【律动的逻各斯】

沉默的螺旋,抑或,皇帝的新装

编辑 | 删除 胡萝卜的正义,造反的兔子——《彼得兔》与童话意识形态

空语因明 发布于:

胡萝卜的正义,造反的兔子

——《彼得兔》与童话意识形态

=空语因明

童话色彩浓烈是在歪曲事实;

现实色彩厚重则会压抑幻想;

童话和现实生而处于虚伪中。

——《正经童话理论》页13

《彼得兔》不是按老套路宣扬正能量的动画,正如童话不是用来容纳真善美的。大概,人们早已经习惯了将童话里的虚伪和欺诈当作真诚和期望来掩耳盗铃。从而,《彼得兔》这样致力于讽刺的童话,反而不是童话了,虽然它才更应该是童话。

有人认为《彼得兔》

比得兔 Peter Rabbit(2018)

比得兔(2018)

编辑 | 删除 《极寒之城》:金发原子波的意识形态

《极寒之城》:金发原子波的意识形态
文=空语因明

“极寒之城”,名称就像“最长的一天”,“最黑暗的黎明”,表明寒冷之后要转暖,黑暗之后要明朗。这样的名称用捕风捉影式的夸张,预示着急剧转折的,决定性的结局。《极寒之城》用自有其空穴来风的剧情去讲述:冷战就要结束了,每一方都要挣扎一番。这既是力量的斗争,也是思想的斗争。

极寒之城 Atomic Blonde(2017)

极寒之城(2017)

编辑 | 删除 《起风了》:反战,还是自怜?

空语因明 发布于:

《起风了》:反战,还是自怜?

文:空语因明

起风了,唯有努力活下去!

浩大空气开启又合上我的书

波浪在岩石上喷涌成碎沫!

飞走吧,所有绚烂的书页!

破裂,波浪!与那欢欣的浪涛决裂

在这三角帆们觅食的平静屋顶。

——《海滨墓园》最后一节翻译。

《起风了》的片名来自法语象征主义诗作《海滨墓园》的最后一节第一句。该诗作共二十四节,主题是生存,死亡和时间性绵延。在经过众多意象的激荡后,最后一节说到:起风了,唯应努

起风了 The Wind Rises(2013)

起风了(2013)

编辑 | 删除 《国王的全息图》:昭昭天命的忧伤与纠缠的中国人

《国王的全息图》:昭昭天命的忧伤与纠缠的中国人
文:空语因明

《国王的全息图》(《献给国王的全息图》)讲的是大致处在天命之年的一个美国男人,克服如影随形的中国人带来的忧伤的故事。故事情节大致可以概括为:中国人仿我技术,中国人抢我生意,中国人给我做手术,中国人让我留在了沙特获得新生活。虽然一种看法觉得它有《等待戈多》和《推销员之死》的影子,但是“戈多”倒似乎无关紧要,对于这里的推销员而言,紧要的是

国王的全息图 A Hologram for the King(2016)

国王的全息图(2016)

编辑 | 删除 “小时代”+擦边球性虐→Duang⇒《五十度灰》

“小时代”+擦边球性虐→Duang⇒《五十度灰

——《五十度灰》的烂片动力学

——简议无聊时代的意识形态

/空语因明

即便已经粗略知道它是怎样的烂片,但我还是被“五十度灰”这个莫名其妙的名字骗来了兴趣。看完之后发现,影片名字几乎是自动提取关键词,再加机器翻译而来的。至于影片内容,众多吐槽飘来淹没了它:烂片,空洞废话太多,激情场面太少,情节还不如色情片丰富;伪劣性虐,伪劣支配欲男,伪劣献身欲女...

五十度灰 Fifty Shades of Grey(2015)

五十度灰(2015)

编辑 | 删除 正义来自美利坚——看《猎鹰突起》

正义来自美利坚

——看《猎鹰突起》及其意识形态

文/空语因明

《猎鹰突起》是个老式的动作片:直线的叙事,不假思索的价值观,毫无错觉的意识形态。

影片开始就将主角的人物形象白描而出:一个刚从战争中走出来的退伍士兵,记忆中残留着战争的创伤;经历过生死考验,已置生死于度外;情绪经常会被愤怒和失落挟持着…

猎鹰突起 Falcon Rising(2014)

猎鹰突起(2014)

编辑 | 删除 【迪斯尼】世俗童话中基督教伦理的翻新

【迪斯尼】世俗童话中基督教伦理的翻新

——假相·童话原型·意识形态

——对《冰雪奇缘》之评论的评论

文。空语因明

作为一部精灵动画影片,《冰雪奇缘》既陈旧又合时宜,它陈旧地仍然讲述着“王子——公主模式”的童话故事,以美丽的幻想诱惑幼稚的心灵;它合时宜地纳入了似乎具有女权主义意味和性取向宽容之类的内容,在欢乐中摆出一副热爱自由的假相。从“本质”上看,《冰雪奇缘》只不过是一部典型的迪斯尼童话的“续集”...

冰雪奇缘 Frozen(2013)

冰雪奇缘(2013)

空语因明 (太原)

男 39岁 处女座