【律动的逻各斯】

写空话,论无语,因为很明显

编辑 | 删除 鲜花广场的幽魂——《第九道门》的入门解读(1)

空语因明 发布于:
不只是形而下者的找茬游戏
——《第九道门》的入门解读
文=空语因明

电影《第九道门》是众多神秘主义感觉要素的复合。这里明显的有恶魔学(不只是基督教异端的意义上的),塔罗牌和占卜,不那么明显的有炼金术,卡巴拉思想之类的。要想把这个电影看透彻了,似乎可能需要明白些许神秘主义的入门知识。对于那些知道点神秘主义符号的观众而言,可能兴趣大多在于那些神秘主义符号的解读。不过,对我而言,更加感兴趣的是它和十七世纪思想革命之间的关联,或者说是它的意识形态或哲学蕴含。此文的意图是要说明这个层面的含义,因此接下来不会非常详细地解读每个符号,虽然有必要说明一些符号的作用。
《第九道门》的剧本改编自小说《大仲马俱乐部》,只是调出其中和恶魔崇拜有关的一个线索。小说《大仲马俱乐部》里有很多虚构的著作,《De Umbrarum Regni Novem Partis》就是其中一本,书名的意思是“通向阴影王国的九道门(《The Nine Doors to the Kingdom of Shadows》)”。对“Umbrarum(阴影,隐秘,幽暗)”的不同翻译会有不同的感觉,这里采用更简洁的含义。这本书就成了电影《第九道门》片名的来源。这里需要注意的是,那本虚构的书强调的是“九道门”,而不是第九道门。
这本名为《通向阴影王国的九道门》的虚构著作的作者也是虚构的,是阿里斯蒂德·托基亚(Aristide Torchia),被设定为生活在十七世纪。1666年,他在威尼斯出版了这本书,据说这本书改编自另外一本书《Delomelanicon》,后者被认为是恶魔本鬼(路西法)参与制作的书。当然,《Delomelanicon》也是虚构的,书名的含义是“召唤-阴暗;召唤恶魔”,据说这本书包含着召唤恶魔(路西法)的方法。
这本书虽然是虚构的,但是它反映的文艺复兴前后的思想状况却是真实的。可以看到,即便是像基督教会那样严密的政教合一组织,也很难完全控制人们的思想。教皇逼着人们信仰上帝,可是偏偏很多人追求恶魔。甚至于,最终促成思想革命的,恰恰是那些追求恶魔的人。从十三世纪到十七世纪,很多热心变革的科学家都是在神秘主义的影响下进行研究的:罗吉尔·培根,开普勒,乔尔丹诺·布鲁诺,甚至还有艾萨克·牛顿。
有人认为,《通向阴影王国的九道门》的虚构作者阿里斯蒂德·托基亚是仿造乔尔丹诺·布鲁诺的经历而虚构出来的。他们都在传播异端信仰,被教会审判为异端,都被烧死。布鲁诺是在1600年被烧死的,可能是为了凸显魔鬼数字“666”,托基亚被处死就被虚构到了1666年之后。可能很多人接触到的信息仍然是:布鲁诺被教会审判所判处死刑是因为他是科学先锋,他在宣扬“太阳中心说”。很显然,这种说法就是为了强调教会有多么邪恶。不过,实际上,布鲁诺被判死刑,原因是由于他在宣扬异端信仰,而不是因为他是什么科学斗士。那个哥白尼,之所以能够善终,是因为他根本不敢在信仰上造次。哥白尼都只是把“太阳中心说”看成了一种表象解释,一种构造出来的说法,并没有真的想去挑战具有教会权威的“地球中心说”。但是布鲁诺不一样,他是反对权威信仰的斗士,他在宣扬更深谙的哲学。
当教会和哥白尼等人还把眼界放在太阳系范围内的时候,布鲁诺已经把眼界放到了太阳系之外。这时候,教会的上帝,可能已经成了一种虚伪的设定了。乔尔丹诺·布鲁诺之所以被处死,是因为他在教会认可的正统科学之外宣扬“魔法”。同样是神秘主义,教会允许的神秘主义让教会看起来“伟大,光明,正义”,而布鲁诺追求的神秘主义则让教会看起来相反。如果我们只是聚焦于布鲁诺等人追求的具象的思想,并且站在科学主义的立场上,或者站在威权主义的立场上看,那么布鲁诺这些人可能并不会让多少人同情。但是如果我们能够换个层次去看,大概就能看到布鲁诺等人的追求中有一种理念的爱。
相应地,电影《第九道门》的男主角之所以能够成功到达第九道门,就是因为他的追求中也有类似的成分。实际上,恰似《通向阴影王国的九道门》这本虚构的书有三个版本,电影《第九道门》也有三个层次的视角,须要辨明是非,才能达到那种理念层次。否则,很可能就只是把《第九道门》看成了一个形而下学的找茬游戏。
第九道门 The Ninth Gate(1999)

第九道门(1999)

空语因明 (太原)

男 巨蟹座