【律动的逻各斯】

沉默的螺旋,抑或,皇帝的新装

编辑 | 删除 神力·女权·信仰的手腕——看《神奇女侠》

神力·女权·信仰的手腕

——《神奇女侠》和捕风捉影的意识形态

=空语因明

捕风捉影地看,电影《神奇女侠》是个超级英雄版的言情故事。神奇女侠的起源故事本来是可以具有史诗感的,但是它实际上演得类似那种公主首次出宫的闹剧,然后在片尾莫名其妙地填上一点心灵鸡汤或正能量口号:啊!爱!让人不用理智地思考就能打败邪恶!似乎,很多人对这部电影的观感,就像参加一个奇怪的审判,观众不需要理解其中的正义逻辑,只想着有美女的...

神奇女侠 Wonder Woman(2017)

神奇女侠(2017)

编辑 | 删除 同情?不!虚无主义者的热情——从叔本华的面具看《超脱》

同情不!虚无主义者的热情

——《超脱》与叔本华的面具

文/空语因明

电影《超脱》是对边缘自我或自我边缘的一次显相。它经由男主角的态度——某种虚无主义的态度来得到表现。这样一种被美化了的虚无主义式的灵魂,试图清醒地认识到自我在边缘化中如何被压制,警觉传媒机器用“双重思想”来迷惑判断力——这种“双重思想”在宣称肯定自我的口号下闷杀自我的活力。世人们沉醉于幽浮的“自我”,沉醉于“双重思想”,沉醉于资本主义的...

超脱 Detachment(2011)

超脱(2011)

编辑 | 删除 基督·超人,妈妈玛莎——《蝙蝠侠大战超人》中的神正焦虑

空语因明 发布于:

基督·超人,妈妈玛莎

——《蝙蝠侠大战超人》中的神正焦虑

=空语因明

在至今的超级英雄电影里,有两大非常尴尬的结束斗争的场景,一个是漫威电影宇宙里,星爵用莫名其妙的斗舞来分散指控者罗南的注意力,另一个就是DC电影宇宙里,蝙蝠侠因为听到超人说出妈妈玛莎的名字,就“莫名其妙地”结束了争斗。它们之尴尬,在于都利用了非常偶然的因素来解决争斗,让人“莫名其妙”。但它们又似乎必然如此依赖偶然,因为它们所展现的争斗...

蝙蝠侠大战超人:正义黎明 Batman v Superman: Dawn of Justice(2016)

蝙蝠侠大战超人:正义黎明(2016)

编辑 | 删除 知识的诅咒?或不及格的诅咒?——灭霸的生态恐怖主义

萨诺斯的生态恐怖主义及其命运悖论

——从《复仇者联盟3》看萨诺斯的定位

——知识的诅咒?或不及格的诅咒?

=空语因明

萨诺斯=灭霸,作为漫威电影宇宙目前反派里最被熟知的陌生人,应该是《复仇者联盟3》当之无愧的主角。然而,他却似乎没有之前风闻的那样强大。当他出现的时候,时强时弱,看起来似乎有些矛盾。灭霸和他的势力的表现,似乎败给了制造风闻的想象力。似乎,终究,复仇者联盟并非如热血动漫那样,让人们去观看单

复仇者联盟3:无限战争 Avengers: Infinity War(2018)

复仇者联盟3:无限战争(2018)

编辑 | 删除 政治家灭霸

政治家灭霸

——灭霸攻击地球的动机和现实的关联

=空语因明

关于灭霸攻击地球的动机,漫威漫画里已经讲过了,但那可能并不适合漫威电影。漫威电影故事有些更具现实化的考虑,因此这里根据已有的漫威电影故事,关联现有的地球秩序,来牵扯(也可以说是胡扯)一下灭霸攻击地球的动机。

漫威电影宇宙,虽然有时看起来轻佻打闹,但却是它相比较而言更加现实化的表现。每个角色的背景大多左右在个人主义和公众气场之间,沾染着政

复仇者联盟3:无限战争(2018)

