【律动的逻各斯】

写空话,论无语,因为很明显

编辑 | 删除 剧透,如果蝙蝠侠没有钱怎么办?

空语因明 发布于:
剧透,如果蝙蝠侠没有钱怎么办?
——看《布利特县》
文:空语因明

在《正义联盟》里,蝙蝠侠布鲁斯·韦恩说他的超能力是:有钱。当然,有钱并非无条件地等同正义。有钱并不是捍卫正义的充分条件,却是非常核心的必要条件。只要不是刻意显示邪恶,有钱在很多时候是真的可以为所欲为的。实际上,有很多人去法院起诉,所追求的“正义”,就是要钱而已。
那么,如果布鲁斯·韦恩没钱,他还是那个侠吗?
这在很大程度上就是电影《布利特郡》要回答的问题。
这个电影的大概情节是,三位好友(更确切地说是酒友)在时隔多年后,来布利特郡的一个酒馆参加聚会;男主角偶然听说附近的树林了埋着百万财富,于是他说服两位酒友跟他一起去挖财富;但是,深埋在男主角心理的阴影让这个探宝活动变成了逃杀。
三位好友的名字都和蝙蝠侠相关:男主角,戈登,蝙蝠侠中警长的名字;女性酒友,罗宾,蝙蝠侠助手的名字;女性酒友的未婚夫,基顿,曾经扮演过蝙蝠侠的演员名字。还有第四个角色,男主角撞死的那个男人,名叫韦恩,是蝙蝠侠的姓。
让布鲁斯·韦恩成为蝙蝠侠的关键事件是他的父母被歹徒杀害。然而,如果布鲁斯·韦恩没钱的话,那么他可能就不会成为蝙蝠侠,而是成为《布利特郡》中男主角那样。
在电影《布利特郡》中,多年前,男主角戈登开车载着罗宾和基顿,在半夜的荒野里撞死了韦恩;这时候,罗宾和基顿在车里睡着了;戈登在惊慌过后,把韦恩给埋了。这时候,戈登为何要毁尸灭迹呢?可以看出,戈登撞死韦恩是意外,这场意外无论对于戈登,还是对于韦恩来说,都是厄运。如果戈登有钱的话,他就可以进行赔偿,然后他就可以尽可能地摆脱这个厄运在道德和法律上带来的负面影响。当然,这并不会让酒驾成为正当的行为。这实际上就是现实生活中,处理这种厄运的合法方式。但是,戈登是个穷光蛋,因此他成不了那个用钱来压抑厄运的正义人士,相反,他会成为可鄙的囚徒。为了摆脱厄运,戈登做了一件更加罪恶的事情:掩埋尸体,逃脱罪责。
但是,戈登却没有摆脱内疚感。在《布利特郡》中,男主角戈登第一次显得神志不清,就是和导向蝙蝠侠的讨论有关的。那个女酒友罗宾,看起来是个嬉皮士,把世界上的暴力归咎为男权统治。对于她而言,蝙蝠侠是个糟糕的角色。但是从认同蝙蝠侠的视角看,厄运恰恰催发了他的动因。蝙蝠侠因为父母遭遇的厄运,而去按照自己的标准去惩罚罪犯。蝙蝠侠实际上也是罪犯,但他却可以逃脱对自己的审判:他有钱。那种最终得以成就蝙蝠侠的心理负担,却最终让戈登在背负内疚中堕落了。在《布利特郡》中,死去的韦恩,如影随形,伴随着戈登,成为他的人格阴影。同时,发生事故的当时,同在车上的罗宾和基顿却完全没有遭到这个厄运的影响,他们如无其事,不用为这个厄运承担什么。只有戈登独自承担着这个内疚,在罗宾和基顿即将结婚的幸福面前,戈登的悲哀则更加加重了他的心理负担。
没钱加重了戈登的厄运,甚至于,当他来参加这个酒友聚会的时候,他想要的仍然是钱。戈登越是想要钱,却又得不到;戈登越是想要幸福,却又得不到;戈登越是想要友情,他仍然得不到。在这个电影里,我们可以看到,戈登分别为罗宾和基顿挺身而出,维护他的朋友们,但他得到的只是指责。他感觉他为了挽救基顿而打死了那个老人,然而基顿在挖出来钱之后,却想要独占这笔钱。戈登不仅没有获得多么真挚的友情,甚至要再次遭到背叛。戈登已经失去理智很久了,那个叫做韦恩的人格阴影,可能一直作为戈登的心理安慰来帮助他。然而,这种安慰只是提醒了戈登,他一无所有。
很可能,有观点会认为,用没钱来诠释这个电影里戈登的厄运,已经显得三观不正了,况且还要用有钱来看待蝙蝠侠的伟大,就更加显得谬之千里了。很可能,确实如此。人们需要一个理想化的英雄,来帮助清理正义实现中的阴影,比如蝙蝠侠这样,让人们感觉自我良好,让人自以为可以和正义站在一起。这是非常现实的考虑,与此相比,这里的评论很可能是不现实的。
布利特县 Bullitt County(2018)

布利特县(2018)

空语因明 (太原)

男 巨蟹座