【律动的逻各斯】

沉默的螺旋,抑或,皇帝的新装

编辑 | 删除 幼稚的革命和世故的独裁

空语因明 发布于:

迷信革命是幼稚,维持独裁须世故

观影记录=空语因明

欧美电影又,又又,又一次把独裁和革命(顺带它的对立面)作为讽刺题材了,这次是校园风。就是讽刺力度太弱了,或许是因为“民主”意识已经“深入人心”,“大获全胜”,于是革命作为敌对的意识,只剩下微弱的消遣价值了。

这次的老独裁者显然是以古巴领导者为原型的。这次对以某克思某宁主义的意识形态讽刺延续的套路依旧:

①以“革命”,顺带以“解放”作为

亲爱的独裁者 Dear Dictator(2018)

亲爱的独裁者(2018)

编辑 | 删除 从单身汉的本体论地位看金并失败的根源

从单身汉的本体论地位看金并失败的根源
——《超胆侠》第三季结局的一个不靠谱解释
简评=空语因明
《超胆侠》第三季有个奇怪的现象,那就是,把超胆侠马特和众人玩弄于股掌之间的反派金并,大部分剧情里都很厉害,到头来,大反派金并那么厉害为什么会那么快失败呢。金并势不可挡的架势占据大部分剧情,但就在最后一集,金并却像个泄了气的皮球一样啪了。除了编剧可能不想再编了,或可能编剧没时间编了之外,我觉得对此的合理解释就是
超胆侠 Daredevil(2015)

超胆侠(2015)

编辑 | 删除 《毒液》:寄生兽与弗兰肯斯坦的混战

《毒液》:寄生兽与弗兰肯斯坦的混战

=空语因明

很多超级英雄类电影都要在其起源故事里呈现‘这是谁,从哪里来’的问题和解答。《毒液:致命守护者》似乎正是采用这种思路。毒液是来自共生体星球的一个寄生体。这种共生体的适应性非常强,在银河护卫队动画里,它们甚至可以寄生到奥丁身上。不过,电影《毒液:致命守护者》的剧情,呈现的并非很多人熟悉的那个毒液。毒液的起源故事和漫威宇宙,还有蜘蛛侠系列的关系比较疏远。《

毒液:致命守护者 Venom(2018)

毒液:致命守护者(2018)

编辑 | 删除 终将异化的独角兽——《明日传奇》和嬉皮士

终将异化的独角兽
——看《明日传奇》S04E01
简评=空语因明
在第三季的结尾,明日传奇团队利用赞比西图腾,组成巨大的毛绒娃Beebo打败了大魔王。这种自得其乐的战斗方式,看起来不那么靠谱,不过却成了明日传奇团队逐渐明确的风格。这种违和甚至有些癫狂的风格,似乎要延伸到第四季里。《明日传奇》第四季第一集在很大程度上诠释了明日传奇团队的如此风格。
《明日传奇》第四季第一集的故事,发生的主要历史事件是1969
明日传奇 Legends of Tomorrow(2016)

明日传奇(2016)

编辑 | 删除 恶魔在细节中,律法在随风飘——看《超胆侠》第三季

空语因明 发布于:

恶魔在细节中,律法在随风飘

——看《超胆侠》第三季

=空语因明

这一季似乎成了黑色幽默剧。好多情节有黑色幽默的感觉,局中人被大反派耍的团团转,要么不知所措到绝望,要么甘愿成为棋子。到头来,观众又是被编剧耍的团团转的那些人。

前半部分营造的不错,“恶魔在细节中”。为了让胆敢挑战恶魔的英雄有可以战斗的目标,那就要先竖立起来这个目标。金并按照精密的筹划,来步步为营地实现自己的计划,重建自己的犯罪集团。让正派的

超胆侠 Daredevil(2015)

超胆侠(2015)

