【律动的逻各斯】

写空话,论无语,因为很明显

编辑 | 删除 从反艺术到反民主——从漫威电影宇宙抛出的惊奇

空语因明 发布于:

从漫威电影宇宙抛出的惊奇(3)

——从反艺术到反民主

=空语因明    漫威电影可能无疑成为“大众艺术”领域的现象级产品。如果说电影作为“大众艺术”,潜在着反艺术和反民主之间的矛盾的话,那么这种矛盾大致而言也只是概念层面的。不过,对于反漫威的意见来说,批评漫威电影“反艺术”和“反民主”却是和很现实的利益-兴趣有关的。显然,认为漫威电影不属于作为“大众艺术”的电影领域,说漫威电影太低级,这种判断并不是“

复仇者联盟 The Avengers(2012)

复仇者联盟(2012)

编辑 | 删除 从反电影到反艺术——从漫威电影宇宙抛出的惊奇(2)

空语因明 发布于:

从漫威电影宇宙抛出的惊奇(2)

——从反电影到反艺术

=空语因明

反漫威的意见宣告:漫威电影不属于电影艺术。这引向的问题是,什么才算真正的电影艺术?难道,电影不就是一种艺术吗?若非如此,什么是电影?由此,“反漫威”的批评不惜引来“反电影”的神兽。

电影是什么,似乎回到本体论来看,就是表现着运动的影像,是“运动-影像”。我们在这里似乎找不到把电影提高到“艺术水准”的依据,就算加上情感功能也无法必然通向艺术

复仇者联盟 The Avengers(2012)

复仇者联盟(2012)

编辑 | 删除 从反漫威到反电影——从漫威电影宇宙抛出的惊奇(1)

从漫威电影宇宙抛出的惊奇

——漫威电影本体论

=空语因明

漫威电影宇宙的电影,实际上不是电影?

这样的话,粗看起来,似乎是个咒骂的话。比如:说某人是“婊子养的”,表明不符合常规的社会体制。对于反思而言,那应该是个电影本体论的判断:如果说那个以电影为名的电影不是电影,又有什么是电影呢?电影究竟是一种怎样令人惊奇的存在物?

不过,更加实际地看,说漫威电影不是电影,其实表现的是一种“市场假相”,同时也展现着意

复仇者联盟4:终局之战 Avengers: Endgame(2019)

复仇者联盟4:终局之战(2019)

编辑 | 删除 女神·婊子·圣母——《西西里的美丽传说》与虚构的人性

女神·婊子·圣母
——《西西里的美丽传说》与虚构的人性
文=空语因明
与神最接近的不是人的形象,而是人的美德。 ——《论神性》,马库斯·西塞罗 善恶若悬崖,道德止蛮荒。——《伦理的终结》

《西西里的美丽传说》不是传说,也并不美丽;但是它又如传说般美丽。人性的发明也是如此,似有却无,似无却有。这可能是因为人们非常乐于用正义美化各自的欲望。
《西西里的美丽传说》的原名《马莲娜》,并没有附带任何美化的词汇,只是用了女

西西里的美丽传说 Malena(2000)

西西里的美丽传说(2000)

编辑 | 删除 变种人的女权主义——看《X战警:黑凤凰》

变种人的女权主义

——看《X战警:黑凤凰》

文=空语因明

《X战警:黑凤凰》的舆论评价在及格线上徘徊。虽然它称不上多么优秀,但是它的意义,对于X战警系列而言却是比较重要的。它意味着X战警系列的一次转折,更重要的,它引起了对X战警叙事的反思。X战警的精神气质,应该是什么?

纠正体制,或者少数派的民主权益,似乎是X战警系列的意识形态背景。被排斥的少数派,应该如何应对压抑着他们的邪恶标签?以往的X战警电

X战警:黑凤凰 X-Men: Dark Phoenix(2019)

X战警:黑凤凰(2019)

编辑 | 删除 虚伪的天皇和爱国主义的反讽——《日本最长的一天》

虚伪的天皇和爱国主义的反讽
——看《日本最长的一天》
文=空语因明
电影《日本最长的一天》(2015版)讲的是第二次世界大战时,裕仁天皇在1945年8月15日发布“停战诏书”广播的历史背景。这个电影采取相对诚实和相对理智的态度,展示当时的日本政府承认战败的过程和动机。之所以说“相对诚实”,是由于其中很多情节都有史籍可查;之所以说“相对理智”,是由于其中不只是陈述事件,也对事件的缘由进行了解释。——有些观
日本最长的一天 日本のいちばん長い日(2015)

日本最长的一天(2015)

编辑 | 删除 一场更单纯的神仙打架——《龙珠超:布罗利

《龙珠超:布罗利》:来一场更单纯的神仙打架

观影记录=空语因明
在《龙珠超:布罗利》中,悟空等人迎来了第七宇宙超强赛亚人——恶魔级赛亚人,布罗利。恶魔级别的赛亚人的特点是,在人型情况下,不用化身巨猿,就能发挥巨猿般的战斗力,同时也意味着能力会失控,造成巨大的破坏。布罗利的名字来自英语的西兰花(broccoli)一词,而他在变身到恶魔形态的时候,头发会变成绿色,看起来恶魔形态的布罗利和西兰花倒挺像。如果
龙珠超:布罗利 Dragon Ball Super: Broly(2018)

龙珠超:布罗利(2018)

编辑 | 删除 薛定谔的猫拯救星云,或许还有美国队长

空语因明 发布于:

薛定谔的猫拯救星云,或许还有美国队长

——《复联4》中时空穿越的解释(2)

文=空语因明

《复仇者联盟4》安排了很多解释这里的时空穿越与其它时空穿越有什么不同的情节,但是,它仍然没能避免很多观众的疑惑。最明显的一个疑惑,大概就是:来自过去的星云消失了,为什么未来的星云还能活着?于是很多观众就认为,这是复联4的剧情漏洞。事实上并非如此。

打开百度App,看更多图片

之所以现在星云的活着和过去星云的死亡

复仇者联盟4:终局之战(2019)

编辑 | 删除 情感的诅咒和时空穿越的尺度——理解《复仇者联盟4》

情感的诅咒和时空穿越的尺度

——看《复仇者联盟4》

文=空语因明

如果说《复仇者联盟3》的特征是知性的胜利(或“知识的诅咒”),那么可以说《复仇者联盟4》的主题是情感的胜利(或“情感的诅咒”)。在无限宝石战争中,萨诺斯(灭霸)用生态容量规律来给他的“邪恶计划”以理智的表象,并且最终完成了他的革命目标。然后,这个功成名就的革命者就退休了,欣慰地以为这个新宇宙会感激他这个“命运之神”带来的新气象。如

编辑 | 删除 《海上钢琴师》和生活的恶无限性

当热爱生活与恶心生活成为一回事
——《海上钢琴师》和生活的恶无限性

“曾经我以为一直在学习如何生活,但我只是学会了如何去死。”——莱奥纳多·达·芬奇
“世界上只有一种英雄主义:看清世界的真面目,并热爱这个世界。”——罗曼·罗兰

对于热爱生活者而言,第一句话似乎不可理喻,第二句话则让人们自我感觉良好——被夸英雄主义,还不用牺牲利益,真是太赞了!为什么要热爱生活?因为活着的感觉很好——虽然会有不好的感觉,但期

海上钢琴师 The Legend of 1900(1998)

海上钢琴师(1998)

空语因明 (太原)

男 巨蟹座