Garfield

I don`t deserve someone like you, but if I ever could I swear I would love you for the rest of my life.

编辑 | 删除 《江湖侠侣》:鲍嘉和白考尔的定情之作

宇宙无敌大蠢蛋 发布于:

《江湖侠侣》:鲍嘉和白考尔的定情之作

即使这部电影光打着好莱坞硬汉亨弗莱·鲍嘉和劳伦·白考尔的定情之作的名头也已经值得一看了。导演霍华德·霍克斯总是独具慧眼,经他之手挖掘了不少日后好莱坞璀璨的女明星,比如《唯有天使生双翼》中的丽塔·海华斯。霍华德的妻子看中了白考尔为某杂志拍摄的一张照片,邀请她和自己以及丈夫霍华德·霍克斯共进晚餐,那个时候白考尔不过才19岁,她的猫眼和独具特色的烟嗓瞬间打动了霍华德·霍克斯,也打动了亨弗莱·鲍嘉。

《江湖侠侣》几乎是鲍嘉最具银幕柔情的代表作,他总是演惯了那种看上去颇为自负傲慢,玩世不恭,面冷心热的好人,即使出现在黑色电影中,但和他演对手戏的女演员里,没有人能比劳伦·白考尔更能和他擦出奇妙的火光,鲍嘉和奥黛丽·赫本在《龙凤配》中的搭档简直是一场灾难,从外形看上去就毫不般配的两个人,靠演技也没能说服观众,鲍嘉埋怨奥黛丽·赫本根本不会演戏,那个时候他已经和劳伦·白考尔在一起了,他曾经试图让白考尔取代赫本的角色。劳伦·白考尔的确比奥黛丽·赫本会演戏,从她以19岁出演银幕处女作的水准来看就真相大白了,但她不一定适合那种无辜的、做着白日梦的少女形象。

劳伦·白考尔有点男孩子气,她脸部轮廓坚毅,身形瘦削但是挺拔,眼神凌厉嗓音低沉,她不是好莱坞黄金时期审美标准里的美女,但她的确充满韵味,在甜腻的好莱坞里如同一阵清风,她也同样性感,并且没有女演员能诠释的了她的这种性感,劳伦·白考尔在自己所创的表演风格里独树一帜,这当然得益于霍华德·霍克斯的调教,他会说,白考尔,你的眼神要再低一些。

看过《江湖侠侣》的人,难免不会联想起《卡萨布兰卡》,毕竟同样的二战背景,类似的剧情,相似的场景,同样的会弹钢琴的配角,一样的亨弗莱·鲍嘉,但是前者作为爱情片更加轻快幽默,《江湖侠侣》改编自欧内斯特·海明威的小说,小说原本是海明威作品中不太起眼的一部,但经过威廉·福克纳的编剧和霍华德·霍克斯的指导,电影有了迷人的男女主人公、精彩的配角、线索清晰的行动线和饶有趣味的对白,很难说是对白加温了亨弗莱·鲍嘉和白考尔的感情,还是他们当时的互有好感让台词听上去更有挑逗意味,或者是相辅相成。

看第一遍的时候,影片前十几分钟实在坐不住,因为我一直心心念念的白考尔还没有出场,我等的太着急了,十几分钟过去了女主角还不登场的电影太少了,在我忍不住要快进的时候,她终于露面了,只一小会。她和鲍嘉饰演的史蒂夫都住在侯爵酒店,房间还是对门,霍华德·霍克斯像珍藏一件宝贝似的,根本不舍得让白考尔出场,第一个镜头里她关上房门,连五官都看不清楚,只一个模糊的侧脸,“谁有火柴吗?”一个性感的嗓音响起,鲍嘉循声望去,我们也终于看见了她,之前的十几分钟的等待都变得格外值得,她穿着千鸟格套装,倚在门口,眼神死死的盯着鲍嘉。

白考尔的出场很惊艳,也许是因为我偏爱她才这样说,也许是因为等的太焦灼,出场的一刻便显得万分隆重,但她的确镇住了亨弗莱·鲍嘉,哪个女演员能镇住鲍嘉呢?劳伦·白考尔简直和他势均力敌,鲍嘉也同样打量着她,在鲍嘉其他的影片中,他也总是这样打量着和他演对手戏的女演员,有一点不屑。但这次,这种不屑没能撑过一会,就变成了柔情似水,除了这部电影,你没办法在其他任何电影里看见比这更柔情的鲍嘉了。《卡萨布兰卡》里,他爱的褒曼离开了他,但他的深情赢得了全世界女影迷的心,女人总是逃不过表面冷酷,内心如火的家伙,但是《江湖侠侣》里呢,他给白考尔买了一张离开的机票,可她却选择留下来和他在一起,鲍嘉先是在《卡萨布兰卡》里赢得了全世界的女影迷,接着在《江湖侠侣》里又赢得了劳伦·白考尔——他一生的挚爱。

看第二遍的时候,我的注意力自然也全在劳伦·白考尔的身上,她才19岁,怎么就有如此处变不惊的气质,她第一部电影就和大名鼎鼎的鲍嘉对戏,她害怕吗?电影里可是一点都看不出来,不仅如此,她还调戏鲍嘉,“你什么都不用说,什么都不用做,只需要吹口哨,我就会来到你身边,吹口哨会吗?就是把你的两片嘴唇放在一起,然后吹口气。”说完这句话,她就关上门走了,鲍嘉居然听话的吹了一个口哨,然后像所有恋爱中的男人一样笑了似乎是在嘲笑坠入爱河的自己看上去像个傻瓜。电影的结局有一种戛然而止的错觉,鲍嘉当然要带上白考尔远走高飞,但是后续呢?他们只是走出酒店,影片就结束了,但是还有好多问题没来得及解决,法兰奇怎么办?他们绑住的那几个政府官员怎么办?显然除了认真负责或者意犹未尽的观众会问上几个这样的问题,没有人会在乎这些,只要看到亨弗莱·鲍嘉和劳伦·白考尔携手走出酒店打算双宿双飞就够了,影片的拍摄周期77天,这期间鲍嘉一面要应付自己强悍的第三任妻子而感到焦头烂额,一面实在欣喜并沉浸在和白考尔的热恋中,真是既折磨又甜蜜。

《江湖侠侣》没能像《夜长梦多》一样在影史给自己占个位置,但放在花边新闻里它的名气实在是大,大部分人都认为这部电影最大的成就就是促成了好莱坞一段著名的老少恋,谁能说不是呢?

江湖侠侣 To Have and Have Not(1944)

江湖侠侣(1944)

ElizabethBacall (重庆)

女 27岁 处女座