No More Tear

你一定记得我笑的模样

编辑 | 删除 《潜伏2》:凤头豹尾

NoMoreTear 发布于:

即使恐怖片拥有全球超过半数以上的观影群体,即使各种不同类型的恐怖片每年堆积如山,但在浩瀚如海的恐怖片中留下好质量和好口碑的并不多见。尤其是见惯了故弄玄虚的国产恐怖片,降头蛊术的南洋恐怖片,一惊一乍音效取胜的日韩恐怖片,和暴打僵尸血浆成河的欧美丧尸片后更是期待回归传统,以剧情夺胜的恐怖片。没错,《潜伏2》就是佳片续作的典范。

传统的吓人手法

如果你想在詹姆斯温的电影里看见各种变态离奇的死法或者恐怖血腥皮开肉绽的镜头那你是来错了地方,相对而言,詹姆斯温是一个比较传统和中规的导演,所以在他的电影里你随处可见镜子后面的鬼脸,衣柜或者地下室,窗台或者门口突现人影等等片段。即使吓人手法早已是恐怖片里屡见不鲜的类型,但经过他一整合变有了新意。以主观视角渐断的推镜头配上逐渐放大的诡异配乐,加上广角镜头的运用如身临其境,将恐怖氛围无限放大。《潜伏2》延续了詹姆斯.温封闭空间的压抑感,百分之90以上的戏份都是在室内完成,不过这次加入了更为阴森晦暗的医院场景,其中新娘耸立的片段不禁让人想起寂静岭经典闯护士的一幕。另外还有片中的独属于詹姆斯.温的恐怖符号,如相片中邪恶中又带有几分哥特的老妇人与《死寂》中的玛丽.肖如出一辙,木马、玩偶与《死寂》中的木偶,《招魂》里的安娜贝尔娃娃异曲同工,另外衣柜,地下室等等都是其常用的经典场所。无论是第一部里略带俗套的通灵,还是第二部里不足为奇的碟仙筛子,导演正是通过这一系列的老套手法带我们回归到传统的恐怖片上。

剧情开道,母爱守航

如果说潜伏1是在设谜,那么第二部完完全全就是在解谜了。《潜伏2》延续了前部的剧情,解决了前部片尾的遗留问题,即爱丽丝的死因以及josh到底回来没有的问题。在第二部里,导演采用双线叙事,一边是josh一家继续被怪事惊扰,一边是josh的母亲探究根源。不同于第一部让怪事置于邪灵,第二部里直接将邪恶的源头指向了男主人josh身上,这才有了其母亲带着冒险对进入医院寻秘一幕。导演让封闭的空间流动化,不仅穿插了josh童年的片段,也加入了josh母亲在医院的回忆,更让人觉得神奇的是,导演让时空穿梭,来返与现实世界,灵魂世界和童年世界之间。

年初的新片《招魂》有一个伟大的母爱收尾,同样在《潜伏2》里,导演也给我们展现了三个母亲角色。一是josh的母亲,为救儿子不仅求老友帮助,还深入幽暗恐怖的医院探险;二是josh的妻子lamber,尽管受到不少摧残和惊吓当仍竭心尽力的保护孩子;三是帕克的母亲,心狠手辣,因自己的喜好违天逆理的将儿子变成女儿,并残忍的杀害十五条性命严厉禁锢着他们的灵魂。可见母亲对一个人的成长起着多么可怕的定势作用,其实还是在强调老温一贯的母爱主题。

细节得当,前后紧密衔接,运镜出彩,虽然第二部并没有第一部的一鸣惊人之势,也可以说是凤头豹尾。很显然,从片尾看来,爱丽丝也许将作为这个系列的主角,作为冥界的驱魔人继续扫除潜伏在其他家庭里的邪魔怨灵。

《电锯惊魂》《死寂》《潜伏》《招魂》……渐渐确定了詹姆斯.温的恐怖霸主地位,似乎有他导的片子就有质量保障,也让我们对这位导演有了更多的期待。

潜伏2 Insidious: Chapter 2(2013)

潜伏2(2013)

NoMoreTear (成都)

女 28岁 摩羯座