【律动的逻各斯】

这里根本没有影评…

编辑 | 删除 《无理之人》:哲学传说的自由落体运动

哲学传说的自由落体运动

——论《无理之人》的主题之一

文:空语因明

俗世越充实就越虚幻,

哲学越空洞就越真实。

但真实不能让人满足,

虚幻才让人趋之若鹜。

引自:《哲学改进论》第一页

巴儒可·斯滨挪扎(著)

无理之人 Irrational Man(2015)

无理之人(2015)

编辑 | 删除 《恋情的终结》:未被祝圣的崇高情爱

未被祝圣的高尚爱情——看 《恋情的终结》小说

文:空语因明

文学传统中的情爱故事,往往具有两重反讽。第一重讲恋人们“从此幸福地生活了下去”之前的故事,第二重则讲述婚外情的故事。似乎,值得讲述的情爱应该漠视婚姻才行。《恋情的终结》就具有这两重反讽。严格来说,这本小说的名字应该是“婚外情的终结”。不过,考虑到文学传统的做法,看成“恋情的终结”,也理解得过去。该小说里提到的这种文学传统的逻辑:“吃醋的情人

爱到尽头 The End of the Affair(1999)

爱到尽头(1999)

编辑 | 删除 《无处为家》:割破荒谬的剃刀

无处为家》:割破荒谬的剃刀

文:空语因明

至从那位哲学家用强力诠释了上帝之死后,信仰的搬家计划就有了新的方向。某个自美其名的主义呼吁人们直面人生的荒谬。这很真实,也让人的无处为家的感觉,弱到无边。

《无处为家》讲的是家的感觉弱到无形的几个人的黑色幽默故事。里面的角色几乎都是弱者,连杀人越货的强人也是弱者,但弱者为了微不足道的生存,需要显得强势,就像男主角,就像那几个绑匪。他们的存在互相冲撞,流血,而

无处为家 I Don't Feel at Home in This World Anymore(2017)

无处为家(2017)

编辑 | 删除 《杰出公民》:那个有思想的野猪

空语因明 发布于:

那个有思想的野猪:反讽无界,请自带觉悟

——《杰出公民》的正面和背面

文:空语因明

这个有思想的野猪,《杰出公民》的男作家主角,在影片开始就以惊世骇俗的方式闪现了出来。当他发表自己的诺贝尔文学奖获奖感言的时候,我感到一阵尴尬,倒不是为他批评的那些人,而是为这个作家的表现感到尴尬。尴尬,这也是在接下来的观影过程中涌现最多的一种情绪。看黑色幽默当然不能期待那种浪呀么浪打浪的大笑情绪。但是,《杰出公民》的问题...

杰出公民 El ciudadano ilustre(2016)

杰出公民(2016)

编辑 | 删除 《降临》:神婆修养的哲学原理

神婆修养的哲学原理
——《降临》中的庸俗唯意志论
文/空语因明

对于长期在辨证唯物主义教育中成长的这名观众而言,立刻看穿了《降临》这部电影的真面目:一部宣扬伪科学的神婆修养片,一部裹着糖衣炮弹的歪曲社会主义精神文明建设的电影。

它以为牵扯了略微几个流行科学术语,比如什么非线性图形,某某语言学假说之类的,就可以冒充认知科学的外衣了。于是人们就纷纷从语言学或认知思维之类地去给它找道理了。它以为让中国在...

降临 Arrival(2016)

降临(2016)

编辑 | 删除 《奇异博士》:打败一位神的思辨哲学原理

《奇异博士》:打败一位神的思辨哲学原理
文:空语因明

一切真正的知识体系,要么是神学,要么是神学的应用或变形。
——伪哲学家 斯品诺扎

当奇异博士带着时间宝石来到地狱一般的多玛姆面前,说要谈条件时,他凭什么认为自己会赢呢?
    《奇异博士》为漫威宇宙开启了法术世界,这不禁导致对它的科学性的疑问。它看起来那么玄乎,以至于让观众如何理解它的情节逻辑成了可疑的,还是说只需要电影里广延的奇妙变形被观赏就足够了。并
奇异博士 Doctor Strange(2016)

奇异博士(2016)

编辑 | 删除 《国王的全息图》:昭昭天命的忧伤与纠缠的中国人

《国王的全息图》:昭昭天命的忧伤与纠缠的中国人
文:空语因明

《国王的全息图》(《献给国王的全息图》)讲的是大致处在天命之年的一个美国男人,克服如影随形的中国人带来的忧伤的故事。故事情节大致可以概括为:中国人仿我技术,中国人抢我生意,中国人给我做手术,中国人让我留在了沙特获得新生活。虽然一种看法觉得它有《等待戈多》和《推销员之死》的影子,但是“戈多”倒似乎无关紧要,对于这里的推销员而言,紧要的是

国王的全息图 A Hologram for the King(2016)

国王的全息图(2016)

编辑 | 删除 《夜行动物》:虚无人性的一念地狱

夜行动物》:虚无人性的一念地狱

文:空语因明

这是个非常直白的影片,讲着简单的故事。你可以认为,这是爱情故事,是婚姻现实的故事,是婚外情的故事,是中年焦虑的故事,也是复仇的故事。它如此直白,以至于情节是一目了然的;或许不那么直白的是,在浓缩的情节线里面的内心情感,还有过场的道具与色彩,的含义。

直白或不那么直白的,都构成了人性画板上的虚实深浅,虽然似乎从不神秘,但却让人反复直观。

片名:夜行之动物,直白

夜行动物 Nocturnal Animals(2016)

夜行动物(2016)

编辑 | 删除 【张艺谋】《长城》:昨日边缘的文艺汇演

《长城》:昨日边缘的文艺汇演
文:空语因明

此处评论的《长城》不是某个历史频道或地理频道的纪录片,而是壹陆丙申年冬月上映的一个平行世界古装奇幻动作文艺大片。据说该片还配有精良的编排和制作,按理来说,观众应该趋之冲冲地去欣赏它,可是却招来了很多消极的批评。可能是因为,这个影片里没有超级英雄出现,让人比较失望罢了。

那些消极的批评其实是不甚公平的,容易忽视《长城》的文化和历史价值。原本观众们在电影里看到的往

长城 The Great Wall(2016)

长城(2016)

编辑 | 删除 可大可小:物化自我与很多重性关系

可大可小:物化自我与很多重性关系

——看<ZOOM>

<Zoom> 是一部构思有趣的超现实主义式的电影,关于许多层面的(质)性,或性的广泛二元化,关于自我幻觉,关于情爱分重的移位。这里的超现实风格是马格利特式的,灵性与物化的无缝衔接,倒置与错位的交融。从影片的名称来看,将ZOOM直接理解为变焦,并非多么通达。我觉得这个片名可以被理会成“可大可小”,这个影片的情节就因大小而起,并且

变焦 Zoom(2015)

变焦(2015)

空语因明 (郑州)

男 29岁 巨蟹座