【律动的逻各斯】

写空话,论无语,因为很明显

编辑 | 删除 虚伪的天皇和爱国主义的反讽——《日本最长的一天》

虚伪的天皇和爱国主义的反讽
——看《日本最长的一天》
文=空语因明
电影《日本最长的一天》(2015版)讲的是第二次世界大战时,裕仁天皇在1945年8月15日发布“停战诏书”广播的历史背景。这个电影采取相对诚实和相对理智的态度,展示当时的日本政府承认战败的过程和动机。之所以说“相对诚实”,是由于其中很多情节都有史籍可查;之所以说“相对理智”,是由于其中不只是陈述事件,也对事件的缘由进行了解释。——有些观
日本最长的一天 日本のいちばん長い日(2015)

日本最长的一天(2015)

编辑 | 删除 薛定谔的猫拯救星云,或许还有美国队长

空语因明 发布于:

薛定谔的猫拯救星云,或许还有美国队长

——《复联4》中时空穿越的解释(2)

文=空语因明

《复仇者联盟4》安排了很多解释这里的时空穿越与其它时空穿越有什么不同的情节,但是,它仍然没能避免很多观众的疑惑。最明显的一个疑惑,大概就是:来自过去的星云消失了,为什么未来的星云还能活着?于是很多观众就认为,这是复联4的剧情漏洞。事实上并非如此。

打开百度App,看更多图片

之所以现在星云的活着和过去星云的死亡

复仇者联盟4:终局之战 Avengers: Endgame(2019)

复仇者联盟4:终局之战(2019)

编辑 | 删除 情感的诅咒和时空穿越的尺度——理解《复仇者联盟4》

情感的诅咒和时空穿越的尺度

——看《复仇者联盟4》

文=空语因明

如果说《复仇者联盟3》的特征是知性的胜利(或“知识的诅咒”),那么可以说《复仇者联盟4》的主题是情感的胜利(或“情感的诅咒”)。在无限宝石战争中,萨诺斯(灭霸)用生态容量规律来给他的“邪恶计划”以理智的表象,并且最终完成了他的革命目标。然后,这个功成名就的革命者就退休了,欣慰地以为这个新宇宙会感激他这个“命运之神”带来的新气象。如

复仇者联盟4:终局之战(2019)

编辑 | 删除 《海上钢琴师》和生活的恶无限性

空语因明 发布于:

编辑 | 删除 形而下学的找茬游戏——《第九道门》入门解读(2)

形而下学的找茬游戏
——《第九道门》入门解读(2)
文=空语因明

这个电影标题看起来强调的是“第九道门”,而那本据说用来召唤恶魔的著作标题里展示的是“共九道门”。之所以是数字“九”,大致而言是由于九代表着实现,代表了完成。《第九道门》这个标题给人的感觉是,富豪巴尔肯的失败,男主角科索的成功,差别就在这个真假难辨的实现步骤里。完成整个探索的那一步确实很关键,但是最关键的是整个序列。从电影的画面上可以看出来
第九道门 The Ninth Gate(1999)

第九道门(1999)

编辑 | 删除 蟑螂先知为厄运欢呼——《末日巡逻队》中的奇特设定

蟑螂先知为厄运欢呼
——《末日巡逻队》中的奇怪角色们
观影记录=空语因明
DC出品的《末日巡逻队》——相对而言,我更喜欢“厄运巡逻队”的称呼——类似于漫威的X战警。虽然末日巡逻队漫画的问世时间要早于X战警,但是在影视化方面(不包括动画),末日巡逻队要落后于X战警。在漫画里,末日巡逻队包括几十个人物,在这次的《末日巡逻队》剧集中主要选取了机甲人,首席,疯狂简,弹力女和底片人等,还引入了一些原版漫画中没有和
末日巡逻队 Doom Patrol(2019)

末日巡逻队(2019)

编辑 | 删除 剧透,如果蝙蝠侠没有钱怎么办?

空语因明 发布于:
剧透,如果蝙蝠侠没有钱怎么办?
——看《布利特县》
文:空语因明

在《正义联盟》里,蝙蝠侠布鲁斯·韦恩说他的超能力是:有钱。当然,有钱并非无条件地等同正义。有钱并不是捍卫正义的充分条件,却是非常核心的必要条件。只要不是刻意显示邪恶,有钱在很多时候是真的可以为所欲为的。实际上,有很多人去法院起诉,所追求的“正义”,就是要钱而已。
那么,如果布鲁斯·韦恩没钱,他还是那个侠吗?
这在很大程度上就是电影《布利特郡》
布利特县 Bullitt County(2018)

布利特县(2018)

空语因明 (太原)

男 巨蟹座