蛋糕北路

观悲欢离合,座中常有剧中人

编辑 | 删除 《盲证》:素质优良的悬疑惊悚片

轻与重 发布于:
  《盲证》:素质优良的悬疑惊悚片

文/轻与重

(有剧透,慎入!)

昨晚观罢《盲证》,感觉该片荣获第48届韩国大钟奖最佳剧本奖的确实至名归。一个新颖的题材、一系列环环相扣的细节铺设、真实可信的人物塑造,最终成就了一部质素优良的悬疑惊悚片。

“盲人摸象”制造高度紧张感

《盲证》的悬疑架构属于希区柯克经典模式,在开始不久就让观众看到了“定时炸弹”——变态杀人狂的存在,而片中其他人物仍处于蒙蔽状态,紧张气氛的导火索就此点燃。接下来,由于一次偶然的遭遇,女主角闽秀儿成为唯一一个逃离杀人犯魔爪的幸存者。但她并不知道事实的全貌,仅仅认为自己在指证一个肇事逃逸的不良出租车司机。

同时,介入此案的其他人均显得不靠谱:一个不着调、不受重视的小警察,一个想靠目击证言赚取悬赏金的古惑仔。三个人凭借或错误、或片面的线索拼凑着事件全貌,当然犹如盲人摸象般与事实相去甚远,这让知情的观众怎能不着急。再加上杀人狂此时仍一面享受着猎杀的快感,一面潜伏在主角身边发出贪婪的喘息,紧张与压迫感顿时升级。

人物塑造与情节发展互为助推

金荷娜饰演的闽秀儿的主要个性特点在一开始就表露无疑:热血、正义、且有点固执和专横。正因为她对弟弟的“蛮横”保护,才引发了那次不幸的事故。而在杀人狂事件中,虽然得益于她的正义感才使得调查能够进行,但同样也因为她的固执,导致了一开始调查方向的偏离。

与此同时,闽秀儿对弟弟的内疚感也表现得十分自然,影片没有正面去描述她的自责与泪水,而是随着情节发展让这种情感从人物的行为里透出来。比如秀儿从不对眼盲带来的一系列不便有半句怨言,在一个镜头中,秀儿坐在浴缸里沉默不语,而她的身上到处都能看到撞击的淤青,那就像是秀儿对自己的惩罚一样,用活着的艰难来惩罚自己的过错。另外,秀儿原本不相信基燮的证词,可由于弟弟的投影,她仍然对基燮抱有一种亲近感,以致后来她不顾自己的安危也要提醒他小心防范。最终,秀儿在孤儿院殊死一战中成功保护了基燮,赎了自己的心罪。

此外,由赵熙奉饰演的赵警官的形象也十分鲜活。赵警官本来只是一个行为不着调、想立大功却又不受重视的普通小警察,开始调查此案只是源于对秀儿的好感,无意间发现案情不简单之后,他想向上级汇报,可领导却以为这只是他的又一次瞎胡闹,使得第一次对真相的接近也以失败告终,不禁让观众顿足(又一个紧张感制造点)。直至地铁事件发生,赵警官凭借认真的劲头顺藤摸瓜,终于站到到了真凶面前,然而最终难敌嗜血成性的杀人狂,倒在血泊中。赵警官是一个典型的小人物英雄,可爱可怜又可敬,赵熙奉的表演真实可信,只可惜影片最后竟对赵警官的死没一个交待,这恐怕是此片最令人遗憾的一个瑕疵。

相比之下,基燮这个角色倒比较好诠释,不过俞承浩的个人魅力为角色增色不少。值得一提的是,秀儿的导盲犬也是一个不容忽视的角色,前半段负责卖萌,后在地铁英勇救主以致牺牲,看着它缓缓闭上眼睛,我竟然眼热了一下。

最后,还是要说说杀人狂崔铭真,在影片后半段,从警方的调查中我们得知,崔原本是擅长人流手术的妇产科医生,后因使用违禁麻醉剂而被吊销执照,这应该是他心理扭曲的触发事件。此外,还有几个细节也对崔铭真的心理状态进行了小小补充,比如他做手术和杀人时都要听歌剧,可以判断他本是一个清高之人,还有,在赵警官调查到崔所在医院时,发现医院的员工栏并未悬挂他的照片。原来,被吊销执照后,崔铭真只能屈才做一个“影子”医生,对一个心高气傲的人来说,无疑是一种耻辱。

可以说,该片人物塑造和情节演进相辅相成、互为助推,夯实了剧本的基础。

盲人视角与时代感细节

除经典又不乏新意的悬念设置、扎实的人物情节刻画之外,该片还有两个独特亮点。首先是营造了一个“盲人视角”,由于闽秀儿是通过声音和气味来形成对事物的判断,影片就巧妙的把秀儿通过感知在头脑中形成的画面形象化,让观众可以代入到角色中,了解秀儿的思维过程,比如秀儿把私人轿车当成出租车、在孤儿院闻到丢弃的烟头一度以为凶手站在自己面前等等。另一个亮点则是富有时代感的道具及细节,比如地铁一役中,基燮通过iPhone充当了秀儿的眼睛,而最后秀儿也通过距离感知器成功击倒了凶手。这些让影片具有强烈的时代气息。

车本来的样貌

秀儿想象的车型

盲证 Blind(2011)

盲证(2011)

轻与重 (武汉)

女 金牛座