【律动的逻各斯】

写空话,论无语,因为很明显

编辑 | 删除 斯派洛船长的人格魅力?:自在自由的回光反

空语因明 发布于:

加勒比海盗5》:自在自由的回光反照

文:空语因明

斯派洛虽然小但不缺,

任何生机勃勃的器官。

——某地谚语

杰克·斯派洛船长,这个官见愁-盗见仇-妓见抽的散文式人物,再一次被冒险席卷而来。第五部《加勒比海盗》重演了和第一部类似的情节脉络:少男少女的冒险和爱,在鬼船索命中逃亡,在破除诅咒中争执。当然还有融贯整个系列电影的:对斯派洛船长的唾弃和利用。由第五部可以明白,在第一部里,为什么吉布斯大副会说斯旺小姐“像杰克一样愚蠢可笑”。第一部里的斯旺小姐利用放锚急转的方式在海上躲避鬼船追踪;第五部里年轻的杰克船长曾经做过类似的事情。

伊丽莎白·斯旺曾经和杰克·斯派洛船长一样都是散文风格人物,都追求着某种自由,那种体制外的自由,那种自在自由。这是一种,人们在现实中鄙视,在幻想中观赏的自由。斯旺小姐曾经为这种追求付出了悲剧的代价,家庭支离。还好她似乎已经放弃了这种追求。在第五部里,她的儿子试图寻找一种大神器,来疏解她的悲剧。斯派洛船长却还没有放弃追求自在自由,应该只要这个电影系列还在延续,斯派洛船长就不会放弃这种追求。观众观赏斯派洛船长喝着朗姆酒迷糊,在被追逐中调戏体制,由此哈哈大笑,并没有闲工夫去鄙视他。观众也没有必要鄙视他,因为观众并不需要去分担追求自在自由的杰克船长带来的可恶后果,相反,对于长期体验着非生命体制的压制的观众们,杰克船长的作为反而是可爱的。这也正是所谓的“斯派洛船长的人格魅力”所表达的含义,斯派洛船长由此也成为一个浪漫主义式的英雄人物。实际上,与其说是人格魅力,不如说是对冒险的幻想使然。

但是,除了那两对追求某种自由的少男少女之外,这个影片故事中的角色们面对的则是可鄙的杰克船长,一个追求自在自由,官见愁-盗见仇-妓见抽的海盗。对于官派而言,他属于无恶不作的海盗派;对于海盗派而言,他不是船员的称职船长,也不是按套路出牌的对手。斯派洛几乎在每一部里故事里都免不了被排斥和逃亡,驱逐他的既来自官方体制,也来自海盗体制;既有自然的体制,也有超自然体制。无论对于哪种体制而言,斯派洛船长都是一个异己者,一个需要被驯服的他者。反过来,对于斯派洛船长而言,总需要逃避被驯服的宿命。“船长”的名号对于杰克·斯派洛的意义应该和黑珍珠号一样,是追求自在自由的必备,是自在自由之追求的标志。这样看来,斯派洛在追求自在自由的过程中,也离不开他者。

不过,杰克·斯派洛船长并非完全可鄙的,也有可资的一面。可鄙的是那个难以被驯服的,追求自在自由的斯派洛船长;而可资的是那个拥有神器罗盘,足智多谋的杰克船长。杰克·斯派洛船长之所以会在《加勒比海盗》里成为必不可少的人物,不是因为自在自由,更多的是那个神器罗盘。正是因此,杰克·斯派洛船长才没有被他者给唾弃践踏到存在的边,才没有被自在自由给虚无化。在这个第五部里,杰克·斯派洛船长竟然绝望到了要放弃神器罗盘的地步,要是他真的放弃了,就可能要带着他的朗姆酒,泯然于猪圈周围了。还好,总有他者需要他。杰克·斯派洛船长需要一种觉悟:自在自由终究不是此岸的,而是来自彼岸的。放弃对它的追求吧!你所祈望的只能是,在它—自在自由的回光返照里舒展,然后,醒来。

如果说大海像自由那样让人感到宽阔,那么自由就像大海那样是凶险的,会吞噬那些没有方向的人。在体制中压抑太久的人觉得自由是可爱的,但幻觉左右了他们,他们只是需要透透气而已。

加勒比海盗5:死无对证 Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales(2017)

加勒比海盗5:死无对证(2017)

收藏(1957)

空语因明 (太原)

男 巨蟹座