【律动的逻各斯】

写空话,论无语,因为很明显

编辑 | 删除 《恋情的终结》:未被祝圣的崇高情爱

未被祝圣的高尚爱情——看 《恋情的终结》小说

文:空语因明

文学传统中的情爱故事,往往具有两重反讽。第一重讲恋人们“从此幸福地生活了下去”之前的故事,第二重则讲述婚外情的故事。似乎,值得讲述的情爱应该漠视婚姻才行。《恋情的终结》就具有这两重反讽。严格来说,这本小说的名字应该是“婚外情的终结”。不过,考虑到文学传统的做法,看成“恋情的终结”,也理解得过去。该小说里提到的这种文学传统的逻辑:“吃醋的情人

爱到尽头 The End of the Affair(1999)

爱到尽头(1999)

编辑 | 删除 《夜行动物》:虚无人性的一念地狱

夜行动物》:虚无人性的一念地狱

文:空语因明

这是个非常直白的影片,讲着简单的故事。你可以认为,这是爱情故事,是婚姻现实的故事,是婚外情的故事,是中年焦虑的故事,也是复仇的故事。它如此直白,以至于情节是一目了然的;或许不那么直白的是,在浓缩的情节线里面的内心情感,还有过场的道具与色彩,的含义。

直白或不那么直白的,都构成了人性画板上的虚实深浅,虽然似乎从不神秘,但却让人反复直观。

片名:夜行之动物,直白

夜行动物 Nocturnal Animals(2016)

夜行动物(2016)

编辑 | 删除 可大可小:物化自我与很多重性关系

可大可小:物化自我与很多重性关系

——看<ZOOM>

<Zoom> 是一部构思有趣的超现实主义式的电影,关于许多层面的(质)性,或性的广泛二元化,关于自我幻觉,关于情爱分重的移位。这里的超现实风格是马格利特式的,灵性与物化的无缝衔接,倒置与错位的交融。从影片的名称来看,将ZOOM直接理解为变焦,并非多么通达。我觉得这个片名可以被理会成“可大可小”,这个影片的情节就因大小而起,并且

变焦 Zoom(2015)

变焦(2015)

编辑 | 删除 【疯子】阁风如昨四代疯:理智与情感的扭曲

阁风如昨四代疯:理智与情感的扭曲
文/空语因明
    《阁楼之花》《风中的花瓣》《如果有荆棘》《昨日的果实(应是:昨日的种子)》这个系列电视电影讲述了一个扭曲的故事。它展现了犹如被诅咒所纠结的四代人疯狂的心理或行为。它以玫瑰作为意象。玫瑰既寓意着美丽,也代表潜在的伤害。一个理性主义者不会对这样的故事感到舒坦,而一个生存主义者应该会觉得它值得铭记。
【疯的情节】
    故事从《阁楼之花》中第二三代人的幸福生活开

阁楼之花 Flowers in the Attic(2014)

阁楼之花(2014)

编辑 | 删除 【情欲】《银河护卫队》中的情欲崇高时刻

《银河护卫队》中的情欲崇高时刻

——在渺小与崇高,爱情与色欲之间

/空语因明

作为一个行迹轻佻的影片,《银河护卫队》以喜剧的方式演绎了科幻情节中典型的渺小之崇高感。四五个擅于逃命本事的人物却参与做成了一件拯救苍生的大事。但他们区别于超级英雄的魅力或崇高感并不是来自“去拯救”,而是来自打情骂俏背后规定着平凡人物的性情。因此,他们的崇高时刻对应的不是作为普遍概念的苍生,而是表现在为具体对象甘愿赴死的时刻:

银河护卫队 Guardians of the Galaxy(2014)

银河护卫队(2014)

编辑 | 删除 《珍爱源泉》:生存的三重幻境

《珍爱源泉》:生存的三重幻境

/空语因明

1】爱情题材几乎充塞着通俗歌曲和通俗影片,关于爱情的歌曲不知拂过了多少耳屎,关于爱情的影片不知释放了多少废水,而今或以后,它们仍将在俗世中继续着,恰如人们期待永恒的爱情。当然,那是一种幻觉,必要的幻觉。

2】影片《珍爱源泉》或《青春泉》似乎就是如此一个与永恒有关的“爱情片”,它的主角是一对夫妇,它有一个听似相当庸俗的题材:

珍爱源泉 The Fountain(2006)

珍爱源泉(2006)

编辑 | 删除 【爱情片】文艺爱情论:爱情的迷狂假象

sophysay 发布于:

迷狂而虚假的爱

——看《最佳出价》

文/空语因明

1】爱情是怎样的事情?按照《最佳出价》的说法,爱情就像拍卖会,只有出价最好的人会获得它,而有时候,你不知道你的出价是不是最好的。如果这样看待爱情,那么最高出价应该也是明确的,那就是你所拥有的所有价值。不过,这样的出价是否能够如其所愿或有所值,则是另外的事情了。毕竟当你的爱意关注某个具体的人时,你所寻获的并非一件物体,不是在视觉上可触的绘画...

最佳出价 The Best Offer(2013)

最佳出价(2013)

编辑 | 删除 文艺欲望论:掩藏的身体与显明的罪

sophysay 发布于:

文艺欲望论:掩藏的身体与显明的罪

——《奥古斯丁》中的观念,身体与科学

/空语因明

1】影片采取了一位最著名的基督教神学家的名字《奥古斯丁》,来讲述一个关于女性歇斯底里症的故事,这样既含义显著,又将故事的矛盾凝聚着。正是由基督教神学家圣·奥古斯丁将原罪说或“禁果论”进行了首要的详细阐述。由此,人的身体和欲望就从本质上和罪恶联系在了一起。为了避免原罪对人的侵蚀,信徒就必须限制身体的欲望,甚或将身体掩藏,

奥古斯丁 Augustine(2012)

奥古斯丁(2012)

空语因明 (太原)

男 巨蟹座