蛋糕北路

观悲欢离合,座中常有剧中人

编辑 | 删除 《百万元与苦虫女》:今天的离别是为了明天的相遇

轻与重 发布于:

《百万元与苦虫女》:今天的离别是为了明天的相遇

文/轻与重

很喜欢这样的题材:一个内心伤痕累累的人,独自踏上漫长的旅途,将那些不堪忍受的伤痛发散到无边无际的天宇中,让它终于能淡得如烟般随风而逝。然后,再次背上行囊,与失而复得的勇气一起,继续人生的旅程。

这样的旅行其实不能算是寻找自我,当事人多半是为了远离伤心地而进行的自我放逐。正如《百万元与苦虫女》中铃子对中岛说的,她只是为了逃避自己,而不断从一个地方辗转到另一个地方。

不愿让人触碰心里的伤口,将人际交往简化到只剩雇佣及路人关系,一旦有熟络纠缠的倾向,立即拔腿逃走。也不追求任何欲望的满足,仅仅为了自由独立的活着,穿最普通的棉布衣裙,吃刚刚果腹的简单饭菜,背永远不变的编织毛线包。

然而,这看似毫无建树的生活恰恰触发了重塑自身价值的开关,因为,只有把所有欲望、浮华的迷雾拨开之后,生活最本质的意义才慢慢浮现出来。

只打算做些力所能及的工作以便存够100万日元,却意外受到雇主夸奖,还遇见不少热情帮助她的好心人。原来自己也能受到肯定。一直被排斥在世俗价值观之外的苦虫女铃子不无欣慰的发现。

其实,铃子一直信奉着最朴实的生活观念:靠自己的双手养活自己,不给别人添麻烦,与周围的人都保持礼貌而简单的友好关系。然而,这在繁华的大都市中,简直就是令人鄙夷的异端邪说。在不断强调成就、金钱、权力的社会中,铃子这样的人直接被等同于无用的废物。正因为此,铃子将旅途的驿站设在海边及深山也确有其必要性,因为那里尚留存着淳朴的人际氛围,最适合重新审视生活的真面目。

不过,倘若铃子就此迷恋上远离城市、远离人群的生活,就会陷入消极遁世的泥沼。所以导演让铃子的第三站回归到城市,让逐渐寻回自信的她再去面对曾经逃离的生活。

在这里,铃子遇到了同样纯朴善良的中岛,并终于产生了想要与另一个人一起生活的欲望。本来这该是个美好的故事,却被闷骚型中岛一个别扭的示爱方法破坏无遗。怀着被欺骗的痛苦,铃子居然没掉一滴眼泪,只是用平静的语气提出分手。直到收到弟弟的来信时,铃子隐忍的感情终于全面爆发。她这才发现,其实自己一直是因为害怕分离、害怕失望才不敢与人做深入接触。只是,温情、友情、爱情是人最本能的需求,怎能回避得了?虽然在浮躁横行的今天,真挚的情感被不断埋没和忽视,但它的珍贵仍值得人们历尽艰险去寻找与追求。

最后,铃子擦干眼泪,再次踏上旅程。这一次,她将带上面对各种伤痛与艰难的勇气,在某个地方踏踏实实的生活下去。今天的分别正是为了明天的相遇。从这一刻起,人生再也不是一次次痛苦的离别,而是无数对下一次相遇的美好期许。

我与导演棚田由纪的看法一样,苦虫女佐藤铃子这个角色除了苍井优,不做他选。一直觉得这个瘦瘦的女生有一种波西米亚气质,微卷的长发,总是搭配一件宽松的T恤和一条长及脚踝的花裙,干净的面庞常常露出一丝若有所思的表情,仿佛又在考虑着下一个目的地,下一个让心灵升华的远方。
百万元与苦虫女 Hyakuman-en to nigamushi onna(2008)

百万元与苦虫女(2008)

轻与重 (武汉)

女 金牛座