【律动的逻各斯】

沉默的螺旋,抑或,皇帝的新装

编辑 | 删除 假如苏格拉底去看《流浪地球》——意识形态及其评论的评论

哲学的放逐:假如苏格拉底去看《流浪地球》
——《流浪地球》的意识形态及其评论的评论
思扯/空语因明

我不想夸耀《流浪地球》,但是这无所谓,因为我的意见是微不足道的。很多观众不喜欢,甚至鄙视《流浪地球》,但是这也无所谓,因为他们的意见也会变得无关紧要。《流浪地球》已经很成功地借助“爱国主义”的威名,成为票房赢家,还赢得了媒体的使劲夸赞,甚至还有外交部发言人的提名推广。除了漫无边际的夸耀之外,在一个电影的上
流浪地球 The Wandering Earth(2019)

流浪地球(2019)

编辑 | 删除 《养家之人》:掩野蛮之耳,盗文明之铃

野蛮之文明之

——《养家之人》

=空语因明

《养家之人》讲了一个非常简单的故事:一个阿富汗少女在动荡的阿富汗社会里,坚强地维系家庭。它宣扬的价值观似乎也是简单而清晰的:以个人家庭为核心的人道主义;伊斯兰原教旨主义的野蛮落后及其罪恶;女权主义;战争的残酷和罪恶。然而,对于现实问题而言,这种主旨的简单化很可能却掩盖着某种野蛮。

最明显的,也是最容易遮蔽的。对于这个动画故事而言,恶到底是什么呢?

养家之人 The Breadwinner(2017)

养家之人(2017)

编辑 | 删除 《超脱》:自我存在状态的倒塌

《超脱》:在幻想中治愈

文=空语因明

《超脱》以一句存在主义作家的话作为开端,以几句哥特文学《厄舍府的倒塌》中的选段为结束。这个开端和结束都在述说“存在的状态”(state of being),而且都是沉浸在疏寒之中,共同述说着自我的虚妄。

电影名“超脱”可以有多重含义。开端引用的那句话——当我与“自我”相分离,才如此现身在世界之中——确立了本片的基调。所谓“超然”,实际上是通过分裂来实现的。现实世界希望那

超脱 Detachment(2011)

超脱(2011)

编辑 | 删除 幼稚的革命和世故的独裁

空语因明 发布于:

迷信革命是幼稚,维持独裁须世故

观影记录=空语因明

欧美电影又,又又,又一次把独裁和革命(顺带它的对立面)作为讽刺题材了,这次是校园风。就是讽刺力度太弱了,或许是因为“民主”意识已经“深入人心”,“大获全胜”,于是革命作为敌对的意识,只剩下微弱的消遣价值了。

这次的老独裁者显然是以古巴领导者为原型的。这次对以某克思某宁主义的意识形态讽刺延续的套路依旧:

①以“革命”,顺带以“解放”作为

亲爱的独裁者 Dear Dictator(2018)

亲爱的独裁者(2018)

编辑 | 删除 从单身汉的本体论地位看金并失败的根源

从单身汉的本体论地位看金并失败的根源
——《超胆侠》第三季结局的一个不靠谱解释
简评=空语因明
《超胆侠》第三季有个奇怪的现象,那就是,把超胆侠马特和众人玩弄于股掌之间的反派金并,大部分剧情里都很厉害,到头来,大反派金并那么厉害为什么会那么快失败呢。金并势不可挡的架势占据大部分剧情,但就在最后一集,金并却像个泄了气的皮球一样啪了。除了编剧可能不想再编了,或可能编剧没时间编了之外,我觉得对此的合理解释就是
超胆侠 Daredevil(2015)

超胆侠(2015)

编辑 | 删除 《毒液》:寄生兽与弗兰肯斯坦的混战

《毒液》:寄生兽与弗兰肯斯坦的混战

=空语因明

很多超级英雄类电影都要在其起源故事里呈现‘这是谁,从哪里来’的问题和解答。《毒液:致命守护者》似乎正是采用这种思路。毒液是来自共生体星球的一个寄生体。这种共生体的适应性非常强,在银河护卫队动画里,它们甚至可以寄生到奥丁身上。不过,电影《毒液:致命守护者》的剧情,呈现的并非很多人熟悉的那个毒液。毒液的起源故事和漫威宇宙,还有蜘蛛侠系列的关系比较疏远。《

毒液:致命守护者 Venom(2018)

毒液:致命守护者(2018)

编辑 | 删除 终将异化的独角兽——《明日传奇》和嬉皮士

终将异化的独角兽
——看《明日传奇》S04E01
简评=空语因明
在第三季的结尾,明日传奇团队利用赞比西图腾,组成巨大的毛绒娃Beebo打败了大魔王。这种自得其乐的战斗方式,看起来不那么靠谱,不过却成了明日传奇团队逐渐明确的风格。这种违和甚至有些癫狂的风格,似乎要延伸到第四季里。《明日传奇》第四季第一集在很大程度上诠释了明日传奇团队的如此风格。
《明日传奇》第四季第一集的故事,发生的主要历史事件是1969
明日传奇 Legends of Tomorrow(2016)

明日传奇(2016)

编辑 | 删除 恶魔在细节中,律法在随风飘——看《超胆侠》第三季

空语因明 发布于:

恶魔在细节中,律法在随风飘

——看《超胆侠》第三季

=空语因明

这一季似乎成了黑色幽默剧。好多情节有黑色幽默的感觉,局中人被大反派耍的团团转,要么不知所措到绝望,要么甘愿成为棋子。到头来,观众又是被编剧耍的团团转的那些人。

前半部分营造的不错,“恶魔在细节中”。为了让胆敢挑战恶魔的英雄有可以战斗的目标,那就要先竖立起来这个目标。金并按照精密的筹划,来步步为营地实现自己的计划,重建自己的犯罪集团。让正派的

超胆侠 Daredevil(2015)

超胆侠(2015)

编辑 | 删除 神力·女权·信仰的手腕——看《神奇女侠》

神力·女权·信仰的手腕

——《神奇女侠》和捕风捉影的意识形态

=空语因明

捕风捉影地看,电影《神奇女侠》是个超级英雄版的言情故事。神奇女侠的起源故事本来是可以具有史诗感的,但是它实际上演得类似那种公主首次出宫的闹剧,然后在片尾莫名其妙地填上一点心灵鸡汤或正能量口号:啊!爱!让人不用理智地思考就能打败邪恶!似乎,很多人对这部电影的观感,就像参加一个奇怪的审判,观众不需要理解其中的正义逻辑,只想着有美女的...

神奇女侠 Wonder Woman(2017)

神奇女侠(2017)

编辑 | 删除 同情?不!虚无主义者的热情——从叔本华的面具看《超脱》

同情不!虚无主义者的热情

——《超脱》与叔本华的面具

文/空语因明

电影《超脱》是对边缘自我或自我边缘的一次显相。它经由男主角的态度——某种虚无主义的态度来得到表现。这样一种被美化了的虚无主义式的灵魂,试图清醒地认识到自我在边缘化中如何被压制,警觉传媒机器用“双重思想”来迷惑判断力——这种“双重思想”在宣称肯定自我的口号下闷杀自我的活力。世人们沉醉于幽浮的“自我”,沉醉于“双重思想”,沉醉于资本主义的...

超脱 Detachment(2011)

超脱(2011)

空语因明 (太原)

男 39岁 处女座