说,我永远也不可能成为你,我就是我自己,她终于彻底的和她划清了界限,实际上,早在她出访苏联的时候就已经不是母亲的傀儡。

其实想想,好莱坞怎么会把表演奖项颁给杰西卡·兰格,电影无情的展现了美国社会是如何合力把一个人关进疯人院的,不能忍受异类的存在却标榜着自由与民主,弗兰西斯·法默在50年代终于走出精神病院,摘除脑垂体的她在电视栏目里配合听话,没有了往日的棱角,但已经失去了感情能力,她失去了自己的灵魂,实际上50年代好莱坞的麦卡锡运动才刚刚开始。

弗兰西斯在法语中代表着自由之人、无拘无束的人,可是弗兰西斯·法默的人生恰恰缺少的就是自由和无拘无束,她以一己之力对这个社会做出抗争,却被身边本应最亲的人抛弃,先是她热烈爱着的百老汇剧作家,接着是她可怕的母亲。杰西卡·兰格演绎着弗兰西斯·法默的真实人生,她完全融入于角色之中,这些演技的磨练让杰西卡·兰格和弗兰西斯·法默一样踏入百老汇戏剧的舞台,她甚至还出演了电影版的《欲望号街车》,布兰奇被她演绎的和费雯·丽版的一样好。杰西卡·兰格从来不畏挑战经典,81年她和杰克·尼克尔森携手出演了《邮差总按两次铃》,81版中的柯拉性格更为复杂,她的遭遇引起人们的同情,犯罪实在是一件微不足道的小事。

杰西卡·兰格今年67岁,岁月是从不饶人的,它也不会对谁格外手软,可是兰格总能把岁月的腐蚀变成恩赐,她的每一道皱纹都显得她格外的富有智慧。

本文首发于豆瓣阅读专栏《电影是糖 阅读是盐》

欢迎订阅

红伶劫 Frances(1982)

红伶劫(1982)

ElizabethBacall (重庆)

女 27岁 处女座