影、像~记忆和幻觉

只要你写下来给我,错误也不是那么重要……

编辑 | 删除 有些故事 注定要从结局讲起

你撒过谎吗?

你有没有想过,你的一个不经意的谎言,也许会改变另一个人的一生。

Part1  凶宅

涉世不深的少年、荒郊野岭、空寂老宅、形如鬼魅的陌生守院人。

电影的第一部分,更像是俗套惊悚片。

少年一个个相继失踪,而院子里的水缸一个个增加,夜深人静的时候,里面会传来阵阵手机铃声……

守望者:罪恶迷途 The Man Behind the Courtyard House(2011)

守望者:罪恶迷途(2011)

编辑 | 删除 春假之鲨鱼袭击

暖暖书音 发布于:

比起明显有欲盖弥彰、虚张声势的中文译名《深海狂怒》,我更喜欢不加修辞直译而来的《春假之鲨鱼袭击》。对这样一部烂中透着烂的影片,制作团队应该没指望千古流传,取名也来的直截了当,好歹人家骨子里没想装什么。

当我们不可否认一部烂片之烂的时候,如果你够宽容,其实还是能挑出优点的。比如,它看起来不费脑子,或者你可以同时看电影,同时干别的,而不影响剧情发展……又或者,当我们明知这地地道道是部没悬念、没包袱、又不恐怖的电影时,还是执着的让它在一堆“观影名单”中插队。我想,这总有你的理由……
春假之鲨鱼袭击 Spring Break Shark Attack(2005)

春假之鲨鱼袭击(2005)

编辑 | 删除 死亡解剖,一切的开始。

暖暖书音 发布于:

《VITAL》是一部晦涩并光怪的电影。塚本晋也未曾以为解剖可以当做恐怖,虽然电影当中对于解剖的记录尤为真切,甚至不遗余力的用画面还原人体解剖的细节。可那些行为不过是过程,是表现。或许在导演看来,人们所选择面对和逃离的,才是本质。

如果你从噩梦中惊醒,你是选择遗忘,好似什么都未曾发生。还是要冥思苦想,寻得那梦中的恐惧之源?

我们并非麻木不仁。而是习惯于过滤掉那些不好的、不光彩的、不愿意承担的痛苦和罪恶。没有人愿意去回忆一场噩梦,十有八九。

死亡解剖 Vital(2004)

死亡解剖(2004)

编辑 | 删除 撕裂的人鱼

暖暖书音 发布于:

很久以前,或者很久之后……地域空间不明。城市被剥夺了生命,没有喘息、没有脉搏。一架架起重机交汇成生硬的线条,划过天空。像个独裁者般肆无忌惮,横冲直闯。他们注视着这座塌陷的城,面目狰狞。

这城,满目猩红。甚至可以顺着那红印子,嗅到一股血腥味。腐烂的发酵的暴露的蒸发的,一股股的刺鼻味儿。

这城,钢筋铁骨。禁锢着喜怒哀乐。那猛兽丑陋无比,目露凶光。它嘶吼着盘旋,狰狞的咆哮。投靠着死城,成了一丘之貉。

人鱼 Sirene(1968)

人鱼(1968)

编辑 | 删除 《死神来了4》,死不惊人势不休

暖暖书音 发布于:

时隔三年,死神再度如约而至。导演过死神2的David R Ellis显然是对车祸驾轻就熟,所以这次把灾难搬到了赛车场。其实想想,相对密闭、又贴近生活,一次还能满足广大群众的赶尽杀绝,这场地的要求还是蛮苛刻的。所以尽管有“路”在先,赛车场也总比第二部的高速公路来的险象环生……
死神来了4 The Final Destination(2009)

死神来了4(2009)

影评(-1)

编辑 | 删除 《2012》我们并没有被推上救世主的宝座

暖暖书音 发布于:

天崩地裂、地动山摇、波涛汹涌、震天撼地……当这些形容词都不足以描述一场灾难,那无疑就是世界末日的大驾光临。对于一部“人多势众”的灾难片,又是Made In USA,我们有理由相信,这场“末日预言”一定能够抢占先机,以其势不可挡的冲击力,席卷全球。至于玛雅的5个预言,2012年12月21日的第五太阳季,估计没人在乎……
2012(2009)

2012(2009)

编辑 | 删除 《肢解狂魔 3》:之死囚漫步

暖暖书音 发布于:

在我看来,千呼万唤始出来的《Wrong Turn 3:Left For Dead》,确实没有犹抱琵琶半遮面。一开始林子里上演的“箭术”也的确有些个本事,全是往致命点瞄准了去。一击即中、身手敏捷、功夫了得。