【律动的逻各斯】

沉默的螺旋,抑或,皇帝的新装

编辑 | 删除 《异形》的形象和弗洛伊德主义

空语因明 发布于:

《异形》形象和弗洛伊德主义

文:空语因明

如果抛开对幽闭,恐惧,奔逃等情感要素的兴趣的话,《异形》四部曲应该是些相当无聊的电影。它们的表面情节看起来很单调,无非就是:异形还有五步到达战场+异形神出鬼没好可怕+女主角英勇理智打败异形。故事背景虽然是几百年以后的太空时代,可那些被异形所捕猎的人们都没有像样的前卫高新技术武器,几乎和发生在地球原始森林里的奔逃一样落后。要说不那么无聊的话,就数异形的形象了。异形的形象已经成为一种文化符号,蕴含着奇异和彪悍。《异形》系列就在相似的套路里,逐渐展示和消费异形的形象,直到异形几乎快不是异形了为止。还好,到了异形前传,异形才更像异形,场面和情节也有了改观。

这样把故事情节简化成套路来说异形系列电影无聊,似乎比较狭隘了。对于它的爱好者而言,除了异形形象带来的兴趣,还有那种幽闭和奔逃的恐惧感带来的兴趣。这是来自灵魂的知觉激情的兴趣,除此之外,《异形》系列还可以牵连来自不同的哲学观念的解释,比如弗洛伊德主义,弗兰肯斯坦主题,女性主义,马克斯政经主义,等,还有其它和现代主义或后现代主义生活遭遇相关的哲学方向,当然也会牵扯哲学的持久问题。

弗洛伊德主义的观念在《异形》中主要呈现在异形形象上。异形形象明显显示了弗洛伊德主义的影响,展现着本能和性物的力量。从异形电影里它的身体形态的生长变化中可以辨识出比较明确的阴物(具)和阳物(具)。在《异形:普罗米修斯号》中,比较原始形态的异形甚至单纯到只是具有人类生殖特征的阴物和阳物组成的矛盾统一体。异形身体上的阳物和阴物都具有攻击性,阳物带着牙齿,阴物强劲有力,兼具吞咬和侵略性。

异形身体表现为裸露的阴物和阳物的突兀组合,并因此成为怪物。它的怪异,直观地在于异形身体中的阳物和阴物不是清晰分明的,也就是说不按“道”来,而是功能性地混杂在一起:阳物同时是阴物,阴物同时是阳物。突击的阳物却像令人恐惧的阴物那样长着牙齿,潜伏的阴物却又像令人恐惧的阳物那样进行攻击。阴物中凸出阳物,阳物上附着阴物。阴与阳处在未开化的状态中,成为不在道的“混沌”,或怪物。异形的本能行为也表现着阴性与阳性相互交杂,“据阴抱阳”的特征。异形的寄生发育,类似高级动物的阴阳交合活动。长成后的异形会可怕地静,也会可怕的动,让异形成为可怕的捕食者。但这只能在势均力敌的情况下给人带来怪物般的恐惧。要是每部异形里都有具有超强防腐蚀盔甲,配备激光和其它超常武器的生化人,异形就可能从捕食者变成猎物了。为了带来恐惧感,《异形》四部曲几乎都发生在阴暗幽闭的地方,里面的人类都不装备科幻级别武器。

《异形》四部曲逐渐从弗洛伊德主义的生物层面转向文化层面,从无意识转向意识。本来,异形是将“高级动物”的阴物和阳物作了形态转换和功能性杂合而产生的“低级动物”。这种形象大致是潜意识和意识之间错位的表现,用意识表现无意识。在还没有附身到人类身体之前,异形卵或种子是泛生质,外在的性力,凝聚着阴阳未分化的无意识。

异形的生活史就是快感或力比多的凝聚,释放和安排。这在异形的低级阶段表现得尤其明确。这大致就是《异形1》里生化人所说的异形的“纯粹性”,即:为了生存,不被良知或道德主导。低级的异形具有无意识本能的身体。这时候的异形被纯粹的本能驱动着,是遥远的非人,就像力比多驱动的机器。对于文明意识而言,这种“纯粹性”就是野蛮的“原始性”。在《异形》四部曲中,异形在本能的驱动下,缓慢地成长或进化。到《异形4》里,经过人类的生物工程,异形更加倾向人形化,显得不再那么野蛮,不再只是按照单纯的昆虫级本能行动,从而具有了将自身欲望的直接性转换成间接性的可能性。这时候,出现了对自我认同的和对与母体关系的意识。但这种获得认同的欲望是情感层面的,并不是“理智”层面的,只是表明了异形对自我身份的原始牵挂。这个人形化异形的认同感没有得到满足。对于这个人形化异形而言,女主角是母体,是它的明显来源;但对于女主角而言,这个她的子体却是异类,她这个生产者载体的对立。女主角在“理智控制情感”的情况下杀死了这个异形。

《异形》系列中的弗洛伊德主义不止这样物化的解释。神经症视角的弗洛伊德主义解释会把《异形》的故事情节看作一个心理过程,一个性心理变异的过程,然后像解析主观梦境一样看待异形的故事发展。于是,性心理显得比比皆是,成为许多种现象背后的机制;生殖器的表象被扩展到了过分的地步,条状的和洞状的甚至还有非条非洞状的物体都可能成为具有心理意向的生殖器象征。这种解释是病态的,颠倒了单调的梦境与多样的现实。

异形 Alien(1979)

异形(1979)

空语因明 (太原)

男 39岁 处女座