【律动的逻各斯】

沉默的螺旋,抑或,皇帝的新装

编辑 | 删除 恶魔在细节中,律法在随风飘——看《超胆侠》第三季

空语因明 发布于:

恶魔在细节中,律法在随风飘

——看《超胆侠》第三季

=空语因明

这一季似乎成了黑色幽默剧。好多情节有黑色幽默的感觉,局中人被大反派耍的团团转,要么不知所措到绝望,要么甘愿成为棋子。到头来,观众又是被编剧耍的团团转的那些人。

前半部分营造的不错,“恶魔在细节中”。为了让胆敢挑战恶魔的英雄有可以战斗的目标,那就要先竖立起来这个目标。金并按照精密的筹划,来步步为营地实现自己的计划,重建自己的犯罪集团。让正派的人不禁咬牙切齿,这个反派怎么可以这么狡猾。金并如同开了“天眼通”,处处碾压感知敏锐的超胆侠马特,以至于让这位英雄人物看起来如同“冒失鬼”。后来的情节表明,金并确实有某种“天眼”辅助。前半部分对金并的塑造如此严密,以至可以让人忽略正派人士的力有不逮。

但是,反派再把握细节,也有大招用尽的冷却时间。反派必须被打败,细节的漏洞必须暴露恶魔的行径。这似乎不算什么问题,但问题是,后半部分急于炫耀那种对律法的幻觉,光明的结局显得既仓促,又虚伪。尤其是一个没有超能力的律师竟然坚信应该由律法体系来惩治恶人。他学的思政课应该不够辩证吧。家破人亡的那么多那么惨,滥用权力的反派却还要享受公正的审判,到头来,还是权力说了算。普通民众的抗议又有什么意义呢,他们又不能说了算,他们的“权力”就是相信他们能说了算。

恶魔在细节中,但是,对于由可能世界所构造的理念而言,律法却不在细节中,它在风中飘。律法是个被信仰的权力体系,它和正义是否在细节中被执行了几无关系;它是“盲目的理智”。对于那种相信律法具有上帝般效力的人而言,陪审团审判或许是非常可疑的。不过,有人看到,一旦发生非正义的审判结果,陪审团在某种程度上可以代人受过;让人可以不至于怨恨法官,甚至怨恨律法。陪审团可以出错,可以被收买,可以有偏见,但是这能怪谁呢?怪罪一堆人比怪罪一个人要困难得多。律法仍然可以在随风飘荡,不偏不倚。

《超胆侠》第三季非常符合超级英雄电影标准的一个配置在于,它呈现了超胆侠马特对自我定位的反思。超胆侠马特曾经相信他是上帝的战士,“义人”一枚,但在这一季中,他在质疑这一点。“上帝”似乎一次又一次让个体失望,就像“律法”难免会迷失细节。当那个女人感谢超胆侠马特救了他们,说道“感谢上帝”,而马特却纠正她,“上帝没有救你,是我救了你”。上帝似乎是个错失细节的冷漠地主,就像律法也会不时迷失。似乎观众可以期待,超胆侠可以偶尔摆脱上帝这个恶魔对细节的控制,撇开律法来施行正义。然而,最后,莫名其妙地,超胆侠马特仍然选择相信那个光鲜的律法体系,即便在这个体系之外已经脏污鲜血满地了,可他可以忽略这一点。

谁让他是“超级英雄”呢!毕竟他不是“恶魔”,不是夜魔,不会沉迷于细节,哪怕是正义的细节。关于他重新找回对上帝的信仰,其中包含律法信仰,他用了一个听到的比喻图景来解释。大意是:上帝的计划就像一个美丽的挂毯。人类之所以生活在悲剧之中,是因为他们只关注挂毯的背面,看到的是杂乱的线头——即人们在细节中经历的悲剧。但是,如果我们能像上帝那样从正面来看待,那么就会看见一个美丽的画面——忽略了细节中悲哀罪恶的感觉。

呵!如果人们这么容易被比喻所说服,那么可能就没有理由谴责恶魔了。人们别无选择。终究看待,上帝在飘荡。说他存在和说他不存在,是一回事。可能重要的是,为了战胜恶魔,人们也需要随风飘荡起来。

超胆侠 Daredevil(2015)

超胆侠(2015)

空语因明 (太原)

男 39岁 处女座