浮光掠影

我的表情多么严肃,可想的是随便;我脑子里是乱七八糟,可只需要简单……

编辑 | 删除 《日本沉没》:末世恐怖预言

卒子 发布于:

2011年3月11日下午,日本本州岛附近海域发生里氏9.0级地震,造成极大的财产损失和人员伤亡。通过电视转播我们看到的灾难画面之恐怖让人心有余悸,大自然的可怕力量也不禁令人为之震撼。这不由让我想起1973年由日本东宝电影公司出品,耗资5亿日元的科幻灾难电影《日本沉没》。电影中的可怕场面,如今在现实当中触目惊心地呈现在我们眼前,这让看过这部电影的观众内心也不免唏嘘不已。

这部根据小松左京同名科幻小说改

日本沉没 Nippon chinbotsu(1973)

日本沉没(1973)

编辑 | 删除 《采访》:毫无节操的美式闹剧

卒子 发布于:

天朝人民赋予金正恩一个很有爱的昵称——三胖!相对一个严肃的政治人物,他更像是一个互联网时代狂欢中的吉祥物。因为这个哥们儿的形象着实充满了喜感,用一个时髦的网络用语来形容就是:萌萌哒!

我真的很想喜欢这部电影。不仅因为这部电影的中文名被简单粗暴地译作《刺杀金正恩》,更因为这部电影导致黑客把索尼影视黑得七荤八素。并且它的预告片看起来还算不错。凭借吊人胃口的内容和对黑客事件的“炒作”,本片受到全世界观众

编辑 | 删除 《刑房》:两株惊艳的Cult之花

卒子 发布于:

当把DVD放入碟仓后,我甚至一度怀疑自己收到的是两张影音效果糟糕至及的枪版!但事实上,我却被两个米国的痞子给涮啦!

那种因为胶片老化、磨损而出现斑点,变形,失真,缺色,甚至片段烧毁的电影,我想,对于我们这些上世纪70年代出生和成长起来的一代人来说,在年少记忆里恐怕都不会陌生。那是特定的年代里,我们疯拥在城镇俱乐部里贪婪地观赏一些所谓的电影公司内部特供港台武打片和进口枪战片“循环放映”所经历的令人无法忘怀的场面,那种因为肾上腺被激发而产生的奇异感觉。即使是它画面斑驳,影像模糊,声音效果就像一个人嗓子眼儿里有口浓痰没吐干净似的让人听觉难受,但相对如今豪华影厅里舒适至及的设备来讲,那时的观影经历却总是让人难以忘怀。而在大洋彼岸的两个米国痞子一定也有着同样的观影体验。

所谓的“磨坊电影”(Grindhouse Movie)是指美国上世纪六七十年代一些电影院因年久失修,只得放映以性、暴力、血腥等为卖点的小制作B级电影,这种类型片在80年代初达到巅峰。而罗伯特·罗德里格兹(Robert Rodriguez)和昆汀·塔伦蒂诺(Quentin Tarantino)无疑就是“磨坊电影”的铁杆粉丝。

刑房 Grindhouse(2007)

刑房(2007)

编辑 | 删除 电影怀旧 之 《海市蜃楼》

卒子 发布于:

从上个世纪初的1903年,美国人埃德温·S·鲍特导演了第一部西部片《火车大劫案》虽然只有短短的8分钟,但影片首次运用了分镜头,创造了剪辑技巧,充满了动作和悬念,特别是最后歹徒面对银幕开枪的镜头,极具震撼力,该片已经成为电影史上一座里程碑。此后,大量的西部片涌上银幕,从20世纪30年代至60年代,是西部片的全盛时期。

1939年,著名导演约翰·福特起用了当时还默默无闻的B级片演员约翰·韦恩主演了西部片经典中的经典《关山飞渡》。影片情节紧凑,场景集中,一场印地安人追逐驿马车的戏惊心动魄,成为影史最佳动作场面之一。由此看来,动作场面无疑是西部片必不可少的元素之一。西部片所反映的是美国人的精神倾向,成为美国人的英雄主义的化身。后来意大利也摄制一种类似的西部片,如克林特·伊斯特伍德(Clint Eastwood)主演的《荒野大镖客》(Per un pugno di dollari)系列。因意大利人喜食通心粉,所以意大利出品的西部片又被称为面条西部片。

