我不在那儿

人生有两种悲剧,一种是想要的得不到,另一种是得到

编辑 | 删除 毫无怨言的效忠

魂断威尼斯 发布于:

“谁不想上大学啊?我也想,但是。。。嗐。。。”男孩对着镜头摆出了一个显然的,“你懂的”表情,然后,只是笑,苦笑,笑而不语。

这是电影中(剪辑后)唯一的一处,学生对某种无形的,强大的,你懂我懂的东西表现出了一丝不满。其他人,校领导,老师,家长,学生始终是一种无条件的服从,效忠于体制。作为画外音的学生的日记,也全都是鞭策自己的话,催着自己闭上眼睛向前冲。

的确,我们看到了学生的苦,从他们

高三 Senior Year(2005)

高三(2005)

编辑 | 删除 通往Brokeback Mountain的朝圣路

魂断威尼斯 发布于:
     我时常惊异于这一点:感情可以将平庸的生命点缀得如此美好,同时,又使绝望的生活更加绝望。它将生活生生撕扯出一道道裂痕,破碎成一片一片,在爱情的悲歌中凋零。纵使我们拥有了断背山,但那残破的生活却被葬在了山脚下,再也无法拼合完整,只得随无情的流水伤逝。

我们的生活大概就这样残破而美好。

我想到自己平凡的生命,只能在音乐、电影和书籍中寻求安慰——而这样也就足够了。当感到无望的时候,我就想想那些更无望的,比如感情,比如《断背山》。我常常思索,为什么以并不脱俗的情节,《断背山》可以在同志电影中无可企及的高居经典之首,甚至在所有电影中。其实,对于看过电影的人来说,答案是不言自明的。

我常常问自己,人能不能像电影里那样在绝望的深渊里平静地生活下去,而自己又能不能像欣赏电影一样地去欣赏,去感受,然后为之心醉神迷。我想说不,好给自己再保留一些现实主义情怀,然而,我明明看到很多人在更深重的苦难里依然抗争着,怀抱希望。我知道,答案是肯定的。因为,为了某些东西,人们所能承受的远远超出自己的想象。为了那相互依偎的片刻温存,可以不去计较任何代价。人人心中都有一座断背山,我们的生命因之而完美,也因之而破碎。

罗曼·罗兰说:信仰,是因为对人生,对前途的不信仰。怀着对断背山的信仰,希望无声的幻灭了,被我们打包。千辛万苦,只为将它埋葬于一角山麓。然而当踏上各自的朝圣路,我们还是要继续把它背在肩上。
断背山 Brokeback Mountain(2005)

断背山(2005)

编辑 | 删除 Truman

魂断威尼斯 发布于:

Good morning, and in case I don't see ya, good afternoon, good evening, and good night!

Goodbye!

谢幕!

楚门的世界 The Truman Show(1998)

楚门的世界(1998)

编辑 | 删除 你好,下一个乌托邦

有一段纯真年代  遗失了  我们无法寻找

有一场Woodstock  远去了  我们无法制造

八十年代的泪水

擦亮九十年代发问的眼睛

下一个乌托邦,未找到的门

依旧敞开

我们还有未来可以期待

再见!乌托邦 Night of an Era(2009)

再见!乌托邦(2009)

编辑 | 删除 On the road

魂断威尼斯 发布于:

不想形容,也不能形容了,完全服了西恩·潘 ~

里面的Alex有点River,也可能是有种永恒的浪子气质很相似吧~

荒野生存 Into the Wild(2007)

荒野生存(2007)

编辑 | 删除 聆听春风化雨

魂断威尼斯 发布于:

我可能看过比它更诙谐幽默的喜剧,看过更振奋人心的励志电影,看过更诗情画意的文艺片,看过更感人肺腑的师生情,为了追求自由更惨烈的挣扎。然而,我大概还从没遇到一部电影有这样基调,每一处情节都妙趣横生,所有的激情和诗意在120多分钟的长度里遍地开花,令人目不暇接。其中的励志情绪丝毫没有掩盖电影的浪漫,因为有诗的存在,这部充满雄性荷尔蒙的电影被注入了别样的情调。
   向惠特曼、梭罗、拜伦等致敬,电影仿
死亡诗社 Dead Poets Society(1989)

死亡诗社(1989)

编辑 | 删除 对电影《全蚀狂爱》的一句话影评

魂断威尼斯 发布于:
看过了《少许灰烬》,我开始疯狂地怀念Leo所饰的兰波,Leo无与伦比的完美呈现了不羁而浪漫的天才诗人,甚至乖张暴戾,被激情扭曲了的爱情都那么自然。这不可估量的给这部“怪”电影的艺术气息加分。
而罗伯特的达利,我无意批评——他的表演可圈可点,却使我心目中的专制主义艺术家产生了人格分裂的倾向(也可能由于我没太看懂)。——恐怕还是不够自然。
所以说,Leo是个天才。帅哥满街都是,但是天才帅哥凤毛麟角。如此年...
全蚀狂爱 Total Eclipse(1995)

全蚀狂爱(1995)

编辑 | 删除 九三年

魂断威尼斯 发布于:

我想,没人再能像Rio那样抱着吉他一边深情款款地唱歌,一边用迷人的眼睛放电~

电影里的Rio因为相貌和才华跟周遭的人显得有些格格不入,而这样的表演也让他跟其他演员“格格不入”。

开始的时候觉得有些矫揉造作,但一直看下去才发现,抱着琴的Rio才是最接近他自己的,这种时候,便可以尽情的施展和发挥,自在随意,张扬和腼腆都可以信手拈来,而丝毫不去想自己是位二十三岁的威尼斯影帝。

九三年。

很高兴总能在他的电影里看到Rio一直坚持的东西,作为一个音乐家,一个艺术家,在乌烟瘴气的好莱坞,始终守护着心中的一片净土,秉持着对音乐的信仰和追求。在大多艺人的事业还未或刚刚起步的年纪,他就打算息影从事音乐(他的弟弟继承并完成了他的梦想)。这也是我最欣赏他的,一颗执着而美好的心,永远知道什么东西对自己最珍贵。像他的一位友人说的,我宁愿你永不再拍电影,也不要这么早离我们而去。有这样的心灵存在,对我们来说是如此重要。

不过,上帝总是不忍心那些美好的人在世间受苦吧~

再说电影,挺可爱的,有点励志的。里面的音乐不赖,Until Now的现场版绝对是Rio的影迷不能错过的~

爱情有什么道理 The Thing Called Love(1993)

爱情有什么道理(1993)

编辑 | 删除 愚蠢的是人性么?

魂断威尼斯 发布于:
                                                                                                         令人窒息的结局~
掩面痛哭可还是让绝望的情绪从指缝溢出来~
当那个愚蠢的男人说“厌倦了人性”,哈,他还自以为了不起呢,他又知道些什么呢?
当光明之门终于向他敞开,他却畏缩不前,好,那么一开始为什么要
异次元杀阵 Cube(1997)

异次元杀阵(1997)

编辑 | 删除 对电影《魂断威尼斯》的一句话影评

魂断威尼斯 发布于:
除了生命,我还能拿什么来爱你,我的王子?
魂断威尼斯 Morte a Venezia(1971)

魂断威尼斯(1971)

yudelulu (北京)

女 29岁 金牛座