浮光掠影

我的表情多么严肃,可想的是随便;我脑子里是乱七八糟,可只需要简单……

编辑 | 删除 《山楂树之恋》:唯美的爱情童话

卒子 发布于:

等你爱上谁了你就知道,在这世上有那么一个人,他宁可死,也不会对你出尔反尔的。我不能等你一年零一个月了,也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。

几年前,《山楂树之恋》的小说正火的时候,我在书店一次性买了三本。除自己留一本外,另外两本分别寄给了博友“用吻封笺”和“天天笑三次”。我想两位比我年长的大姐相对于70后的我,应该对那个年代的记忆要更为深刻。而我只是随便翻了几页后便把这本号称“史上最干净的爱情故事”的小说丢给老婆感动去了。我承认自己很浮躁,根本没法静下心来去接受这样一本不算很薄的纯美爱情小说的熏陶。每当晚上看到老婆在另一侧的台灯下边看边悄悄抹眼泪的时候,我经常还调侃两句:怎么个感天动地的力作啊,至于么你?而这个时候,老婆丢给我的往往都是泪眼朦胧却充满鄙视的白眼!

再看这本小说的时候,老谋子导演的同名电影已经快要公映了。操蛋的是,每次捧起这本几年前便看了个开头的小说,虽然紧赶慢赶,我却仍旧不能一气呵成。结果,还是让这部将近两个小时的同名电影,抢在我看完原著前“得手”了(静秋曾对“得手”这两个字很困惑)。

根据以往的惯例,张艺谋要拍出一部好的电影,往往都是由那些早已在读者中赢得口碑的原著小说而改编的作品。反之,则几乎都是一部部用人民币堆砌起来的超级烂片。由此可见,老谋子在好的剧本基础下,去驾驭一部电影的能力还是轻车熟路的。

在执导了票房和口碑都不成正比的几部商业电影之后,张艺谋终于重新回到他所拿手的文艺片老路。尽管本片已经不能和其巅峰时期的《红高粱》《大红灯笼高高挂》《菊豆》《活着》《秋菊打官司》等代表作同日而语,但这部清新的爱情小品,仍旧带给我一种张艺谋电影中已经久违的那份感动。

老谋子找来两位名不见经传的新人来出演这部电影,绝对是一个明智的选择。你很难想象,由国内任何一对成名立万的明星来出演老三和静秋将会是怎样的一场灾难!而两人的表演也出人意料地干净和单纯,并没有想象中新人在表演上的生硬和矫揉造作。我想老谋子找到高中生周冬雨,这么一个毫无表演经验的小丫头来扮演静秋,看中的也就是她身上那股纯真和青涩。而从当初电影拍摄过程中所泄露出的剧照来看,静秋的扮相曾经让我失望过。我觉得这个叫周冬雨的小丫头和我心目中的静秋形象相去甚远(书中描写的静秋可是胸大翘臀,被同伴们嘲笑为“三里弯”),她显得太娇小、太单薄了。可当我坐在银幕下看到静秋出场时,小丫头的本色表演出乎意料的让我开始有了认同感。应该说,从气质上周冬雨已经很接近静秋了。而老三的扮演者窦骁几乎跟我心目中原著的形象是一模一样的:一张棱角分明并英俊的脸、洁白的牙齿、灿烂的笑容……很奇怪,很多看过原著的观众好像都有这种感觉。

我始终认为,老三这个人物只是作者从女性的角度来对男人品性的一种内心向往,因为这个人物实在太完美了。他善良、乐观、痴情,无时无刻不在为自己爱的人去奉献。他和静秋之间的情感之所以感天动地,是因为在如今这个尔虞我诈、物欲横流的时代,我们已经很少见到如此唯美的爱情童话了。

再有一点,虽然我并没有完整地读完整篇小说,而影片尽管也对当年的时代背景及人物特色还原得相对真实,但在譬如主人公的身份差异、两人情感的发展过程等方面,电影相对小说却略显唐突。当然,这和电影要用有限的时间来尽可能圆满的叙述故事不无关系。但相对小说,片中有些小细节也不无亮点。比如两人夜晚从县城回来走山路时,在书中只描写静秋由先前羞涩的不敢拉手,发展到慢慢和老三牵手赶路,而片中则表现出静秋先和老三先相互拽着树枝,然后慢慢发展到手牵手的情节来刻画那个时代背景下懵懂的情感,我觉得这比原著来得要更为细腻。

用频繁切入的字幕来交待一些过场细节显然是失败的。这对完整刻画主人公的内心世界完全没有起到任何推波助澜的作用,反倒让人觉得老谋子用电影语言来进行叙事的能力有些江郎才尽。这种用频繁切入字幕来交待故事走向的手法,仿佛有种让人回到了默片时代的感觉。也许这可能是张艺谋为强调时代背景的故意为之,但由于原著都是以静秋的视角来叙述的,所以如果换做用静秋的内心读白,或者干脆用对白的形式,再配以少量的字幕加以交待,相对会更好一些。

当然,我认为这部小说及至电影中描写的爱情很唯美,但跟宣传中的所谓“史上最干净的爱情”无关。我明白这句话是为了强调两人没有性关系,是纯洁的爱情。但难道男女之间存在性关系就不是干净、纯洁的爱情了吗?把所谓“干净的爱情”和禁欲主义及生理上的无知相提并论,无论从哪方面来讲都是一个悲剧。因为这是那个特定年代对美好的人性进行打压的产物。以意识形态的名义,通过政治洗脑作用于爱情,虚伪得没有了性生活成了中国人在过去爱情作品中所标榜的最伟大的品格。那么,如果以此作为炒作噱头而大肆宣扬的话,则更是一个悲剧。而这样一部远远称不上伟大的作品,之所以能风靡一时并可找到诸多共鸣,恰恰说明在如今这个物欲横流的时代,那种纯真的情感离我们已经越来越远。但唯美的爱情和性却并不是矛盾和对立的。

片尾,老三死后,他的父亲按照他生前的遗愿,将他的骨灰埋葬在了那棵见证这场唯美爱情的山楂树下。30年后,因三峡库区的蓄水工程,那棵山楂树也永远地深埋在了水下。这是否暗示着这样唯美的爱情童话也将一去不复返呢?

2010-09-23

山楂树之恋 The Love of the Hawthorn Tree(2010)

山楂树之恋(2010)

回复 (18) | 收藏 (11) | 1981 次阅读 |

卒子 (百慕大群岛)