【律动的逻各斯】

写空话,论无语,因为很明显

编辑 | 删除 同情?不!虚无主义者的热情——从叔本华的面具看《超脱》

同情不!虚无主义者的热情

——《超脱》与叔本华的面具

文/空语因明

电影《超脱》是对边缘自我或自我边缘的一次显相。它经由男主角的态度——某种虚无主义的态度来得到表现。这样一种被美化了的虚无主义式的灵魂,试图清醒地认识到自我在边缘化中如何被压制,警觉传媒机器用“双重思想”来迷惑判断力——这种“双重思想”在宣称肯定自我的口号下闷杀自我的活力。世人们沉醉于幽浮的“自我”,沉醉于“双重思想”,沉醉于资本主义的...

超脱 Detachment(2011)

超脱(2011)

编辑 | 删除 哲学家奥创:从人造物到怪物——《复仇者联盟2》的哲学侧面

哲学家之奥创:神物·怪物·人物

——《复仇者联盟2》的意识形态

=空语因明

《复仇者联盟2:奥创纪元》比较立体化地蕴含了超级英雄题材的精神领悟。和众多超级英雄故事的精神背景一致,它展现的是人物与怪物或神物之间的关系。而这个影片的特点在于围绕心灵而展开。它的某些情节台词具有浓厚的思辨色彩,却可能被那些动作场面淹没了。虽然观众们在视觉上期待力量-权力(power)的展示,但是超级英雄故事在精神上是要传达人

复仇者联盟2:奥创纪元 Avengers: Age of Ultron(2015)

复仇者联盟2:奥创纪元(2015)

编辑 | 删除 《无处为家》:割破荒谬的剃刀

无处为家》:割破荒谬的剃刀

文:空语因明

至从那位哲学家用强力诠释了上帝之死后,信仰的搬家计划就有了新的方向。某个自美其名的主义呼吁人们直面人生的荒谬。这很真实,也让人的无处为家的感觉,弱到无边。

《无处为家》讲的是家的感觉弱到无形的几个人的黑色幽默故事。里面的角色几乎都是弱者,连杀人越货的强人也是弱者,但弱者为了微不足道的生存,需要显得强势,就像男主角,就像那几个绑匪。他们的存在互相冲撞,流血,而

无处为家 I Don't Feel at Home in This World Anymore(2017)

无处为家(2017)

编辑 | 删除 清新的超验网聊

清新的超验网聊

——看《你眼中的世界》

——温情片的心灵哲学及其反讽之清新篇

/空语因明

看过影片《你眼中的世界》之后冒出来的第一个想法是:这也叫清新的风格?

随后冒出来的想法成了:如果这算不上清新,那么还有什么是清新的风格?

你眼中的世界 In Your Eyes(2014)

你眼中的世界(2014)

编辑 | 删除 潦草境界论:神经症人格的上升与堕落

潦草境界论:神经症人格的上升与堕落

——看《TheScribbler

——神经症·人格多元论·阴阳共生

/空语因明

影片《The Scribbler》直译为“潦草者”,有意译为“魔字鬼谈”。这些名字对预测剧情几乎都没有多大作用。该影片是以神经症人格为语境的奇幻片,蕴含的是为反常正名的多元论立场。这种主题已经相当泛滥了,比如《飞越疯人院》之类。只是那种被正名的“神经症”应当采取隐喻的解释,而不是主张让现实中的神经症放弃治疗,毕竟现实并不奇幻...

魔字鬼谈 The Scribbler(2014)

魔字鬼谈(2014)

编辑 | 删除 软语文艺:气泡般的生活意义

软语文艺:气泡般的生活意义

——看《原谅我的法文》或《我的疯狂书迷》

文/空语因明

1】片名为《Un chat un chat 》,据说是实话实说或直言不讳之类的意思,内容确实有些无聊乏味,而且就像闲聊一样没头没尾。如果看片名《原谅我的法文》,再看影片内容,觉得影片应该跑题了。或许,“Pardon My French ”所指的并非原谅法文,而是原谅那种直白而又莫名的法国电影风格吧。如果不仔细打量一番,那么很可能会觉得这个影片既无聊而又莫名其妙。这正好表明着它的文艺片性质,所谓文艺也就是通过无聊呈现意义。这个影片是个安静的生活片,它在青春期与中年期之间,在写作与被写作之间,铺展开薄薄如气泡般的生活意义。

原谅我的法文 Un chat un chat(2009)

原谅我的法文(2009)

编辑 | 删除 信仰的离场——《大师》的主观精神

编辑 | 删除 邪教的起源与魅力

邪教的起源与魅力

——《大师》的客观精神

/空语因明

0】《Master》,这是一个关于邪教的故事。但该影片并非带着明显的批判意图去讲述这个故事。这个故事基本停留在个人或心理层面,并没有过多讲述这个教派在公众现实中的行径。它的讲述如此现实化或如此客体化,以至于可以让一些人感觉这个邪教的方法是正当的。邪教之被认为邪,由于它和正参照着,由正义来规定。如果正义模糊不清,甚至缺席,那么邪教也就不那么明显地邪,甚至于

大师 The Master(2012)

大师(2012)

编辑 | 删除 【文艺片】俗人·哲人·诗人——生活的理想

【俗人·哲人·诗人——生活的理想】

/sophysay

0】《Leaves of Grass》,这个电影的主题是“生活的理想”或“如何克服恐惧地生活”。这个主题可以被看做是生活理想的基本形式,它也在根本上影响着人们的生活态度。这个电影呈现给观众的并不是一个孤立的结论,不是说教,而是呈现着生活态度的结构,呈现以某种理性。这个生活态度的结构中有三种形式,一种生活态度的形式和另一种关联着,并且可以互相转化

草叶 Leaves of Grass(2009)

草叶(2009)

空语因明 (太原)

男 巨蟹座