No More Tear

你一定记得我笑的模样

编辑 | 删除 【观影作业】《小时代》:不想赚钱的作家不是好导演

NoMoreTear 发布于:

很幸运,参加了提前观影活动,正天影城巨幕版比想象中的大好多,工作人员也很热情。影片开始前,还有现场问答及抽奖的活动,我很幸运的说,在毫不知情,毫无预料的情况下抱走了大奖,是台3D云视频智能机,惹得现场多少妹子们羡慕嫉妒恨的各种眼光。

【作家 导演 商人】

在我的印象中,郭敬明或许不是一个好作家,也或许不是一个好导演,但一定是个好商人。从《幻城》崭露头角,步入青年作家之列,之后的《梦里花落知多少》《小时代》《夏至未至》等“青春疼痛系列”小说迅速俘获了无数少女的芳心,拥有千万粉丝。2006年郭敬明由小说转向了杂志,由自己的“疼痛”带动一批人一起疼痛。不仅自己写,还进行写手的选拨,发掘潜力文学新星并签约,如落落,迪安,消失宾妮都先后出书。所以,这一时期的青春校园题材类疼痛小说蜂拥而至,这就是其主编的以青春文学为主的杂志《最小说》的风靡。2010年郭敬明成立了上海最世文学发展有限公司,自己真正的当起了老板。不仅以《最小说》系列刊物为载体,还发动了姊妹篇《最漫画》,由文字进攻漫画,进一步扩大粉丝数量。如今,郭敬明继小说,杂志,漫画后转而攻向了电影,《小时代》上下部,还有已在筹拍计划之列的《幻城》,足以可见郭敬明的野心。从2006至今,近7年的时间里,郭敬明就没有在中国作家富豪榜落榜过,并三次高居榜首。无疑,这次的导演处女作《小时代》必能为他赚个香饽饽。

郭敬明是聪明的,他清楚自己粉丝的年龄段,清楚他们喜欢什么,关注什么,所以片中大量明星特写,逆光拍摄打造出型男靓女的完美身材以及诸多亮瞎眼的奢华名牌,当然还少不了适应时代潮流腐男腐女们的需要。所以我们看见顾源和简溪的“基情”,看见林萧和顾里的同性之吻,看见柯震东裸了,杜天皓也裸了,连男人婆唐宛如也裸了。

【摄影 画面 野心】

《小时代》整体感觉给人呈现出年轻化的姿态,首先是导演的处女首秀,这年头明星处女作已不再是新闻话题了,变成了一种现象。先是徐铮的《泰囧》创下中国票房之最,赵薇也在国内掀起一股复古怀旧的青春风,港星杨采妮也勇闯国内性侵题材的禁区,接着就是郭敬明口中“有钱人的青春片”《小时代》了,与前面三者不同的是郭敬明是由作家转向导演。其次是大批新人演员的采用,片中除了“雪姨”王琳外,全都是新人演出,就算是知名度稍大一点的杨幂,柯震东和郭采洁在银幕面前都算新人。不得不说郭敬明在选角上还是成功了的,女王范儿的郭采洁,氧气美女郭碧婷,男人婆谢依霖,还有青春阳光的柯震东,像是从漫画里走出来的凤小岳,花样美男陈学冬等等,每个人物的每一次出场,每一个特写镜头都引发了观众的尖叫,让我产生了宛若在看演唱会的假象。

或许是因为有了柴智屏监制的缘故,或许是因为郭敬明最喜欢的导演是王家卫,也或许郭敬明不惜重金弥补故事上,叙事上的漏缺,想要在技术上做到极致,所以《小时代》有了一丝台湾小清新的调调,也有墨镜王电影中摄影光线,画面构图,色彩搭配的灵气。平心而论,《小时代》比我预想中的要好,虽然开篇就听着羊咩咩扭捏作态的声音实在难受,但不可否认其技术上的优点。从海报上就能看出这部片子追求纸醉金迷的奢华程度,无论是学生宿舍还是EM公司,每一个画面都追求豪华,精致,奢侈,大气等一系列与钱相关的延伸词。尤其是几个大俯拍镜头加上特技,视觉上的美感还是无可挑剔。大量大摇臂和全景俯拍镜头的使用,迎合了导演所追求的华美程度。另外,郭敬明还采用了一种类似MV拍摄手法的四格分镜,个人看来完全是为风格化而风格化,除了突出演员的个人特写毫无意义。