虽然中国地大物博,西部地区疆域辽阔,占全国国土面积的56%以上,昆仑山、天山环抱着塔里木盆地中部的塔克拉玛干沙漠面积约33万平方公里,是中国最大、世界第二大流动沙漠。其大漠风情并不输美国西部,但不得不说国产的西部片却是凤毛麟角。当然,这并不代表中国没有出品过优秀的西部片,《黄土地》、《红高粱》、《老井》、《可可西里》等都是中国西部题材电影的扛鼎之作。

海市蜃楼 Mirage(1987)

海市蜃楼(1987)

编辑 | 删除 《突袭2:暴徒》:超越前作,暴力升级

卒子 发布于:

2012年,威尔士人加雷斯·埃文斯(Gareth Evans)导演的一部Cult风格浓郁的印度尼西亚电影《突袭》。本片的故事简单到不能再简单,就是一栋大楼的闯关游戏,悍警与悍匪的暴力对决。苍白的剧情和台词对这部片子似乎只能起到调剂作用,令人叹为观止的是,其拳拳到肉的动作风格辅以手提摄影及凌厉的剪接和镜头切换,让本片成为了一场不折不扣的暴力美学饕餮盛宴,从而获得了动作片影迷的一致追捧。两年后,在影迷的翘首期盼下,这部十年来最具视觉冲击力的动作猛片的续集终于千呼万唤始出来。

相对上集,这部续作的剧情也出人意料的有了更多内容。如果说第一集是一部伟大的动作片的话,那么续集无疑多了一个更为复杂的故事和更为深层次的性格发展。严格来说,这是一部黑帮片,至少是用黑帮片的套路很好地诠释了一部动作片。

故事发生在第一部结束的两个小时之后,男主拉马接到上级新的任务:通过一切办法进入黑帮内部进行卧底。除了和黑帮周旋之外,他还要保护自己的家庭,为遇害的哥哥复仇,并揪出与黑帮勾结的警队内部腐败势力……令人欣喜的是,影片跳出前作只是以一座大厦内部为背景的封闭空间,用黑帮家族之间的尔虞我诈、警局内部的阴谋反转及令人血脉贲张的打斗场面,将这部两个半小时片长的电影打造得毫无尿点。

突袭2:暴徒 The Raid 2: Berandal(2014)

突袭2:暴徒(2014)

编辑 | 删除 《战·无双》:乏善可陈

卒子 发布于:

应该说,当初在看片花的时候,对这部电影还是蛮期待的。一方面,因为导演是“鬼脚七”熊欣欣,这个由武行替身经过努力打拼而成为著名武术指导的家伙,身手那是没得说:《黄飞鸿》系列的鬼脚七;《断刀客》中的土匪飞龙;《满汉全席》里那个来抢生意的反派大厨等等都给我留下了深刻的印象。而由其担任任动作指导的《逆流顺流》、《反击王》、《全职剑客》、《不死潜龙》等片更是受到业内的普遍赞誉。

本片的另一看点则是以播客“猫耳宝贝”红遍网络,带动一轮网络功夫热潮的蒋璐霞。这个曾获全国武术冠军,被誉为“中国第一网络功夫明星”的北京体育大学在读研究生,以独特的宿舍练功房来展示出一系列有趣但不恶俗的功夫视频,让她在网络上的人气一路蹿红,并且以健康、阳光、向上的形象而广受关注。

演而优则导,“七哥”首执导筒便选择这样一部题材新颖、演员惊艳的功夫电影,确实是很令人期待。但当我把这张DVD退出碟仓后,心里却感到说不出的失望。

战·无双 Zhang wu shuang(2009)

战·无双(2009)

编辑 | 删除 《黑店狂想曲》:末世黑色梦魇

卒子 发布于:

