【律动的逻各斯】

写空话,论无语,因为很明显

编辑 | 删除 一场更单纯的神仙打架——《龙珠超:布罗利

《龙珠超:布罗利》:来一场更单纯的神仙打架

观影记录=空语因明
在《龙珠超:布罗利》中,悟空等人迎来了第七宇宙超强赛亚人——恶魔级赛亚人,布罗利。恶魔级别的赛亚人的特点是,在人型情况下,不用化身巨猿,就能发挥巨猿般的战斗力,同时也意味着能力会失控,造成巨大的破坏。布罗利的名字来自英语的西兰花(broccoli)一词,而他在变身到恶魔形态的时候,头发会变成绿色,看起来恶魔形态的布罗利和西兰花倒挺像。如果
龙珠超:布罗利 Dragon Ball Super: Broly(2018)

龙珠超:布罗利(2018)

编辑 | 删除 剧透,如果蝙蝠侠没有钱怎么办?

空语因明 发布于:
剧透,如果蝙蝠侠没有钱怎么办?
——看《布利特县》
文:空语因明

在《正义联盟》里,蝙蝠侠布鲁斯·韦恩说他的超能力是:有钱。当然,有钱并非无条件地等同正义。有钱并不是捍卫正义的充分条件,却是非常核心的必要条件。只要不是刻意显示邪恶,有钱在很多时候是真的可以为所欲为的。实际上,有很多人去法院起诉,所追求的“正义”,就是要钱而已。
那么,如果布鲁斯·韦恩没钱,他还是那个侠吗?
这在很大程度上就是电影《布利特郡》
布利特县 Bullitt County(2018)

布利特县(2018)

编辑 | 删除 幼稚的革命和世故的独裁

空语因明 发布于:

迷信革命是幼稚,维持独裁须世故

观影记录=空语因明

欧美电影又,又又,又一次把独裁和革命(顺带它的对立面)作为讽刺题材了,这次是校园风。就是讽刺力度太弱了,或许是因为“民主”意识已经“深入人心”,“大获全胜”,于是革命作为敌对的意识,只剩下微弱的消遣价值了。

这次的老独裁者显然是以古巴领导者为原型的。这次对以某克思某宁主义的意识形态讽刺延续的套路依旧:

①以“革命”,顺带以“解放”作为

亲爱的独裁者 Dear Dictator(2018)

亲爱的独裁者(2018)

编辑 | 删除 从单身汉的本体论地位看金并失败的根源

从单身汉的本体论地位看金并失败的根源
——《超胆侠》第三季结局的一个不靠谱解释
简评=空语因明
《超胆侠》第三季有个奇怪的现象,那就是,把超胆侠马特和众人玩弄于股掌之间的反派金并,大部分剧情里都很厉害,到头来,大反派金并那么厉害为什么会那么快失败呢。金并势不可挡的架势占据大部分剧情,但就在最后一集,金并却像个泄了气的皮球一样啪了。除了编剧可能不想再编了,或可能编剧没时间编了之外,我觉得对此的合理解释就是
超胆侠 Daredevil(2015)

超胆侠(2015)

编辑 | 删除 《毒液》:寄生兽与弗兰肯斯坦的混战

《毒液》:寄生兽与弗兰肯斯坦的混战

=空语因明

很多超级英雄类电影都要在其起源故事里呈现‘这是谁,从哪里来’的问题和解答。《毒液:致命守护者》似乎正是采用这种思路。毒液是来自共生体星球的一个寄生体。这种共生体的适应性非常强,在银河护卫队动画里,它们甚至可以寄生到奥丁身上。不过,电影《毒液:致命守护者》的剧情,呈现的并非很多人熟悉的那个毒液。毒液的起源故事和漫威宇宙,还有蜘蛛侠系列的关系比较疏远。《

毒液:致命守护者 Venom(2018)

毒液:致命守护者(2018)

编辑 | 删除 终将异化的独角兽——《明日传奇》和嬉皮士

终将异化的独角兽
——看《明日传奇》S04E01
简评=空语因明
在第三季的结尾,明日传奇团队利用赞比西图腾,组成巨大的毛绒娃Beebo打败了大魔王。这种自得其乐的战斗方式,看起来不那么靠谱,不过却成了明日传奇团队逐渐明确的风格。这种违和甚至有些癫狂的风格,似乎要延伸到第四季里。《明日传奇》第四季第一集在很大程度上诠释了明日传奇团队的如此风格。
《明日传奇》第四季第一集的故事,发生的主要历史事件是1969
明日传奇 Legends of Tomorrow(2016)

明日传奇(2016)

编辑 | 删除 恶魔在细节中,律法在随风飘——看《超胆侠》第三季

空语因明 发布于:

恶魔在细节中,律法在随风飘

——看《超胆侠》第三季

=空语因明

这一季似乎成了黑色幽默剧。好多情节有黑色幽默的感觉,局中人被大反派耍的团团转,要么不知所措到绝望,要么甘愿成为棋子。到头来,观众又是被编剧耍的团团转的那些人。

前半部分营造的不错,“恶魔在细节中”。为了让胆敢挑战恶魔的英雄有可以战斗的目标,那就要先竖立起来这个目标。金并按照精密的筹划,来步步为营地实现自己的计划,重建自己的犯罪集团。让正派的

超胆侠 Daredevil(2015)

超胆侠(2015)

编辑 | 删除 《冰肤传说》:人性作为化过妆的兽性

人性作为化过妆的兽性

——《冰肤传说》和战争的人性

=空语因明

《冰肤传说》是改编自同名小说,小说是由西班牙一个人类学家用一门西班牙语写成的。这不是单纯的志怪故事,而是融入了明确的人类学观念。该电影的改编掩盖了大量的潜台词,因此看起来对没有读过原故事的观众而言不是很友好。但是,这也不是说非要看了小说,才能明白这个电影在讲什么,它的意图还是相当明确地展现到了画面和台词里了。这个故事以世界大战为时代背景

冰肤传说 Cold Skin(2017)

冰肤传说(2017)

编辑 | 删除 《雷神3》:血统·超能力之源·枷锁

血统作为超能力之源和枷锁

——漫威《雷神》三部的叙事逻辑和人文主义

=空语因明

有个调侃超能力获得方式的话说:穷人靠变异,富人靠科技。似乎富人比穷人有种天然的优势。在漫威电影宇宙里,雷神索尔则属于更具优势的那种,超能力就蕴含在他的身份里,他生而为神;若类比现实的话,就是说他生来就是王族,血统自带超能力。同时,他的身份或血统也成为他无法摆脱的枷锁。《雷神》三部展现的正是,雷神索尔那躁动的自我和随行而来冷...

雷神3:诸神黄昏 Thor: Ragnarok(2017)

雷神3:诸神黄昏(2017)

编辑 | 删除 《太空救援》:当蟑螂与人同类

太空英雄主义:当蟑螂与人同类

——《太空救援》的意识形态

=空语因明

俄罗斯电影《太空救援》上演的是具有俄罗斯特色的美式英雄主义。它改编自真实的太空事故,要讲述现实的事情,同时它也要展现现实的人性,现实的英雄色彩。因此它把历史事件挖掘出来,然后放到组织和个人的矛盾中。组织和个人都是有缺陷的,组织没有伟光正光环,英雄个人也没有高大尚华冠;组织和个人是相互依赖的,组织在危机时刻需要英雄也会在必要时刻舍弃...

太空救援 Salyut-7(2017)

太空救援(2017)

空语因明 (太原)

男 巨蟹座