No More Tear

你一定记得我笑的模样

编辑 | 删除 《激战》:勇士之歌

NoMoreTear 发布于:

作为体育题材的励志片,激战不仅有着饱满的人物个性,也有着合乎情理的剧情,更要紧的是它传达了一种积极向上的人生信念,努力做自己,奋力一搏。在电影《梅兰芳》中有这样一句话:“输不丢人,怕才丢人”,同样在《激战》里张家辉也一次次告诫自己“怕,你就输一辈子”。

《激战》讲述了两个失意的人走出阴霾,勇敢做回自己、证明自己的故事。当过气,债台高筑,生活窘迫的拳击手遇到不淤泥不服输的富二代,两个同样失意的人因拳击走到了一起,达成了一种忘年的心灵默契。抛开体育题材,励志故事,本片完全可以算作是一部笑中带泪的喜剧片。先不说宝哥的威风出场,那一举手一投足都引得在座观众笑声练练,先不说师徒之间略带暧昧关系的搞怪亲昵,先不说谅解拳击冠军落魄至当一群欧巴桑的健身教练,仅仅就“贱辉”这个名字而言就是一个笑点。不得不说,在被富二代成功洗脑之后,在七夕档烂俗的爱情片包围中,《激战》如同一个站在起跑线上等待着百米冲刺的奥运健儿,带给观众的不仅是视觉上的冲击,更是灵魂上的兴奋剂。

影片一开场,骑单车自驾游的富二代,街头烂赌的出租车司机,为生活麻木忙碌的家庭妇女,三条线平行的进行着,通过这三条线也很好的全是了片子的核心主题,即家庭,责任和信念。为什么要把家庭放在首位呢,细心的朋友一定会发现,片中出现的四个家庭都是不折不扣的“问题家庭”。林思齐(彭于晏饰)的父亲因投资失败一蹶不振,靠着酒精麻痹的作用欷歔度日,王明君(梅婷饰)还来不及接受被丈夫抛弃的痛苦又要承担着剧烈的丧子之痛,人生两种悲惨的打击之下精神异常。王宝强饰演的富二代,出手阔绰,八面玲珑,顺利继承父亲的遗产,却在父亲逝世后大摆宴席庆祝,丧失了作为人最基本的情感;还有程辉(张家辉饰),片中虽没有过多的涉及他家庭方面的问题,但仔细想来一个男人到了48岁的“高龄”依旧无妻无子,负债累累,何不让人虚叹惋惜。记得有这样一句话:家不仅是温馨的港湾,更是我们心灵的栖息之地,当人如无脚鸟一样孤独无依,等待我们的将是心灵枯竭的永恒漂泊。无可否认,家庭和责任就像一对双胞胎,相辅相成,缺一不可。在这部片子里,林思齐因为家庭,因为父亲决定站在擂台,除了证明自己外,更重要的是激发父亲重拾生活的信心,而程辉重返擂台更多是一份责任,一份对当年自己失足的悔恨,一份对邻居可怜母女的担忧,一份是从林思齐身上看见的勇敢意志。如果你要问,信念是什么?林思齐和程辉能告诉你答案,信念就是一步步咬牙坚持,明知不如别人,也要用意志力战胜别人。林思齐做到了,同样,程辉也做到了。

当然,片子并没有如预想中的在林思齐步步取胜,最终夺得大奖时收尾,而是以一个换班人的身份让师傅程辉上场,迎来了片子的最高潮。很多人抱怨前戏铺垫精彩万分,拳拳血肉,加上慢动作的视觉冲击,直刺观众的小心脏,但是当真正的高潮来临时,略显薄弱。不是张家辉不够卖力,不是程辉不够出彩,而是观众有了更高的期待。

激战 Unbeatable(2013)

激战(2013)

NoMoreTear (成都)

女 28岁 摩羯座