【律动的逻各斯】

写空话,论无语,因为很明显

编辑 | 删除 知识的诅咒?或不及格的诅咒?——灭霸的生态恐怖主义

空语因明 发布于:

附注二:关于反对科学技术至上的主题

【这个附注大致在稍微扩展一下对漫威电影主题的讨论。】

关于漫威电影所附带的意识形态,漫威电影的导演和编剧大致更偏重人文色彩,稍微表现得反对科学技术至上的观念。这从《复联2》也可以看出来,钢铁侠坚信升级技术才能抵御外星人或萨诺斯的入侵,结果遭遇了奥创带来的灾难。电影版奥创纪元已经在尽量降低这个灾难的程度,并着重塑造其中的人文关怀(关于这种人文关怀,见《“哲学家”奥创》里的粗略阐述)。还有《神盾局特工》第四季的艾达,差点带来“矩阵”般的灾难。技术在这里带来的不是希望,而是灾难。

萨诺斯的无限手套也是个技术装备。按照技术乐观主义,这种技术装备应该带领文明种群走向更高级的扩张和自私欲望的满足呀!为什么灭霸非要灭掉半数生命呢!实际上对知识和技术的主观积极态度,古已有之,在现代随着自然科学的发达,更是达到了巅峰。专家们幻想技术能满足众多欲望,技术能让人克服自然界的限制。 然而,限制总是有的。《美国队长1》 和《复联1》中的空间宝石立方能带来超大量的能量,按照人类种群的自私欲望,开发这个能量就能让人超越自然界现有的限制。但是,凭什么这种能量就要让人类使用,而不能让其它外星文明使用呢:地球人想用,克里人也想用呀。好东西你想要,我也想要呀!那就来抢夺吧。于是,各方宇宙势力就会去争夺无限宝石。这种争夺和现实对照就类似于:核武器很厉害,凭什么就不能让地球上的每个国家都开发来使用呢!凭什么要防止核武器扩散呀!如果在漫威电影宇宙里,把《复联1》里的美利坚视角的地球文明类比于现实中的朝鲜,它想用空间宝石立方开发能量和武器,那么强大的外星威胁就像美帝一样,总在试图打压,而号称要保卫这个小国家的“中帝”(神域阿斯嘉德)也不想让这个小国拥有超级武器,还说什么这是发出了“试图发动高级战争”的信号。小国一边咒骂政治的虚伪,一边又不得不进行谈判,或者说不得不参照现实的秩序。(另文《政治家灭霸》略微讨论了灭霸动机和现实秩序的关联。)

《复联1》和《复联3》中萨诺斯-灭霸的动机看起来似乎不同,在《复联1》里,萨诺斯入侵地球,看起来和其它外星文明的入侵没有多大区别,都是为了占领,而在《复联3》里,萨诺斯却只想要无限宝石。这种不同可以被认为是由对灭霸动机的不同理解阶段导致的。在《复联1》里,灭霸似乎仍然按照之前的计划,先占领,再灭掉半数人口,但地球上的超级英雄们阻止了这个计划。于是,萨诺斯转而用无限手套来实现目标。 人类早已经感觉自身技术高超,而以为超越了自然界。但神话也早已用寓言的方式来警告人类对自身技术能力的过度追求,警惕那种试图打破限制的追求,比如盗火者普罗米修斯的故事,巴别塔的故事。技术的使用总可能带来风险,一开始风险会隐藏,人们会因为欲望的满足感到高兴,而当技术风险爆发的时候,灾难就来了。 萨诺斯并不是普罗米修斯式的,他不是来满足人类的欲望,不是来给地球人当超级英雄的,他也不是弥赛亚。去追问萨诺斯为何不用无限手套来满足人类的欲望,无异于追问这个宇宙的创造者为何不把宇宙变成天堂,为什么会有地狱和死亡,为什么会有毁灭和虚无。答案仍然类似萨诺斯看到的那样:平衡性原则。人们总希望有个救世主带来天堂,但却忽略了地狱如影随形。甚至,天堂只是美化了的地狱而已。就像《奇异博士》中反派所期望的。目前看来,漫威电影里无限手套的修改现实能力是有限的,无限手套并不是完全为所欲为的,至少,它不能违抗自身的逻辑。

还需要强调一下,分析萨诺斯动机的理由和逻辑线索,并非为了证明灭霸的行动就是完全正确的。正如,人们同情那个满足欲望的普罗米修斯,却不会认为惩罚人类和普罗米修斯的宙斯就是完全正确的,即使宙斯肯定有符合逻辑的理由。人自以为有高超的知识和技术,自以为可以和命运法则抗争,甚至与神抗争。对应本篇开头引文所指,世界仍然在“战争”中继续生成,分开神和人。

复仇者联盟3:无限战争 Avengers: Infinity War(2018)

复仇者联盟3:无限战争(2018)

空语因明 (太原)

男 巨蟹座