【律动的逻各斯】

写空话,论无语,因为很明显

编辑 | 删除 《起风了》:反战,还是自怜?

空语因明 发布于:

《起风了》:反战,还是自怜?

文:空语因明

起风了,唯有努力活下去!

浩大空气开启又合上我的书

波浪在岩石上喷涌成碎沫!

飞走吧,所有绚烂的书页!

破裂,波浪!与那欢欣的浪涛决裂

在这三角帆们觅食的平静屋顶。

——《海滨墓园》最后一节翻译。

《起风了》的片名来自法语象征主义诗作《海滨墓园》的最后一节第一句。该诗作共二十四节,主题是生存,死亡和时间性绵延。在经过众多意象的激荡后,最后一节说到:起风了,唯应努力活下去。“起风了”这几个字就像活下去的意愿一样,看似轻飘飘,却裹挟着生命中所有的沉重和欢欣。对照吉卜力的这个动画的情节,它在讲述了那些日本人的苦难和美梦之后,要唤起国人坚定走向未来的美好期望。

吉卜力的动画似乎很擅长具有普世价值一般的温情故事。《起风了》试图继续主打具有幻想色彩的温情牌。但是,这次却有以幻想去美化或歪曲现实的嫌疑。因为它讲的是一个战斗飞机设计师的经历和情感。这个飞机设计师为日本帝国主义侵略战争设计出了优秀的战斗机,一种高效的杀人机器。就是这样一个人物成为“美梦”的代言人,具体地说,战斗机成了美梦的象征。它说:“飞机不是战争工具,也不是商品,而是美梦。设计师让这个梦成形。”当故事里的飞机设计师想要设计出更高效的战斗机的时候,说:“我们不是军火商,我们只想造出优秀的飞机”。看到这样的台词,不禁令人惊讶。他们这些人做的事情就像低着头尽力把战刀打磨尖锐,然后一边直接递给杀人犯,一边在赞颂自己磨刀的技术多么美好。他们竟然可以如此狭隘地忽略自己在从事的邪恶之事,又用具有正能量色彩的话语去美化自己。就是这样的情节,竟然可以被描述为具有反战色彩。

它是怎样的反战?确实,它很像是在说战争不好,但这种不好所针对的是没有达到目标的战争,它只想着日本会不会达到战争目的,担心着“日本会毁灭”。它忽略了战争的根源,也弱化了那些日本民众对战争的支持。它所反对的战争,就好像是突如其来的海啸或大地震,一种破坏性的自然现象,而不是那个顾影自怜的大和民族或他们的英雄自己发动的。他们默许和支持着侵略战争,却想着别管杀人不杀人的,还是想着自己美好地活下去吧。 《起风了》讲述的根本与反战差之千里,更多的只是自怜。这种自怜就像毒品一样,让这个动画沉浸在一种自私而害人的美梦里,把对侵略战争的贡献,藏在掩耳盗铃一样的追求中。

从动画之外的视角看,《起风了》是个“诚实的动画”,展示了大和民族如何缺乏对侵略战争的反思,甚至都不想装装样子去对自己的历史责任做个反思,只想怜惜自己。《起风了》中的美梦就像“大东亚共荣圈”的口号一样,违背常理,并且狭隘。如果有这样的反思的话,那么就不应该去称赞《起风了》有多么美梦,多么温情了。能让人感受到美梦和温情的故事太多了,不需要再多一个将美梦和温情歪曲了的《起风了》。然而,还是有非大和民族的观众,缺乏反思,或许也是太超然历史之外了,要去称赞它。甚至在很多进行评论的地方,称赞还是主流。主要的赞评观点有以下几个。

赞评方:

1、这部动画充满了积极的态度,讲述了“梦想的重要性”;

2、这个动画能让你感受到来自内心深处的温暖;

3、这个动画视觉风格很赞;

4、这个动画有吉卜力情怀,等,还有其他崇拜一样的赞誉。

另一方面,批评方的观点有以下几个代表[主要编译自IMDB]

批评方:

1、无聊,被高估的动画。

2、这个动画的宗旨是「生きねば」——即使艰辛,也不要放弃生活。但是男主角在故事的前半段面对的困难是非常轻弱的:他生在富裕的家庭,顺利地上学,顺利地出国深造,顺利地追求梦想。而于此同时,很多日本年轻人被迫从军,充当杀人机器,只能期待以死报国。故事的后半段则成了一个肤浅的催泪爱情故事,女主角的塑造和男主角同样肤浅。

3、之所以很烦这个动画,并不是因为觉得宫崎骏或者动画里的男主角在支持法西斯,而是很烦那种在对待社会和历史问题上的“和我没关系”的态度。故事的主角是典型的日本人:从小被教育成保持安静和知道服从的人,关注自己的事,不在乎正义。当然,故事的主角不必是个英雄,他只是个人,但是他的所作所为并不值得艺术家去赞誉。

