No More Tear

你一定记得我笑的模样

编辑 | 删除 《建筑学概论》:对你有一点动心

NoMoreTear 发布于:

忘记这个带有专业素语的片名吧,本片讲的是有关回忆,有关初恋,有关现实的一部爱情电影。向来对韩国爱情电影不感冒的我也应该重新审视一下了,我们不能总是带有偏见,毕竟韩影跟韩剧还是有很大差别的。

怀旧是一道好菜,从《那些年》《初恋这件小事》《阳光姐妹淘》的成功中就可以看出,但这道好菜并不是逢吃必爽的,比如《80后》的怀旧就是一致差评。

影片讲述的是在大学建筑学概论课堂上相识的一对男女在多年后以建筑师和客户的身份重逢而发生的一段爱情故事。许是因为导演本是建筑学专业出身的缘故,微妙的将“建筑”和“爱情”两个基本不搭调的名词结合在一起。何为“建筑”?房子即建筑,家即房子,而爱情需要的不正是一个温馨的家吗?也许这样说有些片面,家不能完全等于房子,金钱能买来房子,但是买不来家。这里的房子更是一种精神的港湾。

能勾起人们对初恋的回忆不仅仅靠演员细腻的表演,还来源于真实靠谱的剧情以及对情感变化的细腻捕捉和成长的印记。比起15年后,身为建筑师和为人母的胜民和瑞英,相信大家更喜欢大一时年轻的他们。穿插的剪辑展现了两个时空,一个是大一时初相遇的他们,朦胧的感情,想爱又害怕靠近的那种矛盾心理。一个是15年后步入中年的他们,在生活的种种压力面前被打击的不成样子。这点和《蓝色情人节》很相似,但不如《蓝色情人节》来得绝望。年轻时的他们,和所有人的初恋一样,喜欢上一个人,会用各种方法去接近她,去了解她。所以胜民总是会在好友和学长面前提起她,想知道哪怕关于她的一丝一毫消息。在她面前,胜民的表现总是很羞涩,他会偷偷跟在瑞英的身后,也会偷偷趁瑞英不注意痴痴地望着她,还会在她睡着时偷偷的亲她一下。在瑞英面前他总想表现自己最优秀最帅气的一面,不怎么注重外表打扮的他,也会学着死党往头上抹发胶,也会找出一件自己认为体面的衣服穿在身上,也会精心准备着每一次的相见,甚至连瑞英无意中说出的梦想他都牢牢地记在心上。和所有人的青春年少一样,得有一个死党,他是你最好的倾吐对象,他会教你如何去追女孩,如何把自己打扮的帅帅的,如何判断是爱还是喜欢……那些初恋时的心动和微妙的情感交织在一起成为了不可磨灭也是人生中最美好的记忆。然而15年后的他们,被现实被生活折磨的不成样子。胜民脸上早已没有往日的青涩和腼腆,事业上的烦躁使他脾气有些暴躁,面对婚姻,面对现实多少让他有些无可奈何,虽然对初恋的记忆深埋于心,但他还是理智选择了结婚。家庭的缘故使瑞英愈发现实,小时候为了想接近学长特意来学建筑学,因为学长是高富帅,她也想当电台DJ,因为能出名或者能认识很多有钱人。长大后她更是懂得如何用另一种方式保护自己,即便是离婚,拖的越久自己得到的也就越多。也许你会说她有点拜金,太过物质,但是对一个从小没有母亲,还要照顾生病的父亲的孩子来说,任何骂笔都不忍用在她身上,我们只能说她是被现实被生活打击的不成样子。

影片除了对爱情的描述外,还讲述了亲情,友情和成长。两个单亲家庭长大的孩子总是因为相似的经历,共同寂寞的心使他们很容易走到一起。处于青春期的胜民总是和母亲有吵闹不停,一次生气不仅仍了衣服,还踢坏了铁门。而现在胜民成熟很多了,在面对即将因为结婚和前途离开母亲时,他也会徘徊不定,也会征求母亲意见。尤其是看见母亲仍然穿着15年前他丢掉的衣服时,观众的心也跟着他一起难过起来。 两次描写母亲打开冰箱整理的场景,我们可以明显感受到不同之处,同样是母亲,同样是杂乱的冰箱,不同的是母亲迟缓的动作,我们可以看出母亲真的老了。瑞英和他的父亲描述虽不多,但我们仍然可以看出真情所在。年轻时为了能来首尔不惜和父亲吵闹,一个人暂住在父亲的朋友家,寄人篱下的感觉使他迫切地希望能够拥有自己的小窝。长大后不顺心的事颇多,但始终会抽空陪着父亲,完成父亲的心愿建一所房子。影片的最后,父女俩住进了新房子,女儿教弹钢琴,父亲在外赏鱼赏花,好不惬意。友情主要体现在胜民和他的死党上,一有高兴或者不高兴的事,胜民总是会找他的朋友倾诉。作为他的死党,他会为胜民找到心仪的女孩而高兴,也会帮胜民追女出谋划策,也会在胜民灰心失意时安慰他,甚至还会为胜民报不平。我想,也许每个人都会有这么一个朋友,陪你一起哭,一起笑,为你分担,为你着急…… 初恋总是能让人成长。被踢歪的铁门,扔了却被母亲捡来穿着的印错字母的衣服,踩了脚印的水池,印有身高标记的红墙……它们都承载着成长的快乐与悲伤,遗失在岁月里。就像短短的建筑学概论课程一样,虽然短暂,留给他们的是一段一去不回的记忆感受。

除了纯纯的初恋能打动人心外,还有导演对过去时空的还原也能引人共鸣。15年前的传呼机,流行的中分发型以及发胶(记得小时候我们叫摩丝),浅绿色的校服,肥肥的大腿牛仔裤,厚厚的棉大衣……

“初恋只能开花,却无法结果”,即使有着诸多美好回忆的他们,即使他们彼此深深相爱,但是现实中的他们依旧选择分道扬镳,退还了那张压在箱底的CD,告别了那些青春年幼的岁月,在现实面前,我们只有去接受它,无力反驳。也许,想见不能见,想爱不能爱的伤痛留在心中,便成为一种永久的遗憾,而这种遗憾是缺失的美好。突然想到了嘉玲的歌:我对你有一点动心,不知结果是悲伤还是喜,有那么一点点动心一点点迟疑,害怕爱过以后还要失去,无力抗拒……
建筑学概论 Architecture 101(2012)

建筑学概论(2012)

NoMoreTear (成都)

女 28岁 摩羯座