No More Tear

你一定记得我笑的模样

编辑 | 删除 【悬疑/犯罪】《全民目击》:一曲用爱谱写的神话

NoMoreTear 发布于:

随着富二代、酒驾、后妈、二奶、绯闻等高频词汇的出现,也越来越将现如今这个畸形的社会揭示开来。《全民目击》作为一部不折不扣的现实主义题材的影片,在揭示社会问题的同时进行人性的深入挖掘。新人导演非行非但没有走入说教的禁区,反而用悬疑的外衣讲述了一个有关父爱的神话。

巧妙的叙事手法

《全民目击》另一大看点在于巧妙的叙事手法上,非行作为喜欢玩弄叙事的导演,在《守望者罪恶迷途》里就已初现。《全民目击》采用了类似“罗生门”式的多角度叙事,但又与《罗生门》不同的是导演在剧情展开的基础上增加悬疑色彩,进行设局的同时在一步步解谜,在解谜的过程中又再一次设下意想不到的局,如此循环、反复,激发观众探知真相的欲望,对片子的结尾反转进行有力的颠覆。全片有两个叙事分叉点,一是林泰在法庭上扔弹珠一幕,借助不同的角色转入进不同的人物进行展开。另一个是篇章倒带式的倒叙手法,用在气球放飞,也就是第一天的审判上,使不同的角色带领观众走入不同的视角入戏。值得庆幸的是,导演并没有停留在玩弄花哨的叙事手法上,而是依靠扎实的剧本对人物进行深入挖掘,探讨人性。

戏剧性的矛盾冲突

个人拙见,法庭戏最精彩的部分不仅是律师的妙语连珠,更是两者制造出来的激烈的矛盾冲突。在《全民目击》里面主要有三对矛盾冲突,即检察官童淘对富商林泰,林泰对辩证律师周莉,还有童淘对其女友李晓妮。在这三对矛盾中,又以童淘对林泰的矛盾为主。片中,郭富城饰演的检察官童淘同林泰之间有着15年的渊源,正义禀然的童涛对纵横商场又骄傲满溢的富商自然是有着诸多不顺眼,15年来三次败诉更是对这个品学兼优的青年才俊予以重棒打击,正义也好,报复也罢,对童涛而言,认准了林泰并非善类,而他的终极目标就是将其绳之以法,使其锒铛入狱。也正是由于这一组尖锐的矛盾,才让后面子债父尝的结局顺理成章的进行。另一对是林泰对周莉,作为当事人的辩证人,周莉和林泰之间本应该是心有灵犀般的默契,不然至少也该是站在同一战线之上。但是随着剧情的展开,案件的多变,罪恶之源的矛头指向了林泰,作为律师来说,她的目的就是帮助当事人,完全可以对录像带事件视之不顾,但是作为一个有良知的公民,作为一个女人,她不能容忍杀女友让女儿顶罪的恶行出现。所以思考再三之下决定把录像秘密传给检察院。第三对矛盾是童涛对其女友,当然,对于这对矛盾导演做了轻描淡写的处理,但我们仍然能嗅见细微的烟火味。第一次审判结束后,女友十分高兴的说:“其实我一直希望你败诉”,作为女人向来是情感用事的典范,因为私下的关系,所以常常主观臆断。但是对于要求较高,责任心较重的童涛而言,只有证据和真相。

不同身份地位的复杂人性

《全民目击》说简单点就是借助三位主角的视点对同一案件不同立场进行辩诉。孙红雷饰演的富商林泰在工作上或者说是商业上进行诈骗,可以说是心狠手辣,这也是为何童涛对他一直耿耿于怀,15年来从没放弃过对他的调查,但是在家庭和为人上又是另一番慈爱、亲切,当得知老司机身患重症时,毫不吝啬的拿出200万,当得知女儿犯案时千方百计为其翻案,更不用说援建孤儿院等社会公益活动了。孙红雷将这个老谋深算,纵横一切但又真情流露,关怀备至的父亲形象饰演的栩栩如生,令人赞不绝口。

