【律动的逻各斯】

写空话,论无语,因为很明显

编辑 | 删除 电影评分的皇帝新装

空语因明 发布于:

电影评分的皇帝新装

思扯=空语因明

电影评分,往往被穿上一种“皇帝新装”:客观性。

很多时候,电影评分就像意见帝国的皇帝一样,穿着这样一件衣服,试图控制舆论。

很多观众,期待电影评分具有客观性,即使他们根本不会去反思客观性是什么。

类比地看,如同用尺子去测量一个石头的长宽高,电影评分是对电影这种产品进行测量,然后得出一个数值。进行一次测量是有误差的,也就是具有估算的主观性;为了得出“客观数值”,需要进行多次测量,然后进行统计计算;得出来的统计值被认为是“客观数值”。电影评分的“客观性”大致也是如此:一个观众的喜好给出主观评分,然后进行统计计算,得出统计值。

问题是,评价电影,并不会真的如同测量长度那样“客观”。就算在对个别评分的集合进行统计计算的时候,分配再精致的权重,得出来的也不会如同长度数值那样“客观”。因为电影是一个多层次多维度的观看产品,而不是一个与尺子相对应的单一长度。统计计算只是让电影评分的统计值与个别分数之间显得疏远而已,以此呈现出“客观性”假象。

评分要以单一固定的尺度为前提:没有通用尺度就没有通用数值,也就没有所谓的客观数值。电影首先分为不同的类型,在类型里又有不同的题材,在不同的题材中又有不同的表现方式,在不同的表现方式中又有不同的视觉效果。但是电影评分并没有体现这些电影本身的差异。比如,即便同样是科幻片,一个九分的电影并不能取代另外一个七分电影的价值,因为其中有很多差别是不能量化的。况且,观众的视角也是多层次多维度的。

电影评分有不同类型,主要分为两种,即喜好程度评分和专家鉴赏评分。之所以有区别又同时存在,原因很明确:没有哪个能具有客观性的地位。喜好程度评分不能等同于电影好坏,无论对大量个人评分进行多么复杂的统计计算,也改变不了它在根本上就是主观喜好的性质。同时,专家鉴赏评分大概能够更加关注电影的质量,但是它仍然具有主观性:专家的很多考虑是其他很多观众不考虑的。

举例:《Repo Man》(1984)的不同电影评分:

在流行的喜好程度评分中,个人主观评分代表的是个人的审美趋向和经历沉淀。一个不喜欢Cult电影的观众和一个喜欢Cult电影的观众对一个Cult电影的评分是不同的。一个看过一千部动作片的观众和一个只看过几部动作片的观众,在对动作片进行评价时,主观感觉很可能也是不同的。

如果对于同一个电影,一个人因为喜好它而给出9分,另外一个人因为不喜好它而给出1分,那么由此得出的平均分5分又有什么意义呢(简单举例,不是说电影评分必定就是这样简单平均得来的)?它能代表有一个被称作“客观性”的观众给出了“好坏参半”的评价吗?当然不能。这样的客观性并不实在。

在这里,我注意到一个有趣的现象。在豆瓣的电影评分中,个人评分分为五个档次:一星(很差),二星(较差),三星(还行),四星(推荐),五星(力荐)。可以发现,具体评为哪个星级其实是个人喜好的推荐程度决定的。然而,最终得出的豆瓣评分,又在暗示这个评分代表的是电影的好坏程度,比如豆瓣评分底下往往会给出:好于多少百分比的动作片,好于多少百分比的喜剧片。这里,很明显有一种具有误导的暗示。或者说,豆瓣评分中存在着逻辑断裂。

电影评分的客观性,如同皇帝新装那样,在一个复杂的统计机器中编织,然后穿出来,进行骄傲的展示。会有人崇拜这种客观性,并用它来作为打击异己的手段。可是这些迷信评价的客观性的人,甚至忽略了,评分统计值再高的电影,也有几千人,甚至几万人的差评。评分统计值再高的电影,也是基于少量观众的主观评分得出来的。用电影评分的统计值来进行舆论独裁,是非常荒谬的。

当然,这种试图通过客观性来进行舆论独裁的意图也是很现实的,同样也具有多层面的原因。这种意图的一个原因是电影票房,这一点就用不着多说了;第二个原因就是认同感。正所谓物以类聚,人以群分。这本来是非常正常的事情,看电影的时候,不同人会对不同电影进行认同或排斥。但是,网络就是这样,不仅给人提供了迷信和理解的机会,也给人提供了进行分类和争斗的机会。

于是,电影评分就成为这样一个范例,人们不仅给它穿上客观性的外衣,还会给它赋予很多其他虚妄的意义。有时候,电影评分甚至成为表达信仰和极端的手段,为人类社会增添了丰富多彩的找事机会。网民们围绕一个电影评分进行争论,进行谩骂。

在电影评论中,对异议进行谩骂,除了钱币的驱使之外,更多的就是所谓“情怀”了——各种各样的情怀。很多人已经把对一个电影进行好评或差评当做表达他们自尊心的机会了。这样的谩骂就像鬼推磨一样,几乎是停不下来的。对此,理智的人要避免进行回应,因为很显然,这时候已经和电影质量如何没什么关系了,谩骂也是不需要合情合理的。——当然,这里并不是在贬低那些进行谩骂的发言人。我相信,素质高的人也会谩骂,当你觉得谩骂让你感觉自我良好的时候,那也很好了。

不过,我相信国民觉悟还是很高的,那些出现在我国网络上的谩骂言论,应该大部分都是国外反动势力发布的,甚至还有不安好心的外星人。他们总想着以此抹黑我国的精神文明建设,以此来贬低我国人民的民主意识。可是,即便在灯塔国,围绕电影评分去进行争论和谩骂,不也时有发生吗。看来,他们的民主文明和谐自由意识,实际上也不合格呀。

空语因明 (太原)

男 巨蟹座