【律动的逻各斯】

写空话,论无语,因为很明显

编辑 | 删除 蟑螂先知为厄运欢呼——《末日巡逻队》中的奇特设定

空语因明 发布于:
蟑螂先知为厄运欢呼
——《末日巡逻队》中的奇怪角色们
观影记录=空语因明
DC出品的《末日巡逻队》——相对而言,我更喜欢“厄运巡逻队”的称呼——类似于漫威的X战警。虽然末日巡逻队漫画的问世时间要早于X战警,但是在影视化方面(不包括动画),末日巡逻队要落后于X战警。在漫画里,末日巡逻队包括几十个人物,在这次的《末日巡逻队》剧集中主要选取了机甲人,首席,疯狂简,弹力女和底片人等,还引入了一些原版漫画中没有和不属于末日巡逻队的角色,比如以西结,钢骨。
末日巡逻队和X战警相似,主角大都是些另类的怪人,其中,DP里的机甲人的作用相当于X战警的金刚狼,首席相当于X教授。不过,两者的风格差别还是很大的,末日巡逻队更突出奇幻或超自然色彩,也更加关注个人层面的挣扎。这次的《末日巡逻队》剧集更加强调怪诞要素。为此,反派Mr. Nobody(谁都不是先生)打破了“第四堵墙”,兼职了旁白和吐槽的设定;引入了蟑螂先知以西结……这些都是漫画里没有的。并且,可能也是为了迎合性取向的政治正确立场,底片人在剧集里被塑造成了同性恋,并用了很多篇幅来表现他的内心挣扎。
《末日巡逻队》剧集里出现的一些角色和设定可能让一些观众感到莫名其妙,中文网络上对这些角色的介绍似乎又很少,或者几乎没有。这里来做一些简介。

1 Mr. Nobody=谁都不是先生
Mr. Nobody一般被翻译成“无名先生”,但这是一个在中文里非常泛滥的称呼,并且和Nobody的含义有某种区别,并不能充分反映它的意思。我觉得或许也可以把 Mr. Nobody翻译成“谁都不是先生”,或者“无足轻重先生”。
在漫画里,Mr. Nobody的主要能力是吸取人类的理智,能以超自然的方式或许任何丢失的物品,也就是获得不属于任何人的物品——这应该是编剧玩的语言幽默,不属于任何人,必然就等于属于Nobody了。他在漫画里主要是一个二维的空心人形象;他先是邪恶兄弟会的成员,但被威胁要杀死他;为了成为更卓越的坏人,他接受了纳粹科学家在巴拉圭的改造,然后组建了达达兄弟会。达达兄弟会的名称显然来自著名的达达主义,这里也可以看出编剧赋予他的非理性主义特点。大概可以把Mr. Nobody看成是超自然主义版本的小丑。
在剧集里,Mr. Nobody的能力看起来似乎更加强大,他能够穿越,还能凭意志操纵现实。

2 末日先知=蟑螂以西结(Ezekiel)
蟑螂以西结是剧集《末日巡逻队》新创的一个角色。它是一个会说话的蟑螂,并且还是一个“先知”,一个“预言者”,一个“传教士”。每当发生毁灭性事件的时候,它就会在旁边大声欢呼,欢呼毁灭的到来,欢呼上帝的意志。以西结,这个名字来自圣经;在圣经中,面对巴比伦带来的灾祸,先知以西结预言了耶路撒冷的毁灭。在旧约圣经中,以西结是个预言了毁灭的祭司,《末日巡逻队》却把这样的角色变成了蟑螂。目前还不清楚,蟑螂以西结在以后的故事中会经历什么,可能它将一直是个会说话的蟑螂。

3 动物-植物-矿物人= Animal-Vegetable-Mineral Man
《末日巡逻队》第三集出现的“动物-植物-矿物人”取材于漫画,经历和设定可能会有变化。在漫画中,动物-植物-矿物人是末日巡逻队的敌人,在有的漫画中则属于超级英雄团队。他原名是Sven Larsen,瑞典人,是首席的学生,他控诉首席偷窃了他的想法;在一场意外中,他变成了动物-植物-矿物人,并且憎恨首席。他的能力是,身体的部位可以变成任何一种动物,植物和矿物的组合,并且能够巨大化。
在《末日巡逻队》剧集中,动物-植物-矿物人的起源故事和漫画完全不同。他不再是白种人,而是黄种人。他获得能力的方式是参加了和“谁都不是先生”类似的改造计划。

4 魔法师威洛比·吉卜林=Willoughby Kipling
威洛比·吉卜林,和约翰·康斯坦丁一样都是英国魔法师。据说之所以开创这个角色,是因为约翰·康斯坦丁的作者拒绝末日巡逻队漫画使用约翰·康斯坦丁。于是就有了威洛比·吉卜林,特点是嗜烟好酒,邋遢,缺德。在漫画中,他曾经帮助末日巡逻队打败了“不成文之书教徒”(Cult of the Unwritten Book)和“制烛者”(Candlemaker)。在剧集中,他第一次出现就是为了打败“不成文之书教徒”,目前不清楚会不会在接下来的故事中出现制烛者。

5 不成文之书教徒和灭物主(Decreator)
这个在《末日巡逻队》剧集中该说的大部分都说了,这里不再多说了。

其它待补充……
末日巡逻队 Doom Patrol(2019)

末日巡逻队(2019)

空语因明 (太原)

男 巨蟹座