位于城乡结合部一栋公寓楼一层的一家肉店,店主兼屠夫强悍有力、生气勃勃,楼上的住户脸色阴沉、目光闪烁而犀利,彼此似乎保守着一个心照不宣的秘密。外面的世界死气沉沉,粮食严重馈乏,实行严格的配给制,有的人已经不堪忍受,转到地下像耗子一样地生活,报纸上称他们为恐怖的穴居人。楼上的住户还算幸运,他们靠救世主般的屠夫和他经营有方的肉店,还可以勉强果腹。随着马戏团小丑路易斯的入住,以及他和屠夫女儿茱莉的相爱,秘密渐渐从漫天的浓雾中显露出狰狞面目:公寓里的住户之所以相安无事,活到今天,全是因为靠宰杀外来的无辜者,吃他们的肉才熬了过来。现在,路易斯成了下一个可怜的待宰羔羊,被爱情唤醒的茱莉决心不顾一切地保护他……

黑店狂想曲 Delicatessen(1991)

黑店狂想曲(1991)

编辑 | 删除 《我叫刘跃进》:一部平庸的黑色喜剧

卒子 发布于:

刘跃进是某建筑工地的一个厨子,厨子被小偷抢了个包,包里装着他的全部财产和6万元的欠条。在他寻找小偷的过程中,又意外的捡到一只包,包里有一个U盘,而U盘里的秘密则牵涉到社会高层中几个人物的命运。于是,一群八竿子拔拉不着的人物之间开始就这个U盘展开了一场争夺的游戏。

影片宣传中,用羊吃狼的故事做为这部电影的比喻很耐人寻味:一头羊无意中走进了狼群,结果误打误撞之下,狼却死了。这就是《我叫刘跃进》所要讲述的故事。

看过此片,很容易会让人联想到英国导演盖·里奇执导的那两部著名的黑帮电影《两杆老烟枪》和《偷拐抢骗》。都是通过小人物得到不应该得到的东西,让故事的最终走向形成了一个又一个的悬念,从而营造出强烈的戏剧冲突。

我叫刘跃进 Lost and Found(2008)

我叫刘跃进(2008)

编辑 | 删除 《天堂口》:对吴宇森的一次夹生的致敬

卒子 发布于:

1990年,因和徐克意见不合而出走电影工作室后,吴宇森自立门户,身兼导演、编剧、剪接多职倾力打造的创业作《喋血街头》无疑是自感不再受制于人之后一欲大展拳脚且极具雄心的作品。这部影片投资也达到两千万余之巨,将视角对准香港世俗社会的草根阶层,并且电影的格局和结构也充满野心,他罕见地没有起用周润发作主角,以六十年代的香港街头暴力及文革对香港的波及和影响的记述为背景,充满个人自传色彩。

吴宇森为影片倾注了很多的心血,他坦言将自己的经历和观感带入电影角色。凭心而论,《喋血街头》有着比《英雄本色》式的英雄片更为深刻的反思。《英雄本色》着力彰显的是人不甘在逆境中沉沦听凭命运的摆布,拼尽全力奋起反抗的那种英雄豪迈的悲歌。而在《喋血街头》中,主人公们则身不由己,在大时代的洪流和命运的摆布之下,疲于奔命,却难以逃出生天。

天堂口 Blood Brothers(2007)

天堂口(2007)

编辑 | 删除 《夺宝奇兵Ⅳ》:琼斯博士的新冒险

卒子 发布于:

如果斯皮尔伯格先生不是因为某种原因而辞去北京奥组委顾问一职的话,我想他的最新一部《夺宝奇兵》一定就如“007系列”一样会完成在中国大陆的处子首映,并且我坚信票房一定会大捷!原因只有一个:在中国大陆,“夺宝奇兵”系列拥有大量的粉丝!

从当年的录像厅时代开始,就对印第安那·琼斯博士的冒险之旅无比癫狂。从早期的VHS、VCD再到DVD,这套系列的音像载体已经被我洗过好几次牌了。随着音画质量的不断提升、不断高清,“夺宝奇兵”系列也不断让我温故而知新。

但于我来讲,对琼斯博士的下一个冒险的期待却太过于漫长。时隔19年之后,年过花甲的福伯终于再一次带给我们又一场精彩而刺激的夺宝之旅。

如果你是“夺宝奇兵”系列忠实拥趸的话,你应该不会对最新的一集感到失望。因为本集还是保持着Indiana Jones系列

夺宝奇兵4 Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull(2008)

夺宝奇兵4(2008)

卒子 (百慕大群岛)

浮光掠影(100)

音乐心情(38)

亦真亦幻(16)

碟碟不休(24)

日志最新回复

超越没毛病