蛋糕北路

观悲欢离合,座中常有剧中人

编辑 | 删除 《不一样的天空》:卡住的妈妈

轻与重 发布于:

《不一样的天空》:卡住的妈妈

文/轻与重

无意中翻出20年前的老片《不一样的天空》(What's Eating GilbertGrape),一看之下,竟为这部略显沉闷的电影激动了好一会儿。最近一直在学习精神分析,该理论对人性的深刻见解令我为之倾倒,而精神分析最重要的课题之一,便是研究母亲与孩子的互动,以及由此衍生出的人格和命运。可以说,《不一样的天空》无论从故事、人物还是结构与布景上,都非常精确的呈现了精神分析所揭示的心理规律,情绪节奏的拿捏和象征手法的运用极其到位,令人称快。

吉尔伯特一家住在一个名为安多拉的偏远小镇上,对于那里的大多数人而言,时光似乎是静止的,生活中几乎没有任何新鲜的变化。年轻的吉尔伯特也是这样日复一日的过着,除了与寂寞主妇偷情外,在他身上很难看到这个年纪该有的活力。他的时间早在17年前就停止了,那一年,父亲突然上吊自杀,像是给全家人开了一个恶劣的玩笑。怀着巨大悲痛与愤怒的母亲再也没有从阴影中走出来,终日用食物填补内心的空洞。

从此,吉尔伯特和兄弟姐妹们除了想办法喂养自己之外,还要喂养成天吃个没完的母亲。吉尔伯特有两个姐妹和两个兄弟,其中最小的弟弟阿尼天生就有智力障碍,而另一个兄弟拉里早已离开了家。于是,生活的重担全部落在了吉尔伯特身上。他在当地一家小超市里打工挣钱,最大的姐姐则在家里操持家务,生活就这样勉强继续着。17年过去,母亲的体重已经达到600磅,多年来未出过家门,甚至无法回到二楼自己的卧室,儿女们每天必须将饭桌搬到她赖以支撑自己的沙发旁,看着她狼吞虎咽。

谁都可以看出来,母亲邦妮被牢牢的卡出了,卡在17年前的创伤中无法自拔,心灵再也没有往前走过一步,她那肥硕庞大的身躯似乎在用更为直观的方式向人们宣告:“我走不动了!”如果有人听懂了邦妮的呼唤,而又有能力帮助她的话,也许情况会不同。然而,那个时候留在邦妮身边的只有几个不知所措的孩子,他们还未从失去父亲的创痛中缓过神来,就必须担起照料母亲的重任。

精神分析认为,人格健康的母亲会让孩子逐渐离开自己,走向更为广阔的世界,而人格不那么健康的母亲会把孩子紧紧扣在自己身边,以免忍受分离的焦虑。在电影里,这一点得到了形象的表现,母亲邦妮丧失了照顾自己的能力,从另一个意义上说,她是在要求孩子们来照顾自己,“我病得很重,所以你们要以我为中心,不能离开我”,这是邦妮潜意识的动机之一。影片中,占据客厅的沙发也正象征着邦妮占据着整个家庭的中心,其他人都只能围着她转。可以想象,与之庞大的身躯相比,邦妮的心灵实在瘦弱得可怜,为了避免再一次被抛弃,她必须用病态来绑住所有的儿女。

由此也解释了为什么邦妮会那么宠爱阿尼,除了心疼他天生智力有缺陷之外,也是因为她知道,阿尼是没有能力离开她的,而其他正常的孩子就说不准了。

约翰尼·德普饰演的吉尔伯特看似太过中规中矩,以至于在当年完全被饰演阿尼的莱昂拉多·迪卡普里奥抢去了风头,实在有些冤屈。其实,吉尔伯特的确就应该是这个样子,身为家中唯一正常的男丁,他早就丧失了选择的权力,过早顶替起父亲的角色,挣钱养家,照顾惹是生非的弟弟,压抑着那个年龄该有的活力,沉默的承担起整个家庭,他无法踏上自己的人生路,他根本走不开。就连他的情妇都不无嘲弄的认为他是不会离开的。影片的英文名直译过来便是“是什么吞噬了吉尔伯特·格雷普?”,非常直白的表现了吉尔伯特的处境。

安多拉小镇的风貌正是吉尔伯特内心的图景,一切都一成不变,只能在寂静中颓败,找不到新的希望。直到佩琪的出现。

佩琪象征着另一种生活,四处旅游,享受着年轻与自由,与整个小镇形成鲜明的对比。不知是有意还是无意,佩琪只有奶奶,没有妈妈,这从一个侧面再次强调了吉尔伯特母亲的束缚力——妈妈成了他迈向自由的巨大障碍。

除了影片高潮部分之外,吉尔伯特从未畅快表达过他的愤怒,但从很多细节可以看出,他对母亲实在怨恨到了极点。他任由镇上的小孩子嘲笑母亲的肥胖,冷笑着看她用脚跺着几乎坍塌的地板,他对佩琪说母亲像一头鲸,卡在了房子里。吉尔伯特的愤怒令人心酸,然而更令人心酸的是,尽管如此,他依然难以割舍与母亲、与家庭的联结。佩琪问他有什么想要的,他说想要阿尼变聪明,想要妈妈去做有氧运动,然后在佩琪的质问下,他惊讶的发现自己没有一个愿望是纯粹为了他自己。

只是,成长与离开并不是一个选择,而是生命中一股无法抗拒的推力,吉尔伯特在阿尼18岁生日前夕终于爆发出剧烈的怒火,让母亲震惊不已,也让母亲从多年的混沌中清醒过来。在与吉尔伯特恳谈之后,邦妮突然做了一个出乎意料的决定——到二楼自己的卧室里睡觉,她艰难的爬上多年没有爬过的楼梯,在女儿的帮助下躺在了狭窄的床上,从此,一睡不醒。

不要以为这是作者故意留下的缺憾,恰恰相反,这是一个被卡住太久的母亲所能做到的唯一圆满——她要用自己的死来解放儿女。

在母亲死后,吉尔伯特为避免她在下葬时遭到全镇人的嘲笑,便与兄弟姐妹一起烧掉了生活多年的老屋。于是,束缚他们多年的妈妈和房子一夜之间全部化为灰烬,就好像一个隆重的成人礼,向他们宣告着自由的来临。这一天,不仅是阿尼的18岁,也是所有人在人格上的18岁。从此以后,兄妹几人终于开始了自己的人生。

影片对象征的运用可谓恰到好处,除前面提到的几处之外,小镇的一些新变化,也与吉尔伯特内心的骚动相互映衬,大型连锁超市的深得人心、快餐的风靡,无不冲击着陈旧的传统,预示着新世界的到来。可以肯定,这是一部值得电影爱好者及精神分析爱好者细细咀嚼和品味的好作品。

不一样的天空 What's Eating Gilbert Grape(1993)

不一样的天空(1993)

轻与重 (武汉)

女 金牛座