【律动的逻各斯】

沉默的螺旋,抑或,皇帝的新装

编辑 | 删除 《冰肤传说》:人性作为化过妆的兽性

人性作为化过妆的兽性

——《冰肤传说》和战争的人性

=空语因明

《冰肤传说》是改编自同名小说,小说是由西班牙一个人类学家用一门西班牙语写成的。这不是单纯的志怪故事,而是融入了明确的人类学观念。该电影的改编掩盖了大量的潜台词,因此看起来对没有读过原故事的观众而言不是很友好。但是,这也不是说非要看了小说,才能明白这个电影在讲什么,它的意图还是相当明确地展现到了画面和台词里了。这个故事以世界大战为时代背景

冰肤传说 Cold Skin(2017)

冰肤传说(2017)

编辑 | 删除 《雷神3》:血统·超能力之源·枷锁

血统作为超能力之源和枷锁

——漫威《雷神》三部的叙事逻辑和人文主义

=空语因明

有个调侃超能力获得方式的话说:穷人靠变异,富人靠科技。似乎富人比穷人有种天然的优势。在漫威电影宇宙里,雷神索尔则属于更具优势的那种,超能力就蕴含在他的身份里,他生而为神;若类比现实的话,就是说他生来就是王族,血统自带超能力。同时,他的身份或血统也成为他无法摆脱的枷锁。《雷神》三部展现的正是,雷神索尔那躁动的自我和随行而来冷

雷神3:诸神黄昏 Thor: Ragnarok(2017)

雷神3:诸神黄昏(2017)

编辑 | 删除 伪基督奥创:从信仰的几何学到深渊的激情——《复仇者联盟2》的哲学和宗教

伪基督奥创:从信仰的几何学到走钢丝的激情

——《复仇者联盟2》的哲学侧面(二)

文=空语因明

在奥创向他的观众解释自己计划的开始,他用了“信仰的几何学”的说法。长老们为了让居民和上帝保持平等的距离,而把教堂设立在城市的中心。实际上在神学或神话中,人们总是乐意让自己被发明在世界的中心,从而和神保持特殊的关系,无论创造还是毁灭都围绕这个中心。参考人类对自我中心的热情,奥创要以这个教堂为中心来进行他的改造世界

复仇者联盟2:奥创纪元 Avengers: Age of Ultron(2015)

复仇者联盟2:奥创纪元(2015)

编辑 | 删除 《太空救援》:当蟑螂与人同类

太空英雄主义:当蟑螂与人同类

——《太空救援》的意识形态

=空语因明

俄罗斯电影《太空救援》上演的是具有俄罗斯特色的美式英雄主义。它改编自真实的太空事故,要讲述现实的事情,同时它也要展现现实的人性,现实的英雄色彩。因此它把历史事件挖掘出来,然后放到组织和个人的矛盾中。组织和个人都是有缺陷的,组织没有伟光正光环,英雄个人也没有高大尚华冠;组织和个人是相互依赖的,组织在危机时刻需要英雄也会在必要时刻舍弃英

太空救援 Salyut-7(2017)

太空救援(2017)

编辑 | 删除 哲学家奥创:从人造物到怪物——《复仇者联盟2》的哲学侧面

哲学家之奥创:神物·怪物·人物

——《复仇者联盟2》的意识形态

=空语因明

《复仇者联盟2:奥创纪元》比较立体化地蕴含了超级英雄题材的精神领悟。和众多超级英雄故事的精神背景一致,它展现的是人物与怪物或神物之间的关系。而这个影片的特点在于围绕心灵而展开。它的某些情节台词具有浓厚的思辨色彩,却可能被那些动作场面淹没了。虽然观众们在视觉上期待力量-权力(power)的展示,但是超级英雄故事在精神上是要传达人

复仇者联盟2:奥创纪元(2015)

编辑 | 删除 荒诞是路还是网——《三块广告牌》与黑色幽

荒诞是路还是网
——《三块广告牌》与黑色幽默
文=空语因明

【注意】这是一篇批判性文字,不是夸耀这个电影多好的。本评不适合那些“广告说了什么就信什么”的观众,不适合那些赞叹“皇帝新装”的观众,更不适合那些鸡汤爱好者观众(往往分不清鸡汤里加了多少劣质激素)。如果你无法认同差异的观点,不想看到“负能量”文字,那么就不要读下去了。这篇文字很可能是非常荒谬和狭隘的,阴暗潮湿的小路,如果你要追求伟大的“正能量”或者什么高级的东西,也请绕行,去走阳关道。谢谢。

三块广告牌 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri(2017)

三块广告牌(2017)

编辑 | 删除 伪托邦传来的胡萝卜福音——《疯狂动物城》的意识形态

伪托邦传来的胡萝卜福音

——疯狂动物城的意识形态

=空语因明

正能量过多会歪曲事实,

负能量过多会分解事实,

正负之间并非如其所示。

——《能量理论》页17

朦胧地看来,安着乌托邦尾巴的动物城是一个由世俗梦想构筑的水晶城。它展现了一副资本主义商业广告式图景,在通透着美化滤镜的透明橱窗里,出卖被当作世俗梦想之典范的皇帝新装——美国梦——或者说普世价值梦想?动物城(zootopia)是一个理想化的非理想城市,

疯狂动物城 Zootopia(2016)

疯狂动物城(2016)

编辑 | 删除 星球大战8画的后现代圈圈

星球大战8画的后现代圈圈
——《星球大战8》的情节进展和意识形态
=空语因明

星球大战系列故事的主题似乎非常古典,至少以往看起来是这样的——神圣的天降正义,堕落的黑暗强力,正邪之争,命运悲剧。在这样的故事和主题里,价值观是现成和坚固的:正面角色在对正义的追求中展现着英雄主义或神圣的美感,负面角色在自私的权欲中挣扎和丑陋着。这样的故事...
星球大战:最后的绝地武士 Star Wars: The Last Jedi(2017)

星球大战:最后的绝地武士(2017)

编辑 | 删除 恶魔幻灯:从魔鬼精神到科学精神

恶魔幻灯:从魔鬼精神到科学精神

——看《魔鬼的精神》2014

=空语因明

恶魔,总是被看见的,却又是隐蔽的。恶魔的魔力或恐惧之处就在于这种看见是不由自主的。恶魔与恐惧它的人在黑暗中毫无阻隔地彼此照面。果戈里在他的惊悚小说《VIY》里描述了一个如此恐怖的怪物,一个能看透的恶魔怪物VIY。……

魔鬼的精神 Viy 3D(2014)

魔鬼的精神(2014)

空语因明 (太原)

男 35岁 双鱼座