蛋糕北路

观悲欢离合,座中常有剧中人

编辑 | 删除 《致亲爱的你》:前尘莫问 且行且思

轻与重 发布于:

《致亲爱的你》:前尘莫问 且行且思

文/轻与重

其实一直很害怕看这样的片子,衰老、死别、遗憾,还有清冷的旅程,每一个元素都敲击着人们心中最为脆弱的角落,到底要怎样应对这一切?在我这个年龄,依然无法想象。

所以从一开始,我就感到眼眶和头骨酸胀得厉害,泪腺随时要爆发,却被电影中那个沉默的男人生生抑制了下来。他不哭,我们也必须和他一起承受隐忍的痛苦。

除此之外,影片中还有一些东西增添了这种堵塞感,在观影的过程中,我常常有一种想要向谁追问的冲动:洋子和那个囚犯究竟有一段怎样的往事?北野武饰演的杉野辉夫是怎么沦为惯偷的?酒馆老板娘似乎知道丈夫还在人世,为何不去寻找?洋子为什么让英二长途跋涉取得遗书,却只写一句短短的“永别”?

我曾是一个执着于答案的人,哪怕最后的谜底鲜血淋漓,也必须找到。英二对妻子的困惑我深有同感,那个与自己相携走过十五年的人,怎么会只留下这样的只言片语?那些汹涌澎湃的感情到底该如何安放?万般不甘慢慢酝酿为酸楚的怨。

只是,一路走来,遇到许许多多的人,撞见他们悲欢离合的故事,英二似乎也感觉到了什么。“困惑不是理所当然的吗?”老板娘说,“只是,又何必耿耿于怀呢?”一语惊醒梦中人——也许没有答案即是答案。

旅途中的遭遇也令人困惑,但英二未曾停留,因为他知道有自己的路要走。然而,生命中的困惑却常常令人固着不前,且不易察觉。想想看,若不是妻子“任性”的遗愿,英二早就放弃了自驾游的梦想,浑噩度日,若不是妻子那看似“无情”的“永别”,英二也无法顿悟,最终辞职踏上自己的旅程。

或许,“无可奉告”并不是命运的残忍,而是上帝的慈悲。

暴风雨后,英二穿过乡间巷陌,来到老旧的照相馆前,从橱窗中找到了洋子少女时期的照片,百感交集,最终只化为一句哽咽的“谢谢”。

我也有自己的人生。英二终于认识到。像种田山头火一样,他开始了自己的旅程,漫漫人生路,行行复行行,前尘莫问,且行且思。

致亲爱的你 Anata e(2012)

致亲爱的你(2012)

轻与重 (武汉)

女 金牛座