【律动的逻各斯】

写空话,论无语,因为很明显

编辑 | 删除 知识的诅咒?或不及格的诅咒?——灭霸的生态恐怖主义

空语因明 发布于:

附注一:从自然生态到神话生态——续述萨诺斯的错误

【正文主要展开萨诺斯的行动逻辑,略微提及他为什么错误。该附注旨在延展论述萨诺斯的错误。】

本文的标题是“知识的诅咒?还是不及格的诅咒?”——明确的立场就是,影片中萨诺斯为自己立的大旗“知识的诅咒”实际上,在自然科学或生态学的意义上是不及格的,也就是错误的。所谓的“平衡”,其实是生态学早期的基本信念,而今,用平衡来理解自然是相当片面的,自然界不仅有平衡,也有不平衡。平衡大致在抽象的立场上更加合理,比如有生命也有死亡,有正物质也有反物质。但是,在具体的现实世界里,是不平衡在更多地主导着自然或世界。否则,如果生命和死亡对等,就不会有生命的扩张。或者如果出生率和死亡率相等,那么人口就不会增加。如果正物质和反物质等量湮灭,就不会有现在这个宇宙。

如果认为编剧对生态平衡的理解没有问题的话,那么灭霸对生态平衡的理解实际上是有问题的。灭霸被称作疯狂泰坦,不是没有理由的。他更像是一个因为家乡受到生态破坏而变得偏执于所谓“平衡”的行动派。萨诺斯并没有先对生命星球进行实地考察,看看生物增长有没有超过生态容量的趋势,然后再决定是否采取行动。因此,灭霸的“消灭半数生命”的行动看似有知识依据,实际上却是没有依据的。绝大多数观众当然不希望编剧在影片里安排一场奇异博士和灭霸之间的知识辩论。同样想当然的是,辩论也是没用的,因为理智上各自讲各自的道理,实践上也很难用事实证明萨诺斯错了,除非发生超出萨诺斯意料的另一种灾难。灭霸是“疯狂泰坦”,虽然他自以为是理智的。灭霸代表的是生命的对立面——死亡。在漫画里,灭霸是因为受到了死亡的迷惑,迷恋死亡,因此才会制造死亡。相比于电影,漫画的这种放浪式幻想受到的限制要少点。在这个无限战争电影里,并没有明确说到作为宇宙命运-法则的死亡对灭霸的迷惑,不过仍然可以认为灭霸是一个受到死亡蛊惑的泰坦,而且是一个更加迷惑人的死亡代理者,因为他采取了“知识的诅咒”和掩藏的生态正义的名义。

超级英雄电影在根本上并非科普电影,大多也不是硬科幻电影,而是在讲新时代的神话故事。因此,萨诺斯(灭霸)的根本定位不是疯狂科学家,而是一个类神话人物。生态问题只是成了这种新神话故事的新时代背景之一,就像两次世界大战成为超级英雄新神话故事的历史背景。萨诺斯来自泰坦星,电影提到萨诺斯是厄洛斯之子,漫画里萨诺斯是克洛诺斯之孙……泰坦,厄洛斯,克洛诺斯,这些称呼都来自古希腊神话。漫威故事除去了原本神话的语境,大致只采用了这些名称,含义和情节肯定会变,但是采用这些名字肯定是为了指涉神话。原本这些古希腊神话中的名称都在指称那些作为宇宙神的存在,而到了漫威故事里,它们指称的大多成了人物神。人物神在本质上是能力卓越者,仍然会受到命运-法则的制约。比如阿斯加德人,他们常常表现出对命运的敬畏。

萨诺斯追寻无限宝石的行动看起来是在超越自身,以此成为命运-法则的执行者。他宣称自己执行的是生命的法则,但实际上代表的却是死亡法则。《复联3》里没有让作为宇宙神的死亡出场,以为萨诺斯的行动提供动机,而是采用了“生态正义”(这个称呼不代表正确)的口号。不过在根本上依据的命运-法则,依然紧密关联着生和死之间的平衡——这是一种比“生态平衡”更古老,更根本的原则。因此,在沉默的背景中,我们仍然可以认为是作为宇宙神的死亡,让萨诺斯认为宇宙中的生与死之间失去了平衡,因此他才需要出场来实现生与死之间的平衡。也就是说,在情节本身来看,萨诺斯的定位,和自然生态的关联,要弱于和神话生态的关联;而从情节和现实的关联来看,萨诺斯的定位是现今生态思潮对电影叙事之影响的一种表现。

复仇者联盟3:无限战争 Avengers: Infinity War(2018)

复仇者联盟3:无限战争(2018)

空语因明 (太原)

男 巨蟹座