No More Tear

你一定记得我笑的模样

编辑 | 删除 《催眠大师》:催眠他人,拯救自己

NoMoreTear 发布于:

符号化的场景设置

跟所有密室电影一样,《催眠大师》的场景和构图同样是经过精心构建和设计的,最典型的是楼梯处带有箭头纹路的圆形地板,类似图腾,也像某种仪式,这种符号化的处理带给人晕眩和神秘感,既贴切了催眠这一神秘的主题,又恰到好处的反应了主人公的精神状态(内心世界)。于此有着异曲同工之妙的便是开头徐瑞宁演讲所放的极红极绿的图片,将人物置于这种巨大且极致的对比颜色下所产生的晕眩感。

细心的朋友一定会发现,片中还有一个重要的设置就是灯,仅室内的台灯及吊灯就多达十余盏,还不包括正中央夸张且不对称的吊灯。许是因为百分之九十的戏份都是在夜里完成,所以灯光的运用成为了营造气氛的重中之重,另外两次全黑背景下的人物则是谁处上风的一个转折点。我们都知道,黑夜是阴暗的代表,随着剧情的层层推进,终会水落石出,就像最后的灯光由昏黄的暖色变为明亮。

空间的流动性

难能可贵的是,《催眠大师》摆脱封闭空间的场景不流动性所产生的枯燥乏味,而是以对弈的形式展开,颇有“你方唱罢我登场”之意。并且通过催眠中的想象和梦境来无限扩大空间的流动性,让你直到最后一刻才明白,“哦,原来两人一直没出过那间屋子”。

除去徐瑞宁的工作室,片中还牵涉到“南都”“撞鬼事件”“孤儿院巧遇”“未婚夫葬礼”“生日聚会”“车祸现场”等多个空间。刚开始观众一直被导演牵着鼻子走,跟随着任小妍一起来到南都探寻她的身世之谜,再是进入任小妍的想像世界,听她讲述两起神秘的“撞鬼世界”,继而牵扯到未婚夫身上将前面设有的迷局推翻,进入了新一轮的对弈中。最后在一场车祸中争相大白。可以说,《催眠大师》的空间转场是自然流畅的,它代表一个个矛盾,也暗藏着一条条线索,用缜密的逻辑和心理学完成了一次对他人的救赎。

剧情层层递进

徐铮饰演的徐瑞宁是位极度自信且极端的人,他陷入了因自己的过失造成爱人和最好的朋友身亡悲剧中,身为催眠师,他能轻易让失手害死女儿的大婶从自责中新生,却不能催眠自己原谅自己,莫文蔚饰演的任小妍本是受害者却扮演着拯救者的身份救赎他人,就这样,一救一赎的剧情就这样上演着。

悬疑片总是会被冠以“烧脑片”的名号,就像总有些观众带着以猜答案为目在观影。在我看来,重要的不是你猜到了什么,而是根据剧情的发展,设谜然后揭秘最后给出一个合理的解释。好比片中,前半段用拍摄鬼片的手法设谜将矛头指向任小妍(莫文蔚饰)的鬼眼上,让观众跟着徐瑞宁(徐铮)一起迷惑,甚至让人产生了鬼神论的假象。后半段揭秘则是通过角色的逆反把前半段的推设全部推翻,当然这其中巨大的反差少不了一些小细节前后连贯,最典型的是水。从徐瑞宁厕所小心翼翼关水,到任小妍故意将杯中水洒出来,最后在一片大雨中达到高潮。

三一定律

三一律是西方戏剧结构定律,简单点来说是发生在一天的故事,三一即时间,地点,人物的统一。将这一理论发挥到极致的是美剧《24小时》。同样,《催眠大师》虽然有着流动的空间摆脱了场景的单一,但却用极短的时间完成了一次救赎,用有限的时间尽可能的挖掘无限的空间。当然,这样做不是炫技,反而凭着有限的固定的时间加强了剧情的紧凑,在压抑阴暗的室内上演着高手间有计谋的博弈,给人以无法揣息的紧张感。

《催眠大师》是一个有关爱和救赎的故事,就像结尾处方教授对任小妍说:“他是获救了,可是你呢?”,在这场对弈中没有输赢,就像人生很多事没有结局一样,就像徐瑞宁再也等不到那句“一辈子”。所谓催眠,归根结底还是通过一些回忆和暗示来原谅自己,毕竟,只有原谅了,释怀了,也就真正解脱了。

催眠大师 The Great Hypnotist(2014)

催眠大师(2014)

NoMoreTear (成都)

女 28岁 摩羯座