【律动的逻各斯】

写空话,论无语,因为很明显

编辑 | 删除 一场更单纯的神仙打架——《龙珠超:布罗利

空语因明 发布于:
《龙珠超:布罗利》:来一场更单纯的神仙打架

观影记录=空语因明
在《龙珠超:布罗利》中,悟空等人迎来了第七宇宙超强赛亚人——恶魔级赛亚人,布罗利。恶魔级别的赛亚人的特点是,在人型情况下,不用化身巨猿,就能发挥巨猿般的战斗力,同时也意味着能力会失控,造成巨大的破坏。布罗利的名字来自英语的西兰花(broccoli)一词,而他在变身到恶魔形态的时候,头发会变成绿色,看起来恶魔形态的布罗利和西兰花倒挺像。如果说布罗利是个暴走的“西兰花”,那么卡卡罗特就应该是暴走的“胡萝卜”了。这就是两大蔬菜的对决——龙珠保持着它一贯的恶趣味。
剧情方面《龙珠超:布罗利》也保持了龙珠系列的特色:兼容并蓄,特色改造。看过《龙珠超:布罗利》之后,很多观众会发现它的剧情和《超人:钢铁之躯》非常相似。剧情大概有两大部分,前半部分讲的是起源,后半部分就是“神仙”打架。《超人:钢铁之躯》前半部分讲的是超人的母星(氪星)的毁灭,后半部分是几个氪星人(主要是超人卡尔-艾尔和德鲁-佐德)在地球上的大战。《龙珠超:布罗利》前半部分讲的是赛亚人母星(贝吉塔星)的毁灭,后半部分是几个赛亚人在地球上的对决。《龙珠超:布罗利》做到的是,将《超人:钢铁之躯》改造得更加“单纯”。

和很多美漫电影一样,《超人:钢铁之躯》需要反映贴近现实的意识形态。因此,我们会看到氪星是在复杂的社会环境中毁灭的,佐德将军则是一个比较激进的政客。超人作为外星移民,承担着矛盾的身份认同。虽然后半部分采用了神仙打架的方式,但是很难说清,反派就完全是错误的,就必须要死。有一些电影评论者,觉得《超人:钢铁之躯》的后半段过分暴力了。导演则认为,之所以呈现那么多暴力破坏的场面,就是要展现“神仙打架”的那种神话感觉。所以说,就连“神仙打架”应该附带怎样的意识形态价值,都是处在争论之中的。
相比于《超人:钢铁之躯》那种复杂的意识形态冲突,《龙珠超:布罗利》就显得更加“单纯”。赛亚人的星球——贝吉塔星被毁灭,就是因为坏人(弗利萨)很邪恶。布罗利的遭遇之所以比较悲剧,就是因为他遇到的父权角色很狭隘。布罗利的心态很“单纯”:为了获得陪伴。后半段的神仙打架场面很单纯。为此,对战场地设置在南极,不用担心平民大量伤亡。对战目标很“单纯”:双方只是为了达到更强,为了打败对方。坏人不会要挟平民,逼迫好人去做道德抉择。就连弗利萨这个坏人,杀人也只是为了让力量释放。
悟空(卡卡罗特)作为第一主角,则是龙珠里单纯的代表。为了打败布罗利,悟空必须与贝吉塔“合体”。要合体成战斗力更强大的赛亚人,两个人的动作必须对称一致。对于“合体”这样的事情,贝吉塔感到太难为情了,还不如死了算了。悟空只是把“合体”看成一件非常单纯的事情。
不过,终究看来,表面上的单纯,也会负载意识形态。龙珠系列中对力量的单纯追求,也是一种意识形态。只是,单纯为它的恶趣味而感兴趣的话,估计会忽略这个方面。
龙珠超:布罗利 Dragon Ball Super: Broly(2018)

龙珠超:布罗利(2018)

空语因明 (太原)

男 巨蟹座