No More Tear

你一定记得我笑的模样

编辑 | 删除 【喜剧片】笑脸与枪炮齐飞,16部犯罪喜剧

NoMoreTear 发布于:

荒诞离奇的社会需要幽默,麻木呆滞的人群需要幽默,幽默是一剂良药潜移默化着我们。

粗分起来,喜剧有两种,一种是让你发笑的,另一种是让你笑后还能有所感悟的。像《楚门的世界》里真实事件的大监狱;像《美丽人生》里用喜剧的方式讲述一个悲剧的故事;像《大独裁者》里对时政辛辣的嘲讽。

细分起来,喜剧的类型有很多种,有以《美国派》为代表的性喜剧,《风月俏佳人》为首的浪漫喜剧,《大人物拿破仑》类似的冰点喜剧,周星驰的无厘头喜剧,成龙、洪金宝开创的功夫喜剧,当然还少不了卓别林,基顿等默片时期的喜剧领袖,中国也有许氏三兄弟,王朔,冯小刚,宁浩等喜剧大家,风格迥异,各有千秋。

另外还有幽默不失讽刺,夸张又严肃的犯罪喜剧,它们兼杂着笑脸与枪炮,让你在严肃的题材中去感受荒诞,让你在沉郁的现实中做一把美梦,让你跟随主人公的心境一路狂奔。

1.四头狮子

导演:克里斯多夫.莫利斯

英国,2010

虽说是改编自真实事件,但《四头狮子》的叙事视角却非常独特,全片以策划爆炸袭击的四个恐怖分子令人捧腹的“圣战”为主线,巧妙地避开了诸多话题电影的死板说教,用戏谑荒诞的人物和故事将种族文化,强权政治等沉重话题编成了一出群口相声,夹杂其中的,便是对当下英国穆斯林的生活和心理状态的调侃,另外,全片的笑料呈现也是极具英伦喜剧范儿,三个脑子都有点秀逗的恐怖分子加不停地秀智商下限,晃头来反监视,靠近镜头来放大玩具AK47,圣战宣言竟是:“帝国主义将在麦当劳这座资本主义教堂结束,就连颇为精明的主角奥马尔也拿反火箭筒,自摆乌龙杀了自家主子萨达姆。

除此之外,影片也对英国政府进行了体无完肤的讽刺与挖苦。可以说《四头狮子》是一部车头彻底的后现代新经典。

2.一条名叫旺达的鱼

导演:约翰.克里斯

英国,1988

这是一部有关美女骗贼和四条笨鱼的故事,这也是一部不折不扣英式幽默的犯罪喜剧。从片子的宣传语“这是一个关于谋杀,淫乱,贪婪,复仇还有海鲜的故事”中就可以看出片中的混搭元素。美国人的自大狂妄,英国人的固执刻板,都在荒诞不经的故事中得以展现。片子以万达和其哥哥套夺去珠宝去处为主,带出了万达引诱律师,肯暗杀老妇等线索,简单的故事,简单的人物,却蕴含着别出心裁中的潜在幽默。万达以一双巧舌外加身姿的诱惑轻易将周围的人耍得团团转,外表天真可爱,实则心狠手辣,诡计多谋;肯是单纯的有些固执的口吃患者,一直受奥托的讽刺,为了帮助监狱里的乔治,暗中计划杀死老妇;奥托是典型头脑简单,四肢发达的人物,在片中也暗讽美国人的狂妄自大,他总是一口一个你们英国如何如何,却始终不肯承认自身的愚昧。奥托的饰演者凯文.克莱恩因出彩的表现夺得奥斯卡桂冠。

如同所有黑色幽默一样,片子给了他们一个很黑色的结局,四个劫匪不仅没有享受到牢狱之灾,反而各司其职各得其所,律师和女骗子之间也上演了一出happing ending的圆满结局。

3.买凶拍人

导演:彭浩翔

香港,2001

说《买凶拍人》是彭浩翔最好的作品一点也不为过,虽说处女作有些青涩,但也是导演才华最集中展现的一部。影片以亚洲金融危机大萧条为背景,讲述了两个从事着毫不相干职业的杀手和导演迫于生计走到了一起,却在一次次杀人合约中逐渐找到了自我价值。

熟悉香港电影的朋友,一定会从中看到许多致敬的桥段,尤其在星爷的片中常见,像模仿终结者以及变相怪杰已是人尽皆知,同样片中葛民辉的造型就是在像《独行杀手》致敬。片中,张达明本是一位一心想成为像马丁斯科塞斯那样的大导演,却生不逢时沦落到替杀手拍证据的局面,即使如此他依旧一丝不苟的完成拍摄剪辑整个制作全过程,看得富婆们目瞪口呆。和所有的黑色喜剧一样,荒诞戏谑的戏码映射出对导演对制片人体系的诸多不满和对香港社会,制度的讽刺。

4.凡尔杜先生

导演:卓别林

美国,1947

卓别林先生曾说,《凡尔杜先生》是他一生最俱才华、最杰出的作品。这部根据法国真实案件改编的电影,由奥迅威尔斯执手编剧,讲述凡尔杜先生与诸多有钱贵妇结婚并将其杀害谋财的故事。在与多位贵妇之间行走穿梭,凡尔杜先生用机智残忍的手段杀掉自己的“老婆”并且放长线钓大鱼着眼于未上钩的单身贵妇上,在这往来无密的游走之间,笑料百出。在这部电影里,我们可以看出,社会的荒诞与个人的荒诞融为一体,社会的无情与个人的无义兼夹交错,凡尔杜先生可以残忍的谋财害命,却不忍踩死一只毛虫,对流浪狗也会扔一块面包,即使在走上刑场之际,依旧从容不迫,戏谑的说“至少你还证明了我有智商”。

《凡尔杜先生》是卓别林晚期的电影,虽已到了知天命的年龄,但灵活的肢体动作和喜剧天赋依旧随迹可寻。值得一说,在片尾送凡尔杜先生上刑场的一幕响起了激昂悲壮的配乐。即使凡尔杜先生是杀人狂魔,但在杀人武器满天飞,时局动荡的乱世,谁才是真正的凶手呢?由此联想到卓别林先生本人,因当时政治关系,卓别林从受人爱戴的喜剧明星变成了国家全民公敌,与片尾不谋而合,我想卓别林先生被逐出美国之际大概就是此时的心情。

5.黑道快餐店

导演:塞缪尔.本谢区特

法国,2007

《黑道快餐店》是一部无法让人忽视的犯罪喜剧片,不仅因其在新千年固执的采用老式的黑白影像拍摄,还凭着精湛绝妙的剧本,奇思妙想的创意夺得诸多好评。影片由四个小故事组成,虽然独立成篇冥冥之中却又紧密相连。打劫、绑架、偷窃…四个故事都跟犯罪有关,但导演并没有表现他们的凶残,反而是以一种荒诞的形式处处流露出人文关怀和对社会的批判。另外,片中还有两大亮点,一是店员重现打劫老板一幕,夸张的肢体动作加上欢乐明快的钢琴曲配乐,这是导演对默片时期,对卓别林先生的致敬。二是整个片子的配乐,采用名家名曲,如舒伯纳的E大调钢琴奏鸣曲,肖邦的小调奏名曲等等,也有流行的乡村音乐,使整个片子即有古典的质朴神韵,又含有现代的音乐元素。

一条名叫旺达的鱼 Wanda adinda bir balik(1988)

一条名叫旺达的鱼(1988)

NoMoreTear (成都)

女 28岁 摩羯座