浮光掠影

我的表情多么严肃,可想的是随便;我脑子里是乱七八糟,可只需要简单……

编辑 | 删除 十首令人难忘的电影经典配乐

卒子 发布于:

看电影和听音乐,总的来说,是两件事。偶尔,有人会因为音乐而喜欢上一部电影,但更常见的情形是,我们会因为喜欢上一部电影而四处寻找它的配乐。我不能说这些电影配乐最具代表性,因为“最具代表性”无疑是个暧昧得有点让人崩溃的词语。是的,我有我自己的一种标准,但我无法将它真正说清楚,这跟喜欢上一个人的情形很相似,也许这只不过是一种直觉而已。

音乐并不只属于少部分人,它属于每个心中有爱且有梦想的人,并且无处不在。岁月如歌,生命因充满音乐而可以变得绚丽多彩。而优秀的电影配乐不仅记录着那些令画面的内涵更为深刻丰富的弦外之音,甚至独立于电影成为就音乐性来说都显得出类拔萃的作品。这充分反映出电影音乐不拘一格的强大包容力和多姿多彩的面貌。但是有一点至少是相通的,它们都成功地令电影本身的寓意有了更高的飞跃。

1、卡瓦蒂纳(Cavatina)

由迈克尔·西米诺(Michael Cimino)执导的越战题材影片《猎鹿人》以淡化战火纷飞的大场面,而着重刻画了战争对人物内心所造成的永久创伤以及那日久弥深的阵痛。本片囊括了1978年奥斯卡奖最佳影片,最佳导演,最佳男配角,最佳音效,最佳剪辑五项大奖,且在当年亦取得了相当好的票房成绩,可谓是名利双收。

在这部注重描摹战争于心境深处淤痕的影片中,配乐起到了相当精妙的辅成作用,影片中最为人熟知的应该说是由澳洲吉他大师约翰·克里斯托弗·威廉姆斯(John Christopher Williams)演奏的吉他曲《卡瓦蒂纳(Cavatina)》。这一首出现在上战场之前于家乡猎鹿和回忆往事时的配乐,以忧伤动听的旋律笼罩了那种无奈而凄楚的境况,不仅具有观影带入性,且回味悠长。

2、时光倒流七十年(Somewhere in Time)

约翰·巴里(John Barry)为电影《时光倒流七十年》创作的主题音乐Somewhere in Time是爱情电影史上最经典的配乐之一,这首荡气回肠、 温柔多情、缠绵悱恻,却有带着一丝淡淡忧伤的音乐,最终和本片一样成为了经典。主题音乐悠然响起,动人心弦的钢琴声伴着主人公慢慢走向前,穿过从屋顶斜斜的逆光,他站在她面前,面对那张熟悉的面孔,他终于找回了自己的最爱……

3、征服天堂(Conquest of Paradise)

1992年雷德利·斯科特导演的《1492: 征服天堂》的主题音乐是希腊先锋电子作曲家范吉利斯(Vangelis)电影配乐中最广为流传的代表作。他以极具现代感的电子交响乐完美地再现了500年前哥伦布等探险者历尽惊涛骇浪、致命病毒以及种种艰难险阻的洗礼最终到达新大陆的悲壮故事,它的音乐充满了史诗般的壮丽辉煌和宏伟气势,具有史诗般的气派,堪称九十年代最成功的电影配乐之一。该配乐也曾被作为电视剧《士兵突击》的插曲而被中国观众所熟悉。

4、导火线主题(Theme from Mission: Impossible)

由阿汤哥主演的《碟中谍》系列电影改编自六七十年代的同名电视连续剧。影片的主题音乐是由阿根廷作曲家拉罗·希福林(Lalo Schifrin)所创作的。这首主题音乐和007系列电影的主题音乐一样,都是大家耳熟能详的经典音乐,叫做“导火线主题”。10多年来,四部惊险刺激的电影中沿用这个主题音乐,通过不同的音乐手法,把影片传播到世界的很多角落。如今我们已经很难分清是电影流行了这首主题曲,还是这首主题曲让人们记住了电影。

5、战斗与荣誉和人性无关(Battle Without Honor or Humanity)

由鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺执导的《杀死比尔》的配乐令人印象深刻,受到很多乐迷的追捧。其中由日本老牌摇滚乐手布袋寅泰(Tomoyasu Hotei)作曲并演绎的Battle Without Honor or Humanity是最为激情昂扬的曲目。这首配乐其实出自2000年由阪本顺治执导的影片《新无仁义战场》中,配乐的编曲并不复杂,运用到吉它、鼓等乐器营造出一幅动感的画面,简单而富有激情,在摇滚节奏的铺垫之下铜管齐奏的效果给人极强的冲击力。套用一个当今流行的词,这首短短两分钟的乐曲会让人充满了战斗的“正能量”。

6、他是个海盗(He’s a Pirate)

《加勒比海盗》的主题音乐,每当电影的主人公杰克船长将剧情推向高潮时就会响起。He’s a Pirate是电影配乐大师克劳斯·巴德尔特(Klaus Badelt)和电影配乐大师汉斯·寂寞(Hans Zimmer)共同完成的作品,许多电视节目中背景音乐都用到过。总的来说,这是一首感人的、气势磅礴的自由之歌,它将自由诠释的天衣无缝。

7、爱美丽的华尔兹(La Valse d’Amélie)

《天使爱美丽》是一部兼具法国式经典风格与魅力的影视作品。影片将导演镜头下的画面与经典欧洲音乐元素相结合,使二者碰撞出激情的火花,这恰如法国人浪漫的个性表征。影片中的音乐融入流动的画面,在导演让-皮埃尔·儒内的镜头里成了一幅幅流动的巴黎景象。某种意义上,这归功于扬·提尔森(Yann Tiersen)创作的影片配乐为影片着实增色不少。富有层次、欧洲式情调的音乐设计更值得回味。古典优雅是扬·提尔森的杀手锏,诠释着古老而时尚的巴黎风情;本曲优雅欢畅,仿似乎与你在袅袅晨雾的塞纳河边翩翩起舞。而丰富的层次感又给我们带来了全新的听觉享受,清凉得如同祛痱的花露水,提神又醒脑。

8、夏天(summer)

久石让为《菊次郎的夏天》创作的电影主题曲“summer”是影片的一大亮点,也是奠定全片的情感基石。久石让运用大提琴的独奏,带着一种夏日的清新与自然为影片拉开了帷幕。随即在钢琴和大提琴的交相演奏下,为孩子们的暑期生活作了铺垫和陈述,将故事的主人公天真无邪的正男和地痞混混菊次郎——带入场景。充分利用音乐轻快的节奏和无里头的表演方式交代了人物的性格和故事前史。

9、太阳照常升起(The Sun Also Rises)

作为姜文自编自导的第三部电影《太阳照常升起》改变自叶弥短篇小说《天鹅绒》的,描写了上世纪六七十年代发生在文革期间的一个故事。影片配乐由日本久负盛名的作曲家久石让创作,跨越了不同民族的文化差异、审美差异以及情感差异,以独特的手法和构思,表达了他对电影音乐的理解与创新,其充满人性的光辉与美好的审美品质,为该片营造了一个令人感动、令人遐想的情感空间,成为该片成功的重要因素。影片配乐主章节是雄伟的、壮丽的;副节是浪漫的、凄美的。用久石让的话说“所有音乐都是没有语言的,是哼唱的旋律,充满了奇幻的风情;整体曲风像天山的画面一样空灵,听起来仿如洞穿心底的一缕情绪。”本曲后来又用作姜文另一部电影《让子弹飞》的主题音乐。

10、一代宗师(Maestro)

电影《叶问》于2008年公映,这部影片由香港著名导演叶伟信执导,甄子丹、任达华、熊黛林、樊少皇、林家栋、池内博之等诸多明星主演。影片上映后好评不断,不仅仅是精彩的剧情打动了观众,影片的配乐也是电影成功的重要因素。影片的配乐由日本著名配乐大师川井宪次担任。在《叶问》之前,他还分别为中国电影《七剑》、《龙虎门》和《墨攻》担任过配乐。本片的主题音乐《一代宗师》以动感的音乐切合影片的特征,更以历史的厚重感将观众深深吸引,这首音乐为整部影片奠定了其色彩基础。音乐经历了最初的重复和陈述后,便由纯五度的动机延伸出来,形成了一个新的四乐句的发展段落,整部影片的配乐充满了东方神韵,在影片画面的衔接及人物性格的塑造方面起到画龙点睛的重要作用。

卒子 (百慕大群岛)