蛋糕北路

观悲欢离合,座中常有剧中人

编辑 | 删除 【武侠】《狄仁杰之神都龙王》:盛世风华醉梦里,少年神探初展志

轻与重 发布于:
《狄仁杰之神都龙王》:盛世风华醉梦里,少年神探初展志
文/轻与重

阅片无数的影友们都会有这样的体会:虽然自己的鉴赏水平在日益提高,但那种被影片深深代入的纯粹观赏愉悦感却在逐渐减少,不得不说是种遗憾。然而,徐老怪的这部《狄仁杰之神都龙王》却成功唤醒了我早已遗忘的原初观影感受,整部电影下来,我不仅让自己完全沉浸在故事之中,在影片结束后,还心心念念的期待着片尾的画作一定要是续集的预告。

我对自己的感受有点惊讶,当初得知赵又廷饰演狄仁杰时,心里马上为电影减了几分,完全不相信这一青春偶像阵容能续写上一部的气势。显然,我忽视了徐克的用意和掌控能力。我问自己,这部影片到底什么地方吸引了我?甚至比上一部更吸引我?琢磨之下发现,该片许多元素的运用,都只为唤起人们心中普遍存在的一种情结——少年英雄梦。

少年神探

无法得知徐克选择拍摄狄仁杰前传的真正原因,然而,必须承认,一个草根少年通过自己的机智勇敢一战成名的故事设定最能让广大观众产生代入感。纵览无数武侠小说、武侠游戏,莫不是遵循着少年英雄成长史的讲述方式,试问,谁在青春年少时没做过几个武侠梦?谁不曾希望在最英姿勃发的时候成就一番宏图伟业?较之《通天帝国》里饱经风霜、看淡红尘的中年狄仁杰,《神都龙王》充溢着无限的朝气与期冀,引起观众共鸣自然不在话下。在这一点上,该片与近几年影坛流行的青春怀旧风倒是异曲同工。或许,这也是徐克对青春的怀旧,就像吴宇森在《赤壁之战》中对雄姿英发的追想。

梦回大唐

做一个假设:如果这个故事放在其它朝代,会怎么样?我想,一定会比现在失色不少。因为唐朝所达到的高度是任何朝代都无法比拟的,无论国势、疆域、文化、经济均达到顶峰位置,人民富足自信,都市繁华热闹,犹如一个正处在最好年华的人,前途不可限量。这样的背景才称得起即将一展拳脚的少年神探。

可以看出,影片也竭力表现当时的繁茂,镜头多次在洛阳城各角落逡巡,茶楼酒肆、青楼红袖、富丽宫廷无一不在述说泱泱大唐的绝世风采,同时,在角色设定上还突出了多民族的交融,突厥的沙陀忠、鲜卑的尉迟真金、扶余国的银睿姬,还有反派东岛国,各民族间虽有明争暗斗,但仍不妨“四夷来同,海内晏然”的盛世景象。在如此时代,英雄的斗志才会更加昂扬。

英雄救美

这个套路毋庸赘言,虽重复无数次,但仍屡试不爽,心理大师荣格也曾指出,英雄救美的幻想是每个男孩心理成长的必经之路。值得注意的是,该片里的人物模式似乎融合了两个经典童话模型,一是王子斩恶龙(或怪兽)救公主,二是美女与野兽。从心理学角度倒是很值得分析一下,不过此处就不展开了。

几位演员的表现还算合格,虽然一直觉得赵又廷的表情很单一,但在与冯绍峰、林更新的互动下,也不太显眼。说到这里,似乎几位英俊小生的设定也暗合了近来影视剧里泛滥的“基友”元素,不知是否徐导有意为之,哈哈。杨颖的造型的确惊艳,但演技仍然不足,有些作态,看来成长之路还长。

魔幻探案、3D技术、徐式幽默

“侦探”是一个经久不衰的题材,只不过,《神都龙王》比《通天帝国》更多了一些魔幻色彩,在刚开始,我还担心这种元素会让影片不伦不类,但看到最后完全消除了这种疑虑,因为整个故事的基调都是激昂飞扬的,仿佛李白的诗,天马行空、气势磅礴,魔幻的运用显然对故事及人物都起到恰到好处的晕染作用。

《神都龙王》的3D技术运用也十分成功,相信每一个观众都对影片开头战船倾覆、海浪滔天的景象记忆犹新。除加强视觉效果之外,更重要的是增添了代入感,跟随着镜头的游走,仿佛身在故事之中,让我想起学生时代玩各种武侠游戏时的全情投入。

当然,徐式幽默也为影片增色不少,尤其是片尾的三个彩蛋与《通天帝国》结尾的悲怆形成鲜明对比,也进一步表明了徐克在本片中的追求。总而言之,《狄仁杰之神都龙王》是一部可以忘我享受的视听盛宴,它再一次激活了我们心中尘封许久的少年英雄梦,不否认许多影评人对该片指出的各种不足,但对于我来说,一次畅快的观赏体验已是足够。

狄仁杰之神都龙王 Young Detective Dee: Rise of the Sea Dragon(2013)

狄仁杰之神都龙王(2013)

轻与重 (武汉)

女 金牛座