浮光掠影

我的表情多么严肃,可想的是随便;我脑子里是乱七八糟,可只需要简单……

编辑 | 删除 《日本沉没》:末世恐怖预言

卒子 发布于:

2011年3月11日下午,日本本州岛附近海域发生里氏9.0级地震,造成极大的财产损失和人员伤亡。通过电视转播我们看到的灾难画面之恐怖让人心有余悸,大自然的可怕力量也不禁令人为之震撼。这不由让我想起1973年由日本东宝电影公司出品,耗资5亿日元的科幻灾难电影《日本沉没》。电影中的可怕场面,如今在现实当中触目惊心地呈现在我们眼前,这让看过这部电影的观众内心也不免唏嘘不已。

这部根据小松左京同名科幻小说改

日本沉没 Nippon chinbotsu(1973)

日本沉没(1973)

编辑 | 删除 《采访》:毫无节操的美式闹剧

卒子 发布于:

天朝人民赋予金正恩一个很有爱的昵称——三胖!相对一个严肃的政治人物,他更像是一个互联网时代狂欢中的吉祥物。因为这个哥们儿的形象着实充满了喜感,用一个时髦的网络用语来形容就是:萌萌哒!

我真的很想喜欢这部电影。不仅因为这部电影的中文名被简单粗暴地译作《刺杀金正恩》,更因为这部电影导致黑客把索尼影视黑得七荤八素。并且它的预告片看起来还算不错。凭借吊人胃口的内容和对黑客事件的“炒作”,本片受到全世界观众

编辑 | 删除 《刑房》:两株惊艳的Cult之花

卒子 发布于:

当把DVD放入碟仓后,我甚至一度怀疑自己收到的是两张影音效果糟糕至及的枪版!但事实上,我却被两个米国的痞子给涮啦!

那种因为胶片老化、磨损而出现斑点,变形,失真,缺色,甚至片段烧毁的电影,我想,对于我们这些上世纪70年代出生和成长起来的一代人来说,在年少记忆里恐怕都不会陌生。那是特定的年代里,我们疯拥在城镇俱乐部里贪婪地观赏一些所谓的电影公司内部特供港台武打片和进口枪战片“循环放映”所经历的令人无法忘怀的场面,那种因为肾上腺被激发而产生的奇异感觉。即使是它画面斑驳,影像模糊,声音效果就像一个人嗓子眼儿里有口浓痰没吐干净似的让人听觉难受,但相对如今豪华影厅里舒适至及的设备来讲,那时的观影经历却总是让人难以忘怀。而在大洋彼岸的两个米国痞子一定也有着同样的观影体验。

所谓的“磨坊电影”(Grindhouse Movie)是指美国上世纪六七十年代一些电影院因年久失修,只得放映以性、暴力、血腥等为卖点的小制作B级电影,这种类型片在80年代初达到巅峰。而罗伯特·罗德里格兹(Robert Rodriguez)和昆汀·塔伦蒂诺(Quentin Tarantino)无疑就是“磨坊电影”的铁杆粉丝。

刑房 Grindhouse(2007)

刑房(2007)

编辑 | 删除 《战·无双》:乏善可陈

卒子 发布于:

应该说,当初在看片花的时候,对这部电影还是蛮期待的。一方面,因为导演是“鬼脚七”熊欣欣,这个由武行替身经过努力打拼而成为著名武术指导的家伙,身手那是没得说:《黄飞鸿》系列的鬼脚七;《断刀客》中的土匪飞龙;《满汉全席》里那个来抢生意的反派大厨等等都给我留下了深刻的印象。而由其担任任动作指导的《逆流顺流》、《反击王》、《全职剑客》、《不死潜龙》等片更是受到业内的普遍赞誉。

