Nostalghia的备忘录

勤学·善思·慎作为

编辑 | 删除 复活

nostalghia 发布于:

五一节,经过漫长的寒冷,南京迎来了今年第一个高温天气——31度。我坐在阴暗的宿舍,一边画图一边一遍遍地听着《马太受难曲》,窗外的大地明亮而又苍白,我没有胃口,胸口发闷。

这个原本计划用来做事的假期,因为一些事的发生,正在拷问我的内心,而我又得佯装淡定,不影响自己工作的思路,并不把事情告诉身边的人。成长就是这样锻炼人的能力,不再惊慌失措,不再逃避责任。

两年前的夏天,拔了一颗牙,仅仅是因为牙痛了一周

编辑 | 删除 平安之夜

nostalghia 发布于:

从系资料室出来的时候天色将晚,看了看时间,五点多,鼓楼街口的那位卖报纸的老奶奶应该在了吧。从东北楼边的校门走出,绕过鼓楼,十字街口的哨声、汽车声充斥着我的耳朵,视线望向邮局大楼下面的角落,目光渐渐清晰。

这个老奶奶在这里摆摊卖报,据说已经10多年了,十多年,那些买过报纸的人都去了哪里,现在如何?那些学生们,一批批地来,一批批地离开。我的一位大学老师,他曾经在南京求学,依然记得鼓楼街口的那位老奶奶,

编辑 | 删除 此生不知身是客——《江湖边》

nostalghia 发布于:

时间过得真是快,初次见到小匡并聆听他们的弹唱,是在07年的夏天,宁波鼓楼狭小而拥挤的1982Pub。他们回广州之后,和小匡联系寥寥。一次是他问起有否我们共同一位朋友的消息,我说没有,他就感叹有的人或许一晃之间就离开了这个城市。一次就是今年夏天,他问我地址,没几天,就收到了他们的助理黎根寄来的新专辑《江湖边》。

彼时听他们的现场,在宁波,几位朋友同座,夜晚闷热,可音乐一起来,就心静自然凉了。现在听C

编辑 | 删除 关于胡德夫的歌

nostalghia 发布于:
  某个下午,来自台湾的一位土地学者给我们带《土地经济学》课,老师一口客家的软语,不由让我想起了胡德夫的声音。
  一年多年在月湖,小蔡眨巴着大眼睛指着马世芳的《地下乡愁蓝调》对我说,这本书不错哦。一年多后才读到他推荐的这本书,我承认,是作者关于胡德夫的最后一句话触动了我:当我们的骨灰与草木同朽,这些歌在我们的后代耳里,又该会唤起什么样的情感呢?谢谢Kimbo──能与你处在同一个时代,亲耳听到你大声唱歌,真

编辑 | 删除 威尼斯全城响彻晚祷的钟声——写在《魂断威尼斯》之后

nostalghia 发布于:

《魂断威尼斯》一开始,片头曲响起,这声音我无比熟悉,马勒的第五交响曲第四个乐章(稍慢板)。画面里,无尽的黑暗中渐渐现出一丝亮光,渐渐化为凌晨的景色,一艘轮船出现在晨雾的海上——宛若莫奈的《日出》。

我回忆起第一次听到这段乐章的时候,就被触动了,尽管我对它的背景毫无所知,但我却固执地觉得,没有理由地觉得,这一定与时间的无情流逝、与某种转瞬即逝的美好事物有关,那是双膝跪下掩面感激流泪的感觉,是绝望和
魂断威尼斯 Morte a Venezia(1971)

魂断威尼斯(1971)

编辑 | 删除 随记城市的深夜

nostalghia 发布于:

老实说,像《在路上》这样的书我并不是很喜欢,况且那样的生活本就不该从躺在床上翻翻书中感受的,但我很欣赏凯鲁亚克对城市特质的敏感,其中一段印象很深刻:萨尔和迪安受人之托把一辆崭新的1947年凯迪拉克(那是1948年的事情)开回曼哈顿,到达的时候这辆车由于他们的疯狂驾驶已经面目全非,从计速器报废到保险杠内凹。在曼哈顿的酒吧,他们目睹了凌晨的城市景象,一切音乐都结束了,乐手、服务生纷纷哆哆嗦嗦地走出酒吧

编辑 | 删除 写写余光中的诗歌讲座

nostalghia 发布于:

下午4点钟开始的讲座,1点钟赶到逸夫馆的报告厅已经站满了人,主席台巨大的背景布上印着正是之前见过的那张余光中在北大楼前的留影。或许大家来看的,不止是诗人余光中,更是中学语文课本里面的余光中。尽管语文课本当年如何无趣,但有些美好的东西还会存在一代人集体的意识中,就象现在想起他的《乡愁》还是感动得很,中午又听了几遍罗大佑的《乡愁四韵》。

余教授今天讲座的题目是“爱情与诗”,我的朋友小戎是他的崇拜者

编辑 | 删除 《波洛克》:此地无人生还

nostalghia 发布于:
  汽车发了疯似的在荒野里飞速前进,车上两名女子发出惊恐的叫声。驾驶座上那个男子眼含泪水,紧闭双唇,握着方向盘注视前方——一个人无法描绘永别,他驾驶着现代化的冰冷机器冲入那未知的永恒国度,那是在路上的快感,是去寻找人生最后新奇的兴奋,自焚的火已经熊熊燃起,没有什么比死亡更能成就令人满意的艺术品。

这是电影《波拉克》最后的镜头,在现代艺术家中,这种自毁的气质已经不能让我们陌生了。阅读20世纪美国
波洛克 Pollock(2000)

波洛克(2000)

编辑 | 删除 The answer is blowing in the wind

nostalghia 发布于:

Peter,Paul and Mary,唯一女性成员玛丽·特拉弗斯(Mary Travers),于16日因白血病医治无效在康涅狄格医院去世,享年72岁。

编辑 | 删除 穿过城南的现场

朱雀桥边野草花
  乌衣巷口夕阳斜
  旧时王谢堂前燕
  飞入寻常百姓家
  ——刘禹锡《乌衣巷》

在荒芜的现场,我无论如何也不能把它和描绘秦淮河畔日暮斜阳的诗句联系起来,满眼仓夷,黑色的木质屋架直愣愣地挂在半截的水泥墙壁上,正在腐烂,被拆的屋子墙洞里可以显出不远处高楼大厦的剪影,像极了空洞洞的眼睛,令我想起的却是晋代索靖的“会见汝在荆棘中耳”,荆棘铜驼毕竟是渐渐荒芜的历史,而眼前的屋架却是拆迁队一夜之间奋力拆墙的杰作

nostalghia202635 (南京)

女 摩羯座