蛋糕北路

观悲欢离合,座中常有剧中人

编辑 | 删除 《地心引力》:着陆也是起航

轻与重 发布于:

《地心引力》:着陆也是起航

文/轻与重

说实话,《地心引力》与我的期待有些落差,因为前期许多媒体都将它与《2001:太空漫游》相提并论,我便以为又会看到一个宏大到令人生畏的电影主题,可《地心引力》的故事格局其实很小,用一句话概括就是:意外遇险的主人翁克服重重困难最终逃出生天。只不过,这次的历险记发生在外太空。

一方面有些失落,但另一方面我仍被电影的情节触动着,或许是宏伟壮阔的宇宙奇观和无边无际的寂静时空总会让人情不自禁的想起生命的起源、人类的渺小以及自然的神力。尽管它是史上最为写实的太空电影,却让我觉得它是人们心中的一个梦,一个经过长途跋涉才最终找到灵魂归属的隐喻。

自从失去女儿后,斯通就犹如行尸走肉般生活,会选择这次任务,也仅仅是想要享有那份绝对的寂静。然而,即使脱离了地心引力,心情也不会轻松半分,如果灵魂被束缚,自由和安宁根本无从谈起。

要不是那起宇宙事故,斯通的生活态度基本与在地球时别无二致。但是谁能料到,这壮美的空间也充满危险,仅仅一刹那,几个鲜活的生命便消失了,而你都来不及表示出丝毫哀悼,便要为自己的下一口氧气担惊受怕。因为,在这亘古长存的时空里,整个人类史都不值一提,悲伤,太可笑。

科沃斯基,这个啰里吧嗦的男人,竟能如此坦然的面对变故,也许是多次的太空工作让他习惯了吧。有时会忍不住猜测他内心是否也有恐惧,可转念一想,即使有,他也一定会像调侃自己的婚姻一样调侃恐惧。“我承认自己的渺小,但在这渺小的躯体里我却看到了宇宙奇观,在地球之外欣赏了恒河日出,这可不是随便哪个人都能经历的哦。太空孕育了地球和人类,如今回归于它,并不吃亏。既然已经走到这一步,何不最后一次享受生命的恩典?”

真心觉得,科沃斯基是个天使,所以他才在斯通自杀前一刻化成幻象,告诉她一个求生的秘密,也是一个充满玄机的隐喻——软着陆和发动起航是一样的原理,如同结束便是开始,死亡便是新生,着陆,也是起航,被地心引力牵扯的躯体才能迈出自由的步伐。

斯通终于鼓起勇气再搏一回,不为结果,只是不愿再放弃。“我已将自己放逐多年,甚至流放到外太空,但其实从未从往日的噩梦中逃离,我为女儿毫无价值的死亡方式感到悲哀,却又轻易放弃自己的生命,真是一个不称职的母亲。现在,我就要为女儿做出榜样,也让宇宙看看,它的儿女是怎样的坚韧,让它知道,生命是它最伟大的杰作,没有之一!”

影片最后,当神州飞船撕裂大气层坠落到海里时,我都有点恨导演了,非要凑足九九八十一难才罢休吗?然而现在终于明白了,因为海是地球上所有生命的起源,斯通从海中游往陆地,既是跟随远古祖先的足迹,也是她个人的一次重生。是的,当身体切实感受到地球的引力时,斯通知道,她到家了,既是肉体也是灵魂。

地心引力 Gravity(2013)

地心引力(2013)

轻与重 (武汉)

女 金牛座