本片的另一看点则是以播客“猫耳宝贝”红遍网络,带动一轮网络功夫热潮的蒋璐霞。这个曾获全国武术冠军,被誉为“中国第一网络功夫明星”的北京体育大学在读研究生,以独特的宿舍练功房来展示出一系列有趣但不恶俗的功夫视频,让她在网络上的人气一路蹿红,并且以健康、阳光、向上的形象而广受关注。

演而优则导,“七哥”首执导筒便选择这样一部题材新颖、演员惊艳的功夫电影,确实是很令人期待。但当我把这张DVD退出碟仓后,心里却感到说不出的失望。

战·无双 Zhang wu shuang(2009)

战·无双(2009)

编辑 | 删除 《黑店狂想曲》:末世黑色梦魇

卒子 发布于:

位于城乡结合部一栋公寓楼一层的一家肉店,店主兼屠夫强悍有力、生气勃勃,楼上的住户脸色阴沉、目光闪烁而犀利,彼此似乎保守着一个心照不宣的秘密。外面的世界死气沉沉,粮食严重馈乏,实行严格的配给制,有的人已经不堪忍受,转到地下像耗子一样地生活,报纸上称他们为恐怖的穴居人。楼上的住户还算幸运,他们靠救世主般的屠夫和他经营有方的肉店,还可以勉强果腹。随着马戏团小丑路易斯的入住,以及他和屠夫女儿茱莉的相爱,秘密渐渐从漫天的浓雾中显露出狰狞面目:公寓里的住户之所以相安无事,活到今天,全是因为靠宰杀外来的无辜者,吃他们的肉才熬了过来。现在,路易斯成了下一个可怜的待宰羔羊,被爱情唤醒的茱莉决心不顾一切地保护他……

黑店狂想曲 Delicatessen(1991)

黑店狂想曲(1991)

编辑 | 删除 《我叫刘跃进》:一部平庸的黑色喜剧

卒子 发布于:

刘跃进是某建筑工地的一个厨子,厨子被小偷抢了个包,包里装着他的全部财产和6万元的欠条。在他寻找小偷的过程中,又意外的捡到一只包,包里有一个U盘,而U盘里的秘密则牵涉到社会高层中几个人物的命运。于是,一群八竿子拔拉不着的人物之间开始就这个U盘展开了一场争夺的游戏。

影片宣传中,用羊吃狼的故事做为这部电影的比喻很耐人寻味:一头羊无意中走进了狼群,结果误打误撞之下,狼却死了。这就是《我叫刘跃进》所要讲述的故事。

看过此片,很容易会让人联想到英国导演盖·里奇执导的那两部著名的黑帮电影《两杆老烟枪》和《偷拐抢骗》。都是通过小人物得到不应该得到的东西,让故事的最终走向形成了一个又一个的悬念,从而营造出强烈的戏剧冲突。

我叫刘跃进 Lost and Found(2008)

我叫刘跃进(2008)

编辑 | 删除 《天堂口》:对吴宇森的一次夹生的致敬

卒子 发布于:

1990年,因和徐克意见不合而出走电影工作室后,吴宇森自立门户,身兼导演、编剧、剪接多职倾力打造的创业作《喋血街头》无疑是自感不再受制于人之后一欲大展拳脚且极具雄心的作品。这部影片投资也达到两千万余之巨,将视角对准香港世俗社会的草根阶层,并且电影的格局和结构也充满野心,他罕见地没有起用周润发作主角,以六十年代的香港街头暴力及文革对香港的波及和影响的记述为背景,充满个人自传色彩。

吴宇森为影片倾注了很多的心血,他坦言将自己的经历和观感带入电影角色。凭心而论,《喋血街头》有着比《英雄本色》式的英雄片更为深刻的反思。《英雄本色》着力彰显的是人不甘在逆境中沉沦听凭命运的摆布,拼尽全力奋起反抗的那种英雄豪迈的悲歌。而在《喋血街头》中,主人公们则身不由己,在大时代的洪流和命运的摆布之下,疲于奔命,却难以逃出生天。

