【律动的逻各斯】

沉默的螺旋,抑或,皇帝的新装

编辑 | 删除 形而下学的找茬游戏——《第九道门》入门解读(2)

形而下学的找茬游戏
——《第九道门》入门解读(2)
文=空语因明

这个电影标题看起来强调的是“第九道门”,而那本据说用来召唤恶魔的著作标题里展示的是“共九道门”。之所以是数字“九”,大致而言是由于九代表着实现,代表了完成。《第九道门》这个标题给人的感觉是,富豪巴尔肯的失败,男主角科索的成功,差别就在这个真假难辨的实现步骤里。完成整个探索的那一步确实很关键,但是最关键的是整个序列。从电影的画面上可以看出来
第九道门 The Ninth Gate(1999)

第九道门(1999)

编辑 | 删除 蟑螂先知为厄运欢呼——《末日巡逻队》中的奇特设定

蟑螂先知为厄运欢呼
——《末日巡逻队》中的奇怪角色们
观影记录=空语因明
DC出品的《末日巡逻队》——相对而言,我更喜欢“厄运巡逻队”的称呼——类似于漫威的X战警。虽然末日巡逻队漫画的问世时间要早于X战警,但是在影视化方面(不包括动画),末日巡逻队要落后于X战警。在漫画里,末日巡逻队包括几十个人物,在这次的《末日巡逻队》剧集中主要选取了机甲人,首席,疯狂简,弹力女和底片人等,还引入了一些原版漫画中没有和
末日巡逻队 Doom Patrol(2019)

末日巡逻队(2019)

编辑 | 删除 鲜花广场的幽魂——《第九道门》的入门解读(1)

不只是形而下者的找茬游戏
——《第九道门》的入门解读
文=空语因明

电影《第九道门》是众多神秘主义感觉要素的复合。这里明显的有恶魔学(不只是基督教异端的意义上的),塔罗牌和占卜,不那么明显的有炼金术,卡巴拉思想之类的。要想把这个电影看透彻了,似乎可能需要明白些许神秘主义的入门知识。对于那些知道点神秘主义符号的观众而言,可能兴趣大多在于那些神秘主义符号的解读。不过,对我而言,更加感兴趣的是它和十七世纪思想

第九道门 The Ninth Gate(1999)

第九道门(1999)

编辑 | 删除 剧透,如果蝙蝠侠没有钱怎么办?

空语因明 发布于:
剧透,如果蝙蝠侠没有钱怎么办?
——看《布利特县》
文:空语因明

在《正义联盟》里,蝙蝠侠布鲁斯·韦恩说他的超能力是:有钱。当然,有钱并非无条件地等同正义。有钱并不是捍卫正义的充分条件,却是非常核心的必要条件。只要不是刻意显示邪恶,有钱在很多时候是真的可以为所欲为的。实际上,有很多人去法院起诉,所追求的“正义”,就是要钱而已。
那么,如果布鲁斯·韦恩没钱,他还是那个侠吗?
这在很大程度上就是电影《布利特郡》
布利特县 Bullitt County(2018)

布利特县(2018)

编辑 | 删除 假如苏格拉底去看《流浪地球》——意识形态及其评论的评论

哲学的放逐:假如苏格拉底去看《流浪地球》
——《流浪地球》的意识形态及其评论的评论
思扯/空语因明

我不想夸耀《流浪地球》,但是这无所谓,因为我的意见是微不足道的。很多观众不喜欢,甚至鄙视《流浪地球》,但是这也无所谓,因为他们的意见也会变得无关紧要。《流浪地球》已经很成功地借助“爱国主义”的威名,成为票房赢家,还赢得了媒体的使劲夸赞,甚至还有外交部发言人的提名推广。除了漫无边际的夸耀之外,在一个电影的上

流浪地球 The Wandering Earth(2019)

流浪地球(2019)

编辑 | 删除 《养家之人》:掩野蛮之耳,盗文明之铃

野蛮之文明之

——《养家之人》

=空语因明

《养家之人》讲了一个非常简单的故事:一个阿富汗少女在动荡的阿富汗社会里,坚强地维系家庭。它宣扬的价值观似乎也是简单而清晰的:以个人家庭为核心的人道主义;伊斯兰原教旨主义的野蛮落后及其罪恶;女权主义;战争的残酷和罪恶。然而,对于现实问题而言,这种主旨的简单化很可能却掩盖着某种野蛮。

最明显的,也是最容易遮蔽的。对于这个动画故事而言,恶到底是什么呢?

养家之人 The Breadwinner(2017)

养家之人(2017)

编辑 | 删除 《超脱》:自我存在状态的倒塌

《超脱》:在幻想中治愈

文=空语因明

《超脱》以一句存在主义作家的话作为开端,以几句哥特文学《厄舍府的倒塌》中的选段为结束。这个开端和结束都在述说“存在的状态”(state of being),而且都是沉浸在疏寒之中,共同述说着自我的虚妄。

电影名“超脱”可以有多重含义。开端引用的那句话——当我与“自我”相分离,才如此现身在世界之中——确立了本片的基调。所谓“超然”,实际上是通过分裂来实现的。现实世界希望那

超脱 Detachment(2011)

超脱(2011)

编辑 | 删除 幼稚的革命和世故的独裁

空语因明 发布于:

迷信革命是幼稚,维持独裁须世故

观影记录=空语因明

欧美电影又,又又,又一次把独裁和革命(顺带它的对立面)作为讽刺题材了,这次是校园风。就是讽刺力度太弱了,或许是因为“民主”意识已经“深入人心”,“大获全胜”,于是革命作为敌对的意识,只剩下微弱的消遣价值了。

这次的老独裁者显然是以古巴领导者为原型的。这次对以某克思某宁主义的意识形态讽刺延续的套路依旧:

①以“革命”,顺带以“解放”作为

亲爱的独裁者 Dear Dictator(2018)

亲爱的独裁者(2018)

编辑 | 删除 从单身汉的本体论地位看金并失败的根源

从单身汉的本体论地位看金并失败的根源
——《超胆侠》第三季结局的一个不靠谱解释
简评=空语因明
《超胆侠》第三季有个奇怪的现象,那就是,把超胆侠马特和众人玩弄于股掌之间的反派金并,大部分剧情里都很厉害,到头来,大反派金并那么厉害为什么会那么快失败呢。金并势不可挡的架势占据大部分剧情,但就在最后一集,金并却像个泄了气的皮球一样啪了。除了编剧可能不想再编了,或可能编剧没时间编了之外,我觉得对此的合理解释就是
超胆侠 Daredevil(2015)

超胆侠(2015)

编辑 | 删除 《毒液》:寄生兽与弗兰肯斯坦的混战

《毒液》:寄生兽与弗兰肯斯坦的混战

=空语因明

很多超级英雄类电影都要在其起源故事里呈现‘这是谁,从哪里来’的问题和解答。《毒液:致命守护者》似乎正是采用这种思路。毒液是来自共生体星球的一个寄生体。这种共生体的适应性非常强,在银河护卫队动画里,它们甚至可以寄生到奥丁身上。不过,电影《毒液:致命守护者》的剧情,呈现的并非很多人熟悉的那个毒液。毒液的起源故事和漫威宇宙,还有蜘蛛侠系列的关系比较疏远。《

毒液:致命守护者 Venom(2018)

毒液:致命守护者(2018)

空语因明 (太原)

男 39岁 处女座