No More Tear

你一定记得我笑的模样

编辑 | 删除 《雌雄莫辩》:面具下的重生

NoMoreTear 发布于:

《男孩不哭》里,希拉里.斯万克饰演的以寸头、牛仔裤示人的“假小子”,其灼真的演技为她赢得人生中的第一座小金人;《窈窕淑男》里,达斯汀.霍夫曼的反串让人眼前一亮,虽然只获得提名,演技却是有目共睹的;《雌雄莫辩》中,同样以男装示人的格伦.克洛斯和珍妮.麦克蒂尔的超凡演技不仅使个人魅力升级,更是支撑起整部戏的灵魂。

《雌雄莫辩》的背景设定在了19世纪的都伯林,这一时期社会现实狭隘瘫痪,贫富悬殊,阶级秩序加上瘟疫横行,人们生活困苦不堪。片子就讲述了一个发生在这一时期的豪华旅店里下层人的悲剧故事。我们都知道,悲剧分为两种,一种是个人造成的,一种是社会造成的。显然,片中所塑造的三位女主人公的不同悲剧都是在影射整个社会。

首先是Albert Nobbs,一个拿面具来保护自己的可怜女人。作为私生子,Albert Nobbs知道自己的生世仅仅是停留在一张泛黄的相片上,从小被性侵的经历使她不得不用面具来伪装自己。直到她发现,这张男人装的面具不仅使她获得了安全感,更让她看见了活下去的希望。从那以后,在自我意识和时间的前行里,Albert Nobbs产生了性别错乱。刚开始,这份隐心还藏匿心底,直到她遇见了Hubert Page,一个跟她同病相怜的异装者,这种久逢知己的感觉让Albert Nobbs慌了手脚。有些东西一旦激发了,就如火山爆发,势不可挡。这么多年来,第一次让她有了想要安定下来,想要一个家的强烈欲望。她站在出租铺前,两眼散发出希望的光芒,矗立在原地幻想着“家”的样子。正当她的计划只差最后一步的时候,家的女主人却心有所属。当他想全力争取的时候,却在一次意外中告别了惨淡的一生。不仅如此,Albert Nobbs苦心累积的全部积蓄被老板私吞。瘟疫后一切又回归从前,仿佛不曾发生,也没有人记得Albert Nobbs。除了Hubert Page和海伦。

Hubert Page同Albert Nobbs一样,有过悲惨的经历,为了能重生不得不戴上面具。当Hubert Page是女人时,失败的婚姻,酗酒暴力的丈夫将她的生活毁尽殆已。为了逃离,为了生存,他不得不穿上丈夫的工作服,当起了油漆匠。跟Albert Nobbs比起来,Hubert Page是幸运的,至少她遇见了爱她懂她的凯瑟琳。提到这,不得不提一下珍妮.麦克蒂尔的演技,比起格伦.克洛斯的含蓄,珍妮.麦克蒂尔的举手投足间更加神乎其神。她饰演的油漆工个子高高大大,桀骜不驯的外表下隐含了一颗洞察世俗的心。相信很多观众跟我一样,在Hubert Page捞下衣服那一刻,随着Albert Nobb的表情一样,惊讶难鸣。

海伦也是一个在社会大背景下命运的多舛的女子。从影片前半段吃早饭一处可以看出,海伦不仅年轻貌美,更是天真浪漫,与他人相处极为融洽。她一边说着要嫁家财万贯又多金多地的富翁,一边还是倒入了一无所有的Mackins的怀抱,可见海伦并不是追求名利的人,她本性善良,偏偏遇见了一个薄情寡义又一无是处的人,先是被Mackins利用,借着Albert Nobbs对自己的喜欢满足其一己私欲,再是被Mackins不切实际的美国梦所迷骗,最后因孩子问题狠心说出了分手。分手了,可是属于海伦的悲剧并没有结束。她逃离了Mackins恶魔,却又掉入另一个深渊。因孩子原因被店长逼迫,不得不做无薪工,为其服务。

身为女子,听闻于此,我早已声泪俱下,但是从电影角度来说,的确毛病不少。对大的问题就处在Albert Nobbs这个角色本身。我们知道她身世可悲又有悲催遭遇,但是对她的性别片中一直模糊着处理,即,没有解释清楚Albert Nobbs究竟是男是女。说她是男吧,我们分明看见穿上裙子的她与夕阳下奔跑,清风和煦,随性而乐。说她是女的吧,偏偏又想爱上海伦(若是作同性恋解释,女装打扮海报奔跑一幕仍旧说不通)。另外,另一处模糊的是Albert Nobbs对海伦的感情,个人觉得,她对海伦的爱更是对家庭的一种向往,因为是私生子的缘故,Albert Nobbs无比渴望有一个家,这也解释了为什么在凯瑟琳病逝后,Albert Nobbs会对Hubert Paga说,“咱俩一起开烟草店吧,像你和凯瑟琳那样”,可见Albert Nobbs并不是非海伦不可,只是她需要一个家的女主人而已。整个悲剧故事构建在一个庞大的,复古的19世纪,却没有深入挖掘,泛泛而谈,难免造成空洞无力,欠缺说服力。

雌雄莫辨 Albert Nobbs(2011)

雌雄莫辨(2011)

NoMoreTear (成都)

女 28岁 摩羯座