【律动的逻各斯】

写空话,论无语,因为很明显

编辑 | 删除 终将异化的独角兽——《明日传奇》和嬉皮士

空语因明 发布于:

终将异化的独角兽
——看《明日传奇》S04E01

简评=空语因明
在第三季的结尾,明日传奇团队利用赞比西图腾,组成巨大的毛绒娃Beebo打败了大魔王。这种自得其乐的战斗方式,看起来不那么靠谱,不过却成了明日传奇团队逐渐明确的风格。这种违和甚至有些癫狂的风格,似乎要延伸到第四季里。《明日传奇》第四季第一集在很大程度上诠释了明日传奇团队的如此风格。
《明日传奇》第四季第一集的故事,发生的主要历史事件是1969年8月的Woodstock音乐节。这个音乐节代表了美国六十年代的嬉皮士文化的特点,似乎也可以算作嬉皮士文化由盛而衰的一个转折点。嬉皮士文化的特点大概而言就是这些关键词所表达的:反主流,反传统;幼稚,梦幻,灵性;漂泊,摇滚,毒品。从哲学立场上看,他们大致上反对物质论(唯物主义的社会统治),梦想着一种很可能是不切实际的自我肯定,崇尚灵性或神秘主义的意识形态。因此他们需要用毒品和音乐(摇滚乐)来肯定他们那种迷幻的自我和宽容。Woodstock音乐节成为宣示嬉皮士文化优越性的一个典范,大约五十万人参加了这次活动,但却惊人地有秩序,只有非常少的人在这个音乐节上死掉。
由于历史事件异常,在这一集里,Woodstock音乐节上出现了吃人独角兽引发的动乱。明日传奇团队为了修复异常,穿着似乎是波西米亚风格的服装来到这个音乐节,解决掉那个独角兽。嬉皮士风格倒非常适合明日传奇团队,可以说,这个团队就似一群嬉皮士。他们反传统,就像在第三季的结尾,他们竟然能想到用一个幼稚的毛绒偶形象来打败一个魔头;他们不主流,团队成员几乎都是从其它地方被放假来的。比如闪电小子沃利,自己放假去漂泊着寻找自我,加入明日传奇队伍完任务,等差不多了之后就回到闪电侠团队去了。明日传奇队伍穿行在历史线中,用梦幻的方式来实现各自的英雄目标。
《明日传奇》第四季第一集的标题是“处子盖瑞”(The Virgin Gary)。很明显,这是一个搞笑的设定。康斯坦丁发现要打败那个独角兽,需要一个处子来完成任务。而对于倡导“做爱,不要战争”的嬉皮士来说,做到这一点看起来很难。独角兽能喷发出使人产生幻觉的物质,还让热浪和钢人在幻觉中感觉到宽容和爱,这一点设定也非常嬉皮士。不过,看起来美好神奇的独角兽,却是一个吃人心的怪兽。这个异化的独角兽,其实也像嬉皮士文化那样。梦想起来是美好的,但实际操作却不尽人意。他们要么被社会法阵消灭,要么被社会法阵驯服。
最后附一首迷幻摇滚乐歌曲,“The Train”。这个歌曲就是雷·帕尔默在树林里看到他对象诺拉之前,放的背景乐。播放地址:
明日传奇 Legends of Tomorrow(2016)

明日传奇(2016)

空语因明 (太原)

男 巨蟹座