【律动的逻各斯】

写空话,论无语,因为很明显

编辑 | 删除 荒诞是路还是网——《三块广告牌》与黑色幽

荒诞是路还是网
——《三块广告牌》与黑色幽默
文=空语因明

【注意】这是一篇批判性文字,不是夸耀这个电影多好的。本评不适合那些“广告说了什么就信什么”的观众,不适合那些赞叹“皇帝新装”的观众,更不适合那些鸡汤爱好者观众(往往分不清鸡汤里加了多少劣质激素)。如果你无法认同差异的观点,不想看到“负能量”文字,那么就不要读下去了。这篇文字很可能是非常荒谬和狭隘的,阴暗潮湿的小路,如果你要追求伟大的“正能量”或者什么高级的东西,也请绕行,去走阳关道。谢谢。

三块广告牌 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri(2017)

三块广告牌(2017)

编辑 | 删除 星球大战8画的后现代圈圈

星球大战8画的后现代圈圈
——《星球大战8》的情节进展和意识形态
=空语因明

星球大战系列故事的主题似乎非常古典,至少以往看起来是这样的——神圣的天降正义,堕落的黑暗强力,正邪之争,命运悲剧。在这样的故事和主题里,价值观是现成和坚固的:正面角色在对正义的追求中展现着英雄主义或神圣的美感,负面角色在自私的权欲中挣扎和丑陋着。这样的故事...
星球大战:最后的绝地武士 Star Wars: The Last Jedi(2017)

星球大战:最后的绝地武士(2017)

编辑 | 删除 恐龙的精神——《魔鬼的精神2》的故事背景和剧情猜测

恐龙的精神
——《魔鬼的精神2》的故事背景和剧情猜测
文=空语因明

这部《中国游记:龙牌之迷》(铁面人之迷?)又名《魔鬼的精神2》(Viy 2)。从片名可以看出,这部电影实际上是2014年的《魔鬼的精神》的续集,故事主角仍然是地图专业的英吉利科技工作者乔纳森·格林。第一部里出现了经典的乌克兰恶魔形象邪灵Viy。邪灵Viy的形象出自俄国作家果戈里的相关小说。而这部“中国游记”据说改编的是天朝的龙王传说。...

龙牌之谜 The Mystery of Dragon Seal: Journey to China(2019)

龙牌之谜(2019)

编辑 | 删除 恶魔不只是鬼怪——看《魔鬼的精神》1967版

恶魔不只是鬼怪

——关于《邪灵》的道德解释或精神解释

文=空语因明

《邪灵》改编自果戈里的这篇小说,情节上和原著差不多,只是可能包含的道德训诫不明显,几乎简单地把这个故事拍成了鬼怪惊悚片。

原本的故事大意是,神学院的三个学生路过一个村庄,在一个农场里借宿,一个老太婆接待了他们。其中有个哲学专业学生(或哲学家)Khoma Brut感觉那个老太婆好像在勾引他。那个老太婆或者女巫跳起来,骑在Khoma身上,然后在

魔鬼的精神 Viy(1967)

魔鬼的精神(1967)

编辑 | 删除 【张艺谋】《长城》:昨日边缘的文艺汇演

《长城》:昨日边缘的文艺汇演
文:空语因明

此处评论的《长城》不是某个历史频道或地理频道的纪录片,而是壹陆丙申年冬月上映的一个平行世界古装奇幻动作文艺大片。据说该片还配有精良的编排和制作,按理来说,观众应该趋之冲冲地去欣赏它,可是却招来了很多消极的批评。可能是因为,这个影片里没有超级英雄出现,让人比较失望罢了。

那些消极的批评其实是不甚公平的,容易忽视《长城》的文化和历史价值。原本观众们在电影里看到的往

长城 The Great Wall(2016)

长城(2016)

编辑 | 删除 反福尔摩斯

【反福尔摩斯】

这是一部“反福尔摩斯”的电影,应该是最真诚的故事。

构造了福尔摩斯平生的最后一案,一反其他福尔摩斯故事的科学主义色彩。

科学创造不了岁月引发的觉悟。一位传奇人物在老年对自身进行批判和拯救。

事实和逻辑作为曾经福尔摩斯的法宝,这时已被诅咒。

以往的传奇,在这里成为热衷伟大的自娱自乐:虚妄,却又令人向往。

……

福尔摩斯先生 Mr. Holmes(2015)

福尔摩斯先生(2015)

编辑 | 删除 《百货战警2》:美帝保安的个人修养

美帝保安的个人修养
——看《百货战警2》
文/空语因明

作为喜剧片,《百货战警2》失去了前一部的新颖,变得循规蹈矩。作为主角的保安保罗,所能演绎的特色笑料几乎已经在第一部中用完了,第二部的笑料主要由自以为是的厚脸皮来营造;反派明显是为衬托喜剧氛围而来的,看似来势汹汹,却光顾着逗乐,忘记了是来犯罪的。

似乎唯一的亮点,就是保罗在保安大会上发表的演讲,主题为保安的自我认识。“不是我选择了保安这个职业,

百货战警2 Paul Blart: Mall Cop 2(2015)

百货战警2(2015)

编辑 | 删除 情怀的沉迷与泡沫——看《哆啦A梦:伴我同行》

情怀的沉迷与泡沫

——《哆啦A梦:伴我同行》的评之论

/空语因明

《哆啦A梦:伴我同行》是部温情满满,感人至深,催人泪下的动画佳作。

以上是正方观点。得出这种评价所依赖的重点就是,所谓的“情怀”。

《哆啦A梦:伴我同行》是部情节牵强,情感虚夸,线索混乱,价值观猥琐的动画烂片,除了视觉效果的技术之外,毫无可取之处。

以上是反方观点。得出这种评价所依赖的重点是,叙事和价值观方面的低劣。

我不是很清楚要有怎样的“

哆啦A梦:伴我同行 Stand by Me Doraemon(2014)

哆啦A梦:伴我同行(2014)

编辑 | 删除 情为村妇,弃百亩血田

空语因明 发布于:

情为村妇,弃百亩血田

——看《尸骨化肥》

文/空语因明

1】《尸骨化肥》又名《百亩血田》,它是个恐怖片,但它却并非那么恐怖,因为我们知道烂片才是更恐怖的;它是喜剧片,但它并非那么可笑,因为我们知道自作聪明的情节才更可笑。它神经质,血腥,扭曲,或许有点黑色幽默。看完它,不必为它的情节而费力思量,也不必回味那没节操的笑料,只需要一阵傻笑就可以了。

尸骨化肥 100 Bloody Acres(2012)

尸骨化肥(2012)

编辑 | 删除 周期性发作的洛可可式生活

周期性发作的洛可可式

——《下妻物语》·文艺·天朝风·酒神精神

/空语因明

0】被观看事物的无聊,促使判断力透过它,带着设想与批判进入到渗透的观念中…】

1】似乎有很多这样的影片,在开始的时候挺有趣的样子,但演着演着,就越来越无聊。《下妻物语》(下妻是地名)就是这样的影片,在开始的时候,那段洛可可生活的演绎营造了梦幻般的趣味,两位女主角桃子和草莓(又名巫女)的出场也挺酷,然后...

下妻物语 Kamikaze Girls(2004)

下妻物语(2004)

空语因明 (太原)

男 巨蟹座