编辑 | 删除 神力·女权·信仰的手腕——看《神奇女侠》

神力·女权·信仰的手腕

——《神奇女侠》和捕风捉影的意识形态

=空语因明

捕风捉影地看,电影《神奇女侠》是个超级英雄版的言情故事。神奇女侠的起源故事本来是可以具有史诗感的,但是它实际上演得类似那种公主首次出宫的闹剧,然后在片尾莫名其妙地填上一点心灵鸡汤或正能量口号:啊!爱!让人不用理智地思考就能打败邪恶!似乎,很多人对这部电影的观感,就像参加一个奇怪的审判,观众不需要理解其中的正义逻辑,只想着有美女的...

神奇女侠 Wonder Woman(2017)

神奇女侠(2017)

编辑 | 删除 同情?不!虚无主义者的热情——从叔本华的面具看《超脱》

同情不!虚无主义者的热情

——《超脱》与叔本华的面具

文/空语因明

电影《超脱》是对边缘自我或自我边缘的一次显相。它经由男主角的态度——某种虚无主义的态度来得到表现。这样一种被美化了的虚无主义式的灵魂,试图清醒地认识到自我在边缘化中如何被压制,警觉传媒机器用“双重思想”来迷惑判断力——这种“双重思想”在宣称肯定自我的口号下闷杀自我的活力。世人们沉醉于幽浮的“自我”,沉醉于“双重思想”,沉醉于资本主义的...

超脱 Detachment(2011)

超脱(2011)

编辑 | 删除 基督·超人,妈妈玛莎——《蝙蝠侠大战超人》中的神正焦虑

空语因明 发布于:

基督·超人,妈妈玛莎

——《蝙蝠侠大战超人》中的神正焦虑

=空语因明

在至今的超级英雄电影里,有两大非常尴尬的结束斗争的场景,一个是漫威电影宇宙里,星爵用莫名其妙的斗舞来分散指控者罗南的注意力,另一个就是DC电影宇宙里,蝙蝠侠因为听到超人说出妈妈玛莎的名字,就“莫名其妙地”结束了争斗。它们之尴尬,在于都利用了非常偶然的因素来解决争斗,让人“莫名其妙”。但它们又似乎必然如此依赖偶然,因为它们所展现的争斗...

蝙蝠侠大战超人:正义黎明 Batman v Superman: Dawn of Justice(2016)

蝙蝠侠大战超人:正义黎明(2016)

编辑 | 删除 知识的诅咒?或不及格的诅咒?——灭霸的生态恐怖主义

萨诺斯的生态恐怖主义及其命运悖论

——从《复仇者联盟3》看萨诺斯的定位

——知识的诅咒?或不及格的诅咒?

=空语因明

萨诺斯=灭霸,作为漫威电影宇宙目前反派里最被熟知的陌生人,应该是《复仇者联盟3》当之无愧的主角。然而,他却似乎没有之前风闻的那样强大。当他出现的时候,时强时弱,看起来似乎有些矛盾。灭霸和他的势力的表现,似乎败给了制造风闻的想象力。似乎,终究,复仇者联盟并非如热血动漫那样,让人们去观看单

复仇者联盟3:无限战争 Avengers: Infinity War(2018)

复仇者联盟3:无限战争(2018)

编辑 | 删除 政治家灭霸

政治家灭霸

——灭霸攻击地球的动机和现实的关联

=空语因明

关于灭霸攻击地球的动机,漫威漫画里已经讲过了,但那可能并不适合漫威电影。漫威电影故事有些更具现实化的考虑,因此这里根据已有的漫威电影故事,关联现有的地球秩序,来牵扯(也可以说是胡扯)一下灭霸攻击地球的动机。

漫威电影宇宙,虽然有时看起来轻佻打闹,但却是它相比较而言更加现实化的表现。每个角色的背景大多左右在个人主义和公众气场之间,沾染着政

复仇者联盟3:无限战争(2018)

空语因明 (太原)

男 39岁 处女座