告别那坡里

这只是一部电影

编辑 | 删除 流水账

告别那坡里 发布于:

上周五看了《十日谈》,帕索里尼的《索多码120天》很恶心,很变态,但是他的片子其实还是很好看的,这部就很有趣,实在难得的有趣,可惜没有把100个故事都拍了。周六看了《X战警3》(影院),战警兄弟们终于打完了最后一仗,打得很漂亮,最后变种的归变种,人类的归人类,两者都不归的归上帝,一切和平、万事大吉、安详如意。晚上看了“佳片有约”栏目放的《威尼斯商人》,配乐很动人,凄美哀婉;剧情很奇怪,不知所云;台词很精彩,句句华丽,似乎是拷贝沙翁的原著语句啊,不了。才知道小时候让我心动不已的几句诗“告诉我爱情生长在何方?是在脑海?还是在心房?它怎样发生?它怎样成长?回答我,回答我......”原来出自《威尼斯商人》,只好叹自己不学无术,书读的太少。周日早晨看了《东京审判》。心里面说不出什么滋味,既没有觉得畅快淋漓,也没有感到无比压抑,更没有觉得7个甲级战犯的绞刑居然可以告慰天下,总之心情很奇怪。去了纸中城邦,楼上楼下转了一圈,发现几乎没有感兴趣的东西。临走时无意中看到阎崇年的百家讲坛节目有关清代讲座书的一种——《明亡清兴六十年(上)》,翻开看看,就翻到了讲袁崇焕的一章,才知道英名一世的袁先生是怎么死的——原来被崇祯皇帝降旨一刀刀、一片片割死的。这种千刀万剐的死法,就是中国古代最极致的酷刑之一,磔刑。我盯着书中附的一张磔刑ing的照片,脑中一片空白,不想看但决不闭眼,照片上的老人一块块的肉耷拉下来,刽子手正在准备割下一刀。我突然想,其实对东条英机及其幕僚,就应该用这种磔刑,而不是仁义之至的绞刑,当他们身上的肉一片片被割下来,血一滴滴的流下来时,他们就该知道发动侵略战争是多么错误的举动,就该知道残害无辜的生命是多么该千刀万剐的罪行。我想起鲁迅先生临终时的遗言:让他们怨恨去,我一个都不宽恕。对这些人,绝不宽恕,绝不。对60年前的这场审判我并不太了解,估计很多人都不了解。基于此,这部影片的意义,其实远远跟电影无关。也因此,看《东京审判》,就是为了记住历史。

然后去碟市买了杨德昌的《一一》,买了斯派克·李的《局内人》,买了《再说长江》(没想到最后还是买了D版,脸红ing)。怎么觉得台湾电影很亲切?美国电影还是一样,不过斯派克李会不太一样吧,期待,再说。ok,记此流水。

告别那坡里 (兰州)

男 41岁 双子座