【律动的逻各斯】

这里根本没有影评…

编辑 | 删除 《降临》:神婆修养的哲学原理

神婆修养的哲学原理
——《降临》中的庸俗唯意志论
文/空语因明

对于长期在辨证唯物主义教育中成长的这名观众而言,立刻看穿了《降临》这部电影的真面目:一部宣扬伪科学的神婆修养片,一部裹着糖衣炮弹的歪曲社会主义精神文明建设的电影。

它以为牵扯了略微几个流行科学术语,比如什么非线性图形,某某语言学假说之类的,就可以冒充认知科学的外衣了。于是人们就纷纷从语言学或认知思维之类地去给它找道理了。它以为让中国在...

降临 Arrival(2016)

降临(2016)

编辑 | 删除 《奇异博士》:打败一位神的思辨哲学原理

《奇异博士》:打败一位神的思辨哲学原理
文:空语因明

一切真正的知识体系,要么是神学,要么是神学的应用或变形。
——伪哲学家 斯品诺扎

当奇异博士带着时间宝石来到地狱一般的多玛姆面前,说要谈条件时,他凭什么认为自己会赢呢?
    《奇异博士》为漫威宇宙开启了法术世界,这不禁导致对它的科学性的疑问。它看起来那么玄乎,以至于让观众如何理解它的情节逻辑成了可疑的,还是说只需要电影里广延的奇妙变形被观赏就足够了。并
奇异博士 Doctor Strange(2016)

奇异博士(2016)

编辑 | 删除 《国王的全息图》:昭昭天命的忧伤与纠缠的中国人

《国王的全息图》:昭昭天命的忧伤与纠缠的中国人
文:空语因明

《国王的全息图》(《献给国王的全息图》)讲的是大致处在天命之年的一个美国男人,克服如影随形的中国人带来的忧伤的故事。故事情节大致可以概括为:中国人仿我技术,中国人抢我生意,中国人给我做手术,中国人让我留在了沙特获得新生活。虽然一种看法觉得它有《等待戈多》和《推销员之死》的影子,但是“戈多”倒似乎无关紧要,对于这里的推销员而言,紧要的是

国王的全息图 A Hologram for the King(2016)

国王的全息图(2016)

编辑 | 删除 《夜行动物》:虚无人性的一念地狱

夜行动物》:虚无人性的一念地狱

文:空语因明

这是个非常直白的影片,讲着简单的故事。你可以认为,这是爱情故事,是婚姻现实的故事,是婚外情的故事,是中年焦虑的故事,也是复仇的故事。它如此直白,以至于情节是一目了然的;或许不那么直白的是,在浓缩的情节线里面的内心情感,还有过场的道具与色彩,的含义。

直白或不那么直白的,都构成了人性画板上的虚实深浅,虽然似乎从不神秘,但却让人反复直观。

片名:夜行之动物,直白

夜行动物 Nocturnal Animals(2016)

夜行动物(2016)

编辑 | 删除 【张艺谋】《长城》:昨日边缘的文艺汇演

《长城》:昨日边缘的文艺汇演
文:空语因明

此处评论的《长城》不是某个历史频道或地理频道的纪录片,而是壹陆丙申年冬月上映的一个平行世界古装奇幻动作文艺大片。据说该片还配有精良的编排和制作,按理来说,观众应该趋之冲冲地去欣赏它,可是却招来了很多消极的批评。可能是因为,这个影片里没有超级英雄出现,让人比较失望罢了。

那些消极的批评其实是不甚公平的,容易忽视《长城》的文化和历史价值。原本观众们在电影里看到的往

长城 The Great Wall(2016)

长城(2016)

编辑 | 删除 可大可小:物化自我与很多重性关系

可大可小:物化自我与很多重性关系

——看<ZOOM>

<Zoom> 是一部构思有趣的超现实主义式的电影,关于许多层面的(质)性,或性的广泛二元化,关于自我幻觉,关于情爱分重的移位。这里的超现实风格是马格利特式的,灵性与物化的无缝衔接,倒置与错位的交融。从影片的名称来看,将ZOOM直接理解为变焦,并非多么通达。我觉得这个片名可以被理会成“可大可小”,这个影片的情节就因大小而起,并且

变焦 Zoom(2015)

变焦(2015)

编辑 | 删除 【疯子】阁风如昨四代疯:理智与情感的扭曲

阁风如昨四代疯:理智与情感的扭曲
文/空语因明
    《阁楼之花》《风中的花瓣》《如果有荆棘》《昨日的果实(应是:昨日的种子)》这个系列电视电影讲述了一个扭曲的故事。它展现了犹如被诅咒所纠结的四代人疯狂的心理或行为。它以玫瑰作为意象。玫瑰既寓意着美丽,也代表潜在的伤害。一个理性主义者不会对这样的故事感到舒坦,而一个生存主义者应该会觉得它值得铭记。
【疯的情节】
    故事从《阁楼之花》中第二三代人的幸福生活开

阁楼之花 Flowers in the Attic(2014)

阁楼之花(2014)

编辑 | 删除 《通灵神探》:沁润着基督教情怀的电车难题

《通灵神探》:沁润着基督教情怀的电车难题
文/空语因明

《通灵神探》,这个译名对该影片主旨的遮蔽,类似于《猜谜杀手》。猜谜,营造神秘氛围,通灵,释放神秘氛围。它虽然有着悬疑侦探片的称呼,但却是几乎正经八百的“伦理片”。它是功利主义伦理的思想实验,抹上沁润着基督教情怀的圣油,在血浆和心理透视的热情中一起烘烤而成的。

这个影片里能够通灵的罪犯,所代表的大致就是持有功利主义伦理观的人,这人认为道德行为应
通灵神探 Solace(2015)

通灵神探(2015)

编辑 | 删除 反福尔摩斯

【反福尔摩斯】

这是一部“反福尔摩斯”的电影,应该是最真诚的故事。

构造了福尔摩斯平生的最后一案,一反其他福尔摩斯故事的科学主义色彩。

科学创造不了岁月引发的觉悟。一位传奇人物在老年对自身进行批判和拯救。

事实和逻辑作为曾经福尔摩斯的法宝,这时已被诅咒。

以往的传奇,在这里成为热衷伟大的自娱自乐:虚妄,却又令人向往。

……

福尔摩斯先生 Mr. Holmes(2015)

福尔摩斯先生(2015)

编辑 | 删除 《百货战警2》:美帝保安的个人修养

美帝保安的个人修养
——看《百货战警2》
文/空语因明

作为喜剧片,《百货战警2》失去了前一部的新颖,变得循规蹈矩。作为主角的保安保罗,所能演绎的特色笑料几乎已经在第一部中用完了,第二部的笑料主要由自以为是的厚脸皮来营造;反派明显是为衬托喜剧氛围而来的,看似来势汹汹,却光顾着逗乐,忘记了是来犯罪的。

似乎唯一的亮点,就是保罗在保安大会上发表的演讲,主题为保安的自我认识。“不是我选择了保安这个职业,

百货战警2 Paul Blart: Mall Cop 2(2015)

百货战警2(2015)

空语因明 (郑州)

男 29岁 巨蟹座