No More Tear

你一定记得我笑的模样

编辑 | 删除 人归来,大师何徘徊?

NoMoreTear 发布于:

《归来》作为张艺谋的回归之作,带有几分“壮士一去兮不复还”的悲壮,不仅请来了昔日老搭档巩俐和陈道明坐镇,还再次搬出了作家严歌芩。张艺谋试图凭借这部气势汹汹的回归之作重回往日高峰,只可惜岁月不饶人,时代变了,观众也变了。

作为第五代最具标志性的人物,张艺谋的从影之路在备受瞩目的同时也备受争议,从早期蜚声国际的《红高粱》《活着》《大红灯笼高高挂》,到力图个人风格转型的《有话好好说》,到开启中国商业大片的《英雄》《十面埋伏》,到国民奥运,再到这部意为大师回归文艺的《归来》,在这27年里张艺谋走的每一步,每一个转折点都被他的影像所记录。从《归来》里可以明显看出,张艺谋不仅处于商业与文艺之间的迷失,也能看出他自我的混乱,张艺谋变了,变得胆小,变得谨慎,他不再是那个站在土地间,带有几分叛逆、批判、目光深邃的少年,而是成了注重表面奢华,名利,关注的国民导演。

《归来》讲述了一个有关守护与唤醒的故事。 文革期间,被打入右派的陆焉识逃跑后想与妻儿相见,却因女儿举报再次入狱。妻子冯婉瑜因此对女儿耿耿于怀,患了失忆症,两年后陆焉识平反回家发现妻子记不起自己,于是一场场有关唤醒,有关爱的“阴谋”上演。同第五代导演惯有的人文关怀即背景一样,《归来》选择了中国社会最为敏感的文革时期,借助小人物的命运来反映社会、时代对人们的压迫和残害。很显然,变得内敛的张艺谋不再去触碰那些禁忌,而是将文革的背景架空,所以你在片中看不出太多时代烙印。我们只知道,被打入右派的陆焉识逃跑了,女儿跳不了红色娘子军吴清华,然后平反后又回来了。张艺谋在接受采访时说道,他不愿意再重复一遍《活着》。所以我们可以把《归来》理解为披着文革外衣的感情故事。

除却时代背景,仅从故事而言,《归来》是一个可以放在任何国度、时代、背景下的感人故事。有关失忆题材的影片早已屡见不鲜,像狗血的韩剧套路《我脑中的橡皮擦》和美式小清新的《初恋50次》。你都可以从中找见两者间零星点点的共同之处。如果你要问《归来》感人吗?仅从感人两字而言,它是做到了的。这次张艺谋抛弃了山楂树那份狗血的煽情小清新,而是用一种细水长流的感动来诠释平常夫妻间的情比金坚。对一个失忆的人而言,即使每天日复一日重复着简单的动作,但只要心有那有一丝牵挂也是一份希望的所在。

《归来》的时间跨度很大,但是留给观众回味的时间却很有限。电影有个完美的开场,时间人物矛盾冲突高潮一一具备,在这三分之一的时间讲述了陆焉识的逃狱,与妻儿的相见和车站的追捕,节奏明快,动人心弦,情理之中。而后面三分之二的时间里脱离了前面苦心营造的环境及矛盾冲突,放弃时代来讲述淡如清茶的情感。好比电影被分为了两个部分,后面的唤醒是为前面所犯的错赎罪,也就是前后脱节。同样是大跨度的《霸王别姬》和《活着》,将时间的转变融入情节之中,在不动声色的情况下跨越了中国大半个历史。而《归来》里张艺谋明显在转场的技巧上落入了如同山楂树一样的毛病,“两年后”“很多年后”这种生硬的靠字幕的转场说白了是最无技术含量的硬性过度。

更致命的是,张艺谋在片中设计了几组尖锐的矛盾,而自己却没有自圆其说,当做配料一样匆匆忙一笔带过。最典型的一组矛盾是沈婉瑜(巩俐饰)和高师傅之间,她和高师傅之间究竟发生了什么?高师傅究竟又把她怎么了?为何文革平反后高师傅被抓?很显然,这样尖锐刺骨的问题,是不符合我大光淀的审核制度的。另外,我们知道陆焉识是大学教授,文革被捕不假,那他为何逃走?像冯婉瑜质问主任一样“你们究竟把他怎么了?”诸如此类问题最终还得回归到时代背景上去,而胆小了的张艺谋妄想脱离时代背景去讲清一件敏感的故事,是不可能的。无论你你摄影技术有多高超,演员表演有多卖力,场景布置有多好,配乐有多动听,它们只是配角,为电影增分添彩,而故事归根才是电影的核心。而这一点恰恰是张艺谋迷失了的。

不管他令人失望多少次,但依旧对他抱有一丝幻想,希望大师能真正归来。

归来 Coming Home(2014)

归来(2014)

NoMoreTear (成都)

女 28岁 摩羯座