蛋糕北路

观悲欢离合,座中常有剧中人

编辑 | 删除 《地心引力》:着陆也是起航

《地心引力》:着陆也是起航

文/轻与重

说实话,《地心引力》与我的期待有些落差,因为前期许多媒体都将它与《2001:太空漫游》相提并论,我便以为又会看到一个宏大到令人生畏的电影主题,可《地心引力》的故事格局其实很小,用一句话概括就是:意外遇险的主人翁克服重重困难最终逃出生天。只不过,这次的历险记发生在外太空。

一方面有些失落,但另一方面我仍被电影的情节触动着,或许是宏伟壮阔的宇宙奇观和无边无际的寂静时空

地心引力 Gravity(2013)

地心引力(2013)

编辑 | 删除 【武侠】《狄仁杰之神都龙王》:盛世风华醉梦里,少年神探初展志

轻与重 发布于:
《狄仁杰之神都龙王》:盛世风华醉梦里,少年神探初展志
文/轻与重

阅片无数的影友们都会有这样的体会:虽然自己的鉴赏水平在日益提高,但那种被影片深深代入的纯粹观赏愉悦感却在逐渐减少,不得不说是种遗憾。然而,徐老怪的这部《狄仁杰之神都龙王》却成功唤醒了我早已遗忘的原初观影感受,整部电影下来,我不仅让自己完全沉浸在故事之中,在影片结束后,还心心念念的期待着片尾的画作一定要是续集的预告。

我对自己的感受有点惊讶

狄仁杰之神都龙王 Young Detective Dee: Rise of the Sea Dragon(2013)

狄仁杰之神都龙王(2013)

编辑 | 删除 《疯子》:留下来,让我存在

轻与重 发布于:

《疯子》:留下来,让我存在

文/轻与重

婴儿仰望他的母亲,在母亲眼中看到他自己。——温尼科特

这不是一部让我喜欢的电影,一是我不太喜欢主观镜头,二是故事题材也不算新颖。然而,我还是觉得此片有些许值得称道的地方,主要是从它的表现手法中,能看出一些客体关系理论的渗透,不知导演是否具有心理学基础,抑或纯粹是无意为之。

首先简略介绍一下客体关系理论,这个理论主要研究母婴关系,及母亲对孩子人格成

疯子 Maniac(2012)

疯子(2012)

编辑 | 删除 《传说的拳头》:用拳头包装的中年危机

《传说的拳头》:用拳头包装的中年危机

文/轻与重

“大叔”这个词似乎是随着韩剧的风靡而流行起来的,倒像是韩国特有的产物。第一眼看到该片的海报,就对几个胡子拉碴、凶神恶煞的大叔有点抗拒,想不看,结果被基友斥为只看帅男美女的肤浅之辈,为了洗刷名声,便不情不愿的点了播放。

与以往很多次经验相同,每每不抱希望的电影反而相当惊喜。看这片的总体感觉,就像在吃一顿韩式烤肉大餐,口口是肉,畅快淋漓。

所谓大叔,多半是

传说的拳头 Fists of Legend(2013)

传说的拳头(2013)

编辑 | 删除 《不一样的天空》:卡住的妈妈

《不一样的天空》:卡住的妈妈

文/轻与重

无意中翻出20年前的老片《不一样的天空》(What's Eating GilbertGrape),一看之下,竟为这部略显沉闷的电影激动了好一会儿。最近一直在学习精神分析,该理论对人性的深刻见解令我为之倾倒,而精神分析最重要的课题之一,便是研究母亲与孩子的互动,以及由此衍生出的人格和命运。可以说,《不一样的天空》无论从故事、人物还是结构与布景上,都非常精确的呈现了...
不一样的天空 What's Eating Gilbert Grape(1993)

不一样的天空(1993)

编辑 | 删除 《致亲爱的你》:前尘莫问 且行且思

《致亲爱的你》:前尘莫问 且行且思

文/轻与重

其实一直很害怕看这样的片子,衰老、死别、遗憾,还有清冷的旅程,每一个元素都敲击着人们心中最为脆弱的角落,到底要怎样应对这一切?在我这个年龄,依然无法想象。

所以从一开始,我就感到眼眶和头骨酸胀得厉害,泪腺随时要爆发,却被电影中那个沉默的男人生生抑制了下来。他不哭,我们也必须和他一起承受隐忍的痛苦。

除此之外,影片中还有一些东西增添了这种堵塞感,在观影

致亲爱的你 Anata e(2012)

致亲爱的你(2012)

编辑 | 删除 《帮助》:每天的选择题

《帮助》:每天的选择题

文/轻与重

看《帮助》的过程中,一直有种奇怪的感觉,总觉得影片的基调与以前看过的描述种族歧视题材的作品不同,全片大部分时间都充满着阳光和喜剧色彩,而饱含血泪的情节却被置于背景或由角色口述交待一下。

自小时候看过70年代的经典美剧《根》之后,一提到黑人的抗争史,必定联想到压迫、沉重、黑暗等词汇,影响之深刻导致我看《帮助》时常常会担心:这样拍真的合适吗?会不会太避重就轻、太

帮助 The Help(2011)

帮助(2011)

编辑 | 删除 《盲证》:素质优良的悬疑惊悚片

《盲证》:素质优良的悬疑惊悚片

文/轻与重

(有剧透,慎入!)

昨晚观罢《盲证》,感觉该片荣获第48届韩国大钟奖最佳剧本奖的确实至名归。一个新颖的题材、一系列环环相扣的细节铺设、真实可信的人物塑造,最终成就了一部质素优良的悬疑惊悚片。

“盲人摸象”制造高度紧张感

《盲证》的悬疑架构属于希区柯克经典模式,在开始不久就让观众看到了“定时炸弹”——变态杀人狂的存在,而片中其他人物仍处于蒙蔽状态,紧张气

盲证 Blind(2011)

盲证(2011)

编辑 | 删除 《不设限的美丽》:嘿!是时候撒点野了!

轻与重 发布于:

嘿!是时候撒点野了!

文/轻与重

近一段时间走马观花看了很多电影,有大肆炒作却名不副实的烂片,有看时挺刺激但转眼就忘的消费片,有舆论交口称赞导致期望过高实际观感反而平淡的优良作品等等等等,然而偏偏只有这部没啥名气、有点疯狂、有点野的《不设限的美丽》走进了我的心。

之前根本没看过这片的资料,只不过一时穷极无聊随便在网上找了一部在线电影来消磨时间。哪知影片的第一个镜头便吸引了我:微仰的特写镜头里,是

给妹妹的情书 Lily Sometimes(2010)

给妹妹的情书(2010)

编辑 | 删除 《分手信》:信纸的重量

信纸的重量

/轻与重

《分手信》中有这样一组镜头,表现男主角约翰的信件如何从他驻守的异乡寄往爱人手中:这封薄薄的信与成堆成堆的信件捆绑在一起,通过卡车、飞机运往目的地的邮政系统,再经过大型机器的层层传递以及工作人员的反复分拣,最后才被邮递员投入女主角莎文娜的邮箱。

看到这些,我第一次感受到一封信的送达是多么不容易,那不起眼的信封被淹没在信件的海洋里,默默经历着如此复杂的环节,一个
分手信 Dear John(2010)

分手信(2010)

轻与重 (武汉)

女 金牛座