郭富城饰演的检察官童涛,因为同林泰有着不解之缘,也加剧了片子的戏剧冲突。虽说嫌疑人林蒙蒙是童涛妻子的好友但这并没有使童涛动了恻隐之心,相反正中要害的是多年心头之痛的林泰,所以童涛显得特别卖力。本是一腔正义的童涛正中林泰下怀,而导演并没有给一个情理之中,法理之外的结局。童涛最后的一句开庭重审,让他成为片中的“坏人”。或许是看惯了郭富城饰演的高大全角色,审美疲劳的同时发现他演技上并没突破,但是话说回来,演一辈子好人也是不容易的。

周莉是炙手可热的辩证律师,每一个出场,没一个眼神都显得气势十足,十足的御姐范儿。当铁证摆在面前时,周莉作为一个律师的身份想到的不是翻案创造奇迹,而是竟可能的为林蒙蒙减少刑期,所以刚开始周莉团队的战略是苦情戏。但是随着案件的一波三折,尤其是在受到录像带以后,周莉原本想将其封存,因为她不仅是一个律师,也是一个商人。但是当所有的证据和直觉都指向林泰时,内心的良知则要求她预想查清事件的真相。当她在监狱见到林泰时,提出免费诉讼时,我们可以看出,商人也败在了感情之下。按演技来说,余男丝毫不逊色前两者,早年同王全安合作走独立电影的文艺路子,摘得不少国内外大奖。在《全民目击》里摇身一变女强人,举手投足都是戏,对角色的揣段也很到位。

可以说,无论是童涛还是周莉,都是林泰的一枚棋子,在其掌控下计划缜密的行事着,当然,这一方面体现了三位人性深处的复杂性,更加则突出了林泰对人的审视和把握。按照他的说法,只有他成为凶手,才是大家想看到的结局。所以在看似司机定罪完美计划的背后,留有一手。

除了上面三位外,当事人林蒙蒙也是一个“复杂”的角色。作为富二代自然是要风得风,要雨得雨,毕竟她爸是林泰。这类溺爱过度的富家女自然心胸狭窄,所以同父亲的新女友发生口角是很正常不过的事儿,借助酒劲儿,戏言成真。当我们看见林蒙蒙第一次出现在法庭上时,酒醒后的懵懂,悔恨,害怕交织一体。作为当事人,即使是酒精作用下,她必定知道整个案件的全部过程。当老司机为她自揽罪状时,她除了表情意外外,并无认罪举动,可见,林蒙蒙还是处于私心妄想还的自由。而第二次父亲替她顶罪时,她激动的向法庭呼喊,申请。影片最后,父亲用生命换得了她的自由,骄傲的公主在雨中刷洗罪孽。

悬疑外衣包裹下的深沉主题

当所有谜案层层揭开时,留给了我们一个深沉的主题,即父爱。同样是一个有关子女赎罪的故事,《全民目击》让我想起了韩国的犯罪悬疑片《母亲》。都说“养不教,父之过”,冥冥之中也是在告诉我们子债父尝这个道理。片末,一段有关父爱的神话龙背墙恰和时宜的出现,将主题升华,也将观众的情绪推向了至高点。的确,如片中所说,有些东西比生命更重要,若不是这个令人折服的主题,相信观众很难买账。爱不仅是一种责任和承担,更是一种没有理由的包容和奉献。

除此之外,正义和救赎也是片中的两个隐含主题。片中的童涛也好,周莉也罢,都是在维护心中的正义,寻找真相。连林泰都在认罪之际真诚的向法庭,检察院求恕,因为他曾欺骗过这里。救赎是相对林蒙蒙而言,父亲用生命换她自由,她也认识到过去的种种,站在雨中,任雨水冲刷,洗涤罪过得到重生。

《全民目击》是一次挑战,也是一次创新,取材新闻热点,虽然是虚构的故事,但我们相信有关酒驾,有关父爱的问题仍旧在各个城市上演。

全民目击 Silent Witness(2013)

全民目击(2013)

NoMoreTear (成都)

女 28岁 摩羯座