编辑 | 删除 胡萝卜的正义,造反的兔子——《彼得兔》与童话意识形态

空语因明 发布于:

胡萝卜的正义,造反的兔子

——《彼得兔》与童话意识形态

童话色彩浓烈是在歪曲事实;

现实色彩厚重则会压抑幻想;

童话和现实生而处于虚伪中。

——《正经童话理论》页13

《彼得兔》不是按老套路宣扬正能量的动画,正如童话不是用来容纳真善美的。大概,人们早已经习惯了将童话里的虚伪和欺诈当作真诚和期望来掩耳盗铃。从而,《彼得兔》这样致力于讽刺的童话,反而不是童话了,虽然它才更应该是童话。

有人认为《彼得兔》

比得兔 Peter Rabbit(2018)

比得兔(2018)

编辑 | 删除 《冰肤传说》:人性作为化过妆的兽性

人性作为化过妆的兽性

——《冰肤传说》和战争的人性

=空语因明

《冰肤传说》是改编自同名小说,小说是由西班牙一个人类学家用一门西班牙语写成的。这不是单纯的志怪故事,而是融入了明确的人类学观念。该电影的改编掩盖了大量的潜台词,因此看起来对没有读过原故事的观众而言不是很友好。但是,这也不是说非要看了小说,才能明白这个电影在讲什么,它的意图还是相当明确地展现到了画面和台词里了。这个故事以世界大战为时代背景

冰肤传说 Cold Skin(2017)

冰肤传说(2017)

编辑 | 删除 《雷神3》:血统·超能力之源·枷锁

血统作为超能力之源和枷锁

——漫威《雷神》三部的叙事逻辑和人文主义

=空语因明

有个调侃超能力获得方式的话说:穷人靠变异,富人靠科技。似乎富人比穷人有种天然的优势。在漫威电影宇宙里,雷神索尔则属于更具优势的那种,超能力就蕴含在他的身份里,他生而为神;若类比现实的话,就是说他生来就是王族,血统自带超能力。同时,他的身份或血统也成为他无法摆脱的枷锁。《雷神》三部展现的正是,雷神索尔那躁动的自我和随行而来冷...

雷神3:诸神黄昏 Thor: Ragnarok(2017)

雷神3:诸神黄昏(2017)

编辑 | 删除 伪基督奥创:从信仰的几何学到深渊的激情——《复仇者联盟2》的哲学和宗教

伪基督奥创:从信仰的几何学到走钢丝的激情

——《复仇者联盟2》的哲学侧面(二)

文=空语因明

在奥创向他的观众解释自己计划的开始,他用了“信仰的几何学”的说法。长老们为了让居民和上帝保持平等的距离,而把教堂设立在城市的中心。实际上在神学或神话中,人们总是乐意让自己被发明在世界的中心,从而和神保持特殊的关系,无论创造还是毁灭都围绕这个中心。参考人类对自我中心的热情,奥创要以这个教堂为中心来进行他的改造世界

复仇者联盟2:奥创纪元 Avengers: Age of Ultron(2015)

复仇者联盟2:奥创纪元(2015)

编辑 | 删除 《太空救援》:当蟑螂与人同类

太空英雄主义:当蟑螂与人同类

——《太空救援》的意识形态

=空语因明

俄罗斯电影《太空救援》上演的是具有俄罗斯特色的美式英雄主义。它改编自真实的太空事故,要讲述现实的事情,同时它也要展现现实的人性,现实的英雄色彩。因此它把历史事件挖掘出来,然后放到组织和个人的矛盾中。组织和个人都是有缺陷的,组织没有伟光正光环,英雄个人也没有高大尚华冠;组织和个人是相互依赖的,组织在危机时刻需要英雄也会在必要时刻舍弃...

太空救援 Salyut-7(2017)

太空救援(2017)

空语因明 (太原)

男 39岁 处女座