4、这个动画有很多值得欣赏的,比如日本如何经历现代化的场景,美丽的风景和色彩。除了这些,这部动画的故事就是乏味的老调重弹。故事线很弱,人物关系又浅薄。这就不详述了。令我不喜欢它的主要原因是这个动画对日本二战历史的拐弯抹角的轻描淡写。男主角那几句天真的台词——我只是想制造美丽的飞机而已——并不能掩盖他设计的飞机都日本法西斯的贡献。画面描述的苦难都是关于日本民众的,却没有日本给整个太平洋带来的苦难。这个动画对待历史的态度是错误的,是缺乏反思的。

赞评方几乎上多是跟风方,也就是固执地赞同《起风了》要营造的正面形象。为了称赞《起风了》中的美梦或温情,这些观众必须跟着《起风了》的视角,必须跟它一样狭隘到忽略罪恶。当然,这些观众不会觉得自己狭隘,特别是当他们觉得自己很有道理的时候。他们可能质问:梦想有错吗?温情和爱难道不值得推崇吗?当有人进行这样的质问的时候,当他们坚信梦想,温情和爱等一系列看起来正能量的标签肯定没错的时候,说明他们看事情的态度已经狭隘到出问题了。梦想,温情和爱,当然可以是错误的,而且不能空洞地说它们正确。因为梦想,温情和爱等词汇所描述的只是形式而已,要论对错的话,要看得是这些形式中的内容。罪恶从来不缺少梦想,温情和爱,反过来也是如此。可能,就算承认梦想和温情会出错,赞评方也不会觉得自己狭隘,他们会觉得自己是在用超越历史的视角看待事情,就像《起风了》虽然扎根历史,却也想表现出超越历史的态度那样。但问题就在于,《起风了》并不是超越历史的故事,用超越历史的态度去忽略罪恶已经出错了。实际上,这种忽略罪恶,也正是积极发动战争的心理原因的一部分。就像《起风了》的主角,在忽略战斗机是杀人机器的情况下,努力制造出更优秀的战斗机-杀人机器,为战争作出更大贡献。

批评方从情节逻辑,人物心理和动画主旨等几个方面进行批评。他们没有否认,《起风了》的动画技术和视觉风格是比较优秀的。但是,同梦想和温情一样,视觉风格对于动画故事而言只是一种形式,需要批评的是它的内容。《起风了》的情节逻辑对于苦难和希望之间的对照而言,是非常不足的。《起风了》实际上忽略了当时被战争所胁迫的日本人的艰辛和苦难。跟前线的军人相比,《起风了》的主角已经非常安乐了。也正是因此,他更不适合被用来反映战争的苦难。有的批评并不指望战争时的日本人能有多么高大的反战情怀。日本人在战争时为祖国出力,是符合常理的。对二战的反思,会把罪责归咎于发动战争的领导者。不应该让大多日本民众承担战争罪责,但是也不应该因此去美化他们。要去表达生活的苦难和希望,艺术家有更多的素材可以选择,但不应该像《起风了》那样。

作为对《起风了》的批评,不应过多期望它能具有多么超越民族主义的反战情怀。宫崎骏认为《起风了》的男主角作为一个技术人员,没有必要去承担整个历史的责任。诚然,在一个全民觉得服从天皇就是天经地义的国度,在服从的情况下能有美梦来自我安慰,进行“掩耳盗铃”而不是拦路抢劫,已经够善良了。他觉得这一点是正确的,于是他就能固执地坚持下去,片面地营造温情。宫崎骏说到底仍然是个日本人,虽然很多时候表现的是个左派人士,但他仍然带着日本人特有的偏执和用奇怪的逻辑去化解个人矛盾处境的心理技巧。虽然电影具有承载意识形态的教化作用,而且这种作用往往是潜移默化和祛除不了的,但宫崎骏照样可以认为,“创作电影对我来说不是去建设文化事业,而是一项工作。”这种态度很像《起风了》的主角,设计战斗机不是去支援战争,而是一种美梦。日本人的自怜和民族个体心理,还真是人类文明中的特色物种呢。

《起风了》承担不住深刻的反战态度,也不应该强行去标榜它,那样就显得虚伪了。要以一种超然的视角去看的话,“反战”又何尝不是一种形式呢,自怜和自负才是难以摆脱的现实内容,于是战争会在自怜和自负中继续下去。和平并不是一种怜惜的态度导致的,而是来自力量的善意安排。

起风了 The Wind Rises(2013)

起风了(2013)

空语因明 (太原)

男 巨蟹座