【律动的逻各斯】

这里根本没有影评…

编辑 | 删除 作为自我意志和表象的异形——《异形·契约》与唯我论

我异,故我在

——《异形·契约》与现代哲学的唯我论

本文要点:
1,《异形·契约》中各个典故以及和《普罗米修斯》中的典故之间的一致关联。弥尔顿的《失乐园》,大卫名字的圣经来源,瓦格纳的歌剧音乐《诸神进入英灵殿》,雪莱的诗作《奥斯曼迪亚斯》,《鲁滨逊漂流记》;还有之前的“普罗米修斯”,隐藏的“弗兰肯斯坦”,“斯芬克斯”,尼采,弗洛伊德,等之间都是关联在一起的。 2,以上这些典故的一致性关联着(现代)主体哲学。

异形:契约 Alien: Covenant(2017)

异形:契约(2017)

收藏(2010)

编辑 | 删除 “异形”哲学:在进化或创造中缠绕的斯芬克斯情结

“异形”哲学(二):在进化或创造中缠绕的斯芬克斯问题

此文要阐述的要点:

1,“普罗米修斯”的文化含义是什么?怎么体现异形宇宙的主题?“普罗米修斯”和异形的本质联系。

2,“普罗米修斯”是否拒绝了进化论,肯定了神创论。外星人,人类,类人机器之间的关系。

3,“普罗米修斯”的古典主题和现代主题:自我灵魂是什么。

4,关于类人机器大卫的性格的隐喻,大卫这个名字在圣经和现代哲学之间的含义。

5,异形和斯芬克斯之间的关联,相似之处。

普罗米修斯 Prometheus(2012)

普罗米修斯(2012)

编辑 | 删除 《异形》的形象和弗洛伊德主义

《异形》形象和弗洛伊德主义

文:空语因明

异形 Alien(1979)

异形(1979)

编辑 | 删除 《起风了》:反战,还是自怜?

空语因明 发布于:

《起风了》:反战,还是自怜?

文:空语因明

起风了,唯有努力活下去!

浩大空气开启又合上我的书

波浪在岩石上喷涌成碎沫!

飞走吧,所有绚烂的书页!

破裂,波浪!与那欢欣的浪涛决裂

在这三角帆们觅食的平静屋顶。

——《海滨墓园》最后一节翻译。

《起风了》的片名来自法语象征主义诗作《海滨墓园》的最后一节第一句。该诗作共二十四节,主题是生存,死亡和时间性绵延。在经过众多意象的激荡后,最后一节说到:起风了,唯应努

起风了 The Wind Rises(2013)

起风了(2013)

编辑 | 删除 斯派洛船长的人格魅力?:自在自由的回光反

加勒比海盗5》:自在自由的回光反照

文:空语因明

斯派洛虽然小但不缺,

任何生机勃勃的器官。

——某地谚语

杰克·斯派洛船长,这个官见愁-盗见仇-妓见抽的散文式人物,再一次被冒险席卷而来。第五部《加勒比海盗》重演了和第一部类似的情节脉络:少男少女的冒险和爱,在鬼船索命中逃亡,在破除诅咒中争执。当然还有融贯整个系列电影的:对斯派洛船长的唾弃和利用。由第五部可以明白,在第一部里,为什么吉布斯大副会说斯旺小姐“

加勒比海盗5:死无对证 Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales(2017)

加勒比海盗5:死无对证(2017)

编辑 | 删除 《无理之人》:哲学传说的自由落体运动

哲学传说的自由落体运动

——论《无理之人》的主题之一

文:空语因明

俗世越充实就越虚幻,

哲学越空洞就越真实。

但真实不能让人满足,

虚幻才让人趋之若鹜。

引自:《哲学改进论》第一页

巴儒可·斯滨挪扎(著)

无理之人 Irrational Man(2015)

无理之人(2015)

编辑 | 删除 《恋情的终结》:未被祝圣的崇高情爱

未被祝圣的高尚爱情——看 《恋情的终结》小说

文:空语因明

文学传统中的情爱故事,往往具有两重反讽。第一重讲恋人们“从此幸福地生活了下去”之前的故事,第二重则讲述婚外情的故事。似乎,值得讲述的情爱应该漠视婚姻才行。《恋情的终结》就具有这两重反讽。严格来说,这本小说的名字应该是“婚外情的终结”。不过,考虑到文学传统的做法,看成“恋情的终结”,也理解得过去。该小说里提到的这种文学传统的逻辑:“吃醋的情人

爱到尽头 The End of the Affair(1999)

爱到尽头(1999)

编辑 | 删除 《无处为家》:割破荒谬的剃刀

无处为家》:割破荒谬的剃刀

文:空语因明

至从那位哲学家用强力诠释了上帝之死后,信仰的搬家计划就有了新的方向。某个自美其名的主义呼吁人们直面人生的荒谬。这很真实,也让人的无处为家的感觉,弱到无边。

《无处为家》讲的是家的感觉弱到无形的几个人的黑色幽默故事。里面的角色几乎都是弱者,连杀人越货的强人也是弱者,但弱者为了微不足道的生存,需要显得强势,就像男主角,就像那几个绑匪。他们的存在互相冲撞,流血,而

无处为家 I Don't Feel at Home in This World Anymore(2017)

无处为家(2017)

编辑 | 删除 《杰出公民》:那个有思想的野猪

空语因明 发布于:

那个有思想的野猪:反讽无界,请自带觉悟

——《杰出公民》的正面和背面

文:空语因明

这个有思想的野猪,《杰出公民》的男作家主角,在影片开始就以惊世骇俗的方式闪现了出来。当他发表自己的诺贝尔文学奖获奖感言的时候,我感到一阵尴尬,倒不是为他批评的那些人,而是为这个作家的表现感到尴尬。尴尬,这也是在接下来的观影过程中涌现最多的一种情绪。看黑色幽默当然不能期待那种浪呀么浪打浪的大笑情绪。但是,《杰出公民》的问题...

杰出公民 El ciudadano ilustre(2016)

杰出公民(2016)

编辑 | 删除 《降临》:神婆修养的哲学原理

神婆修养的哲学原理
——《降临》中的庸俗唯意志论
文/空语因明

对于长期在辨证唯物主义教育中成长的这名观众而言,立刻看穿了《降临》这部电影的真面目:一部宣扬伪科学的神婆修养片,一部裹着糖衣炮弹的歪曲社会主义精神文明建设的电影。

它以为牵扯了略微几个流行科学术语,比如什么非线性图形,某某语言学假说之类的,就可以冒充认知科学的外衣了。于是人们就纷纷从语言学或认知思维之类地去给它找道理了。它以为让中国在...

降临 Arrival(2016)

降临(2016)

空语因明 (郑州)

男 30岁 巨蟹座