蛋糕北路

观悲欢离合,座中常有剧中人

编辑 | 删除 《传说的拳头》:用拳头包装的中年危机

轻与重 发布于:

《传说的拳头》:用拳头包装的中年危机

文/轻与重

“大叔”这个词似乎是随着韩剧的风靡而流行起来的,倒像是韩国特有的产物。第一眼看到该片的海报,就对几个胡子拉碴、凶神恶煞的大叔有点抗拒,想不看,结果被基友斥为只看帅男美女的肤浅之辈,为了洗刷名声,便不情不愿的点了播放。

与以往很多次经验相同,每每不抱希望的电影反而相当惊喜。看这片的总体感觉,就像在吃一顿韩式烤肉大餐,口口是肉,畅快淋漓。

所谓大叔,多半是指35-45岁的中年男人,而这个年龄段正好属于心理学上的“中年危机”。处于中年危机的男性,会因为生理和心理上的一系列改变而产生焦虑、失控、抑郁等情绪。在此阶段,身体的各种衰老迹象开始显现,同时,基本被社会化的人格也丧失了从前的冲动和机敏,很多人对工作、婚姻、家庭产生倦怠。更要命的是,大叔们会在这个人生的中点回顾自己的前半生,评估以往的功过得失,并问问自己,眼前的一切究竟是不是自己想要的。

往往这最后一问,便引出了排山倒海的悲凉。

三个男主角,空有一双坚硬的铁拳,却没有一个人走上了真正实现自我的道路。曾是优秀拳击手的林德奎,因裁判的偏私而变得自暴自弃,如今成了一家面馆的小老板,生活清贫;曾以气势称霸学校的李尚勋,现在看起来是体面的白领,实际只是被儿时伙伴任意欺辱的受气包;曾经天不怕地不怕的申载硕,被人诱使犯罪,最终成为一事无成的小混混。恨只恨这早已不是一个靠拳头打天下的时代,钱财、权力、诡计,才是这个世界的规则。

在影片里,中年危机的失控感被形象的表现出来,林德奎和李尚勋都不是自愿登上擂台,打与不打根本由不得自己做主。申载硕倒是自愿登台,然而早就有心无力,不仅打不赢对手,还被年轻女导演吼得哑口无言。原本那么渴望大展拳脚的三人,经历现实打击之后,突然再次有了挥拳的机会,除了手足无措,还能如何?这种失控感,在林德奎被迫对几个问题学生出手的情节中达到最高潮,一声怒吼,几多悲凉。

故事中名为“传说的拳头”的拳击节目,是一个非常精辟的隐喻,策划该节目的洪导演仿佛就是人生的幕后黑手,她出于自己的利益推出了“传说的拳头”,看似给了怀才不遇的大叔们一个难得的机会,实则对败者冷酷无情,对胜者百般利用。而那个阴冷的擂台,正是中年危机的实体化,你可能继续一败涂地,也可能一夜名利双收,能不能转“危”为“机”,能不能在被命运利用的同时,也利用一下命运,就看你的觉悟了。

事事如意肯定是不可能的,但好歹能在坚持与妥协之间找一个平衡。就像最后,申载硕在失败之前想尽办法消耗敌人的体力,为好友铺路;林德奎拼命打败了共同的对手后拒绝与朋友对垒;李尚勋在重拾友谊的同时,帮洪导演打圆场,并顺利拿走2亿奖金。大叔们在多年的迷失后再次打出了自我,但也懂得见好就收,以更圆融的态度面对世界,这,就是危机过后的智慧。

传说的拳头 Fists of Legend(2013)

传说的拳头(2013)

轻与重 (武汉)

女 金牛座