虽然同是青春题材,但《致青春》和《小时代》区别甚远。致青春的主题多怀旧,所以营造的氛围多为昏黄的暖色调,走的是小清新的路线,而小时代的核心是时尚,所以在摄影,构图,场面,用光上走的是好莱坞式的“大”路子。

其实细心一点完全能看出郭敬明那个小身躯内包裹着的大野心。在服装秀场舞台由露天搬到室内后,顾里打着电话接林萧,上楼后遇见唐宛如和南湘,四人由见面到进入会场,四层旋转式楼梯,摇晃式的拍摄手法,这个长达四分钟的长镜头虽然看得让人头晕目眩,但不得不佩服郭敬明的野心和信心,如此一个极考场面调度,摄影及构思的长镜头的确是需要功力的。

【友情 爱情 青春】

多年以前,我是郭敬明的脑残粉一枚,也曾用一晚上时间看完梦里花落知多少后彻夜难眠,也曾每期守在报刊亭等最小说的连载,也曾学着他写各种意淫的青春文章,但回头一想除了优美的文字外我完全记不起小说的故事。不会讲故事,只是用华丽的辞藻堆砌片段,顺带委婉的抄袭,这是郭敬明最大的问题。小说如此,电影又能好到哪去呢。在我看来,《小时代》最大的失败就是在于故事和叙事。看似讲述了一帮由高中升大学的死党间的故事,但无头无尾,仅仅是用几个场景或者几场秀来骗取你的眼球。人物塑造得太过理所当然,欠缺的不是个性而是逻辑和合理的解释。更严重的是在情节上出现了断裂,比如那枚戒指,出现两次就断了,后来就没有后来了,误会不用说就清了,林萧和简溪还是在一起了。比如唐宛如被卫海偷看了,然后就莫名其妙喜欢上了,然后知道卫海有女朋友,然后就完了。比如南湘对顾城之间,一直觉得很莫名其妙,没错,整个故事给我的印象就是莫名其妙。再来说说叙事,如此断裂没谱的故事,也只有靠叙事来勉强维系了,没想到叙事又是一处无法愈合的硬伤。全片百分之八十都是以杨幂饰演的林萧为主,以林萧的口吻进行讲述,虽然涉及了友情,爱情和蚂蚁般大小的亲情,但在我看完几乎是以少女求职记为主的四女疯狂的故事,还外带导演宣扬的拜金主义。

友情,爱情,青春是片中最明显的三大主题,也是在青春题材的影片中屡见不鲜的。同样是有关青春有关友情爱情的《那些年》,凭着真实,接地气和怀旧风席卷两岸。《小时代》打出的标语“这就是我们的小时代”,那么请问,片中所描绘,所要表达的是普罗大众的生活吗?片中着墨最多的无非是四个女生的友谊,但片子整体呈现出来的友情却是建立在金钱基础上的,用林萧的话来说就是“我们的友谊从一开始就和金钱扯上了关系”。当拜金主义浸透全片每一个细枝末节时,无论是友情还是爱情都沾上了铜臭味。如果你问,《小时代》是一部青春片吗,我的回答当然是,“青春与时尚齐飞,俊男与靓女一色”,并不是所有片中的男主女主都能引发观众集体的尖叫和惊叹,至少小时代做到了。

影片还没上映,某家电影院就打出一副可爱的标语,身高比郭敬明矮的皆可享受半折优惠。不知看到此条消息的郭敬明会作何感想。细心的观众会发现片中有两处典型的“郭敬明式自嘲”,也算是彩蛋吧,片中直接出现了杨幂和郭敬明的名字,当然他本人是很清楚的,就是是负面新闻,就算有争议也能带动人气。看过《普拉达女王》的人都能看出,“林萧”这个角色本非导演原创,无论是时尚公司,还是屌丝女的角色,都在高度相似的戏码中上演,改变的仅仅是boss的性别而已。还有林萧初见宫洺在电梯里相遇一幕,两大保镖护体,西装墨镜加上流动的灯光,这简直就是《黑衣人》的翻版。

最后说句不相干的话:如果都带着赚钱的目的拍电影,那拍出来的还是电影吗?

电影不是写作,更不是赚钱的机器,郭敬明您真是一个会赚钱的作家,而不是一个导演。

完毕!

小时代 Tiny Times 1.0(2013)

小时代(2013)

影评(2048)

NoMoreTear (成都)

女 28岁 摩羯座