天堂口 Blood Brothers(2007)

天堂口(2007)

编辑 | 删除 《玩命快递3》:很烂,但却够high……

卒子 发布于:

2002年,“旅客倍儿松”带着略显低调的动作片《玩命快递》进入了美国院线,时值10月繁忙季节,同期还有5部其他电影挤进院线,没有任何大明星和超强卖点的《玩命快递》虽然没有成为大众的抢手货,但高达900万的首映票房却着实给了大家一个惊喜。那时的主角杰森·斯坦森只在盖·里奇的电影中抢抢风头,《两杆老烟枪》、《偷抢拐骗》虽然局部大热,却从来没有大众疯狂。

不过,凭《玩命快递》咸鱼翻身之后,斯坦森近年来事业也是蒸蒸日上,经常在动作电影里挥洒自如,绝对酷哥风采!其势头有望成为新一代布鲁斯·威利斯式的动作硬汉。今年初一部《银行劫案》让他初露大哥风范,暑期档的《死亡飞车》又用浓重的酷黑暴力美学渲染了他最生猛强悍的一面。比起当年在盖·里奇手下中走狗屎运的小混混,如今的杰森·斯坦森已经完全建立了属于自己的银幕风格。

玩命快递3 Transporter 3(2008)

玩命快递3(2008)

编辑 | 删除 《刺客联盟》:好莱坞工业流水线上的常规产

卒子 发布于:

严格来说,这是一部烂片!但好在这是一个关于复仇和掌控命运的故事,这种主题通常不需要很有逻辑。如果让一架“命运织布机”来决定故事走向的话,你要较起真儿来就会显得特二是不是?

本片的故事概念源自漫画家马克·米勒的同名系列漫画,讲述了25岁的韦斯利·吉布森本是一个过着窝囊日子的公司小会计、一个不得上司待见,并且女朋友让自己的哥们儿给“上了”的“衰哥”。他胆小怕事、懦弱无能却又渴望不凡,总是在Google上搜索自己的信息,却总是一无所获。正当他沉浸在无奈与痛苦中时,父亲的意外亡故再度将其倒霉的命运变得离奇起来。他从一个绰号“狐狸”的性感美艳女子口中得知,自己的父亲竟然是一个杀手集团的头号杀手,此番遭毒手则是他们组织的死对头所为。为了改变窘迫的生活现状,为了替父报仇,韦斯利在性感美艳的“师姐”茱莉调教下,先被海扁、恶整,再一步步被训练成为一流的杀手……

通缉令 Wanted(2008)

通缉令(2008)

编辑 | 删除 《叶问》1+2

卒子 发布于:

《叶问》:好看!仅此而已……

《叶问》真正引起我关注的应该是预告片花里甄子丹扮演的叶问痛击对手时那快如流星般的咏春拳。单从视觉效果来讲,怎么一个爽字了得!

应该说,如果不是因为叶问有一个闻之让人震聋发聩的徒弟李小龙的话,我想大多数人基本对叶问这个名字会是一脸茫然。这个儒雅敦厚的绝顶高手,低调处世、恪守节操,同时又不乏爱心和民族气节,这也代表了中国武侠文化中最理想化的大师典范。

《叶问》的故事既不复杂,也不新鲜,情节简单到不用你去思考。一个特定年代的宅男,全无习武之人的好斗之气,却满是隐士文人的避世之心。影片讲述的只是叶问在抗日战争前后的一小段人生,身处乱世泰然自处。但当其面对日本人对同胞手足的肆意辱虐,对国人尊严的欺凌践踏,于是他将咏春拳打得酣畅淋漓痛快尽兴,把最过瘾的中国功夫展示给观众。

叶问 Ip Man(2008)

叶问(2008)

卒子 (百慕大群岛)

浮光掠影(63)

音乐心情(24)

亦真亦幻(11)

碟碟不休(13)