蛋糕北路

观悲欢离合,座中常有剧中人

编辑 | 删除 《疯子》:留下来,让我存在

轻与重 发布于:

《疯子》:留下来,让我存在

文/轻与重

婴儿仰望他的母亲,在母亲眼中看到他自己。——温尼科特

这不是一部让我喜欢的电影,一是我不太喜欢主观镜头,二是故事题材也不算新颖。然而,我还是觉得此片有些许值得称道的地方,主要是从它的表现手法中,能看出一些客体关系理论的渗透,不知导演是否具有心理学基础,抑或纯粹是无意为之。

首先简略介绍一下客体关系理论,这个理论主要研究母婴关系,及母亲对孩子人格成长和未来人际关系的影响。其中提到,在孩子出生不久,母婴间存在一种镜映关系,在这个阶段,母亲就像孩子的镜子,她对孩子的态度,决定着孩子对自己的态度。如果此时,母亲对待孩子总是十分恶劣或者长时间忽视,那么孩子就会觉得自己是讨厌的,甚至是不存在的。这将对他的人格造成极坏的影响。

影片中的弗兰克便是这样一个受害者,身为妓女的母亲,不是把他一个人丢在家,就是带嫖客回家进行皮肉交易,她对小弗兰克说得最多的话只有“走开”、“回房去”等。在弗兰克的经验里,母亲常常不看他,当他不存在。当一个孩子连自己母亲的关注都不能获取时,他的存在感会低到接近死亡的地步。为此,他对母亲既爱又恨,纠结的情感在心中愈燃愈烈。

电影的主观镜头正是这种“不存在感”的形象表现,它就像一个幽灵的视角,暗暗的观察着逮捕的猎物。而弗兰克会常常盯着镜子或镜面物中自己的映像出神,仿佛对“镜映阶段”的补偿,更加衬托出他自我存在感的缺失。

母亲死后,弗兰克仍然无法摆脱这种情感,在他的幻想里,他仍在用自己的方式“留住”母亲,甚至用同样的方式去对待被他视为“女友”人选的女性。他剥下她们的头皮,覆盖在人形模特身上,如此一来,她们就绝不会离开自己。极端变态的行为正是一种爱恨纠缠到极致的表现。

原本以为会一直这样下去的弗兰克,却意外遇到了摄影师安娜,后者就像照进他黑暗生活的一道金色曙光。他惊讶的发现,原来有人会对他笑,会关心他,会告诉他嘴上还沾着口红印,还会为他照相。弗兰克第一次从别人眼里看到了一个惹人喜爱的自己。每当弗兰克回想起与安娜相处的时光,镜头就会从主观视角拉开,让弗兰克也进入画面,暗示着他内心存在感的确立。

然而好景不长,安娜终于发现弗兰克是杀人凶手,两人在纠缠中全都身受重伤,虽然弗兰克仍然割下了安娜的头皮,但自己也在绝望中走向了死亡。

影片中人形模特的运用也意味深长,弗兰克对其迷恋,一是因为它们是不会背叛自己的,二是因为他感到自己就像人形模特一般,被人们丢弃忽视,有关细节非常到位。唯一“剥头皮”这一行为的象征不明,不知是否也有所指。

总而言之,本片虽算不上好看,但也是一部用心之作,为编导赞一个。

疯子 Maniac(2012)

疯子(2012)

轻与重 (武汉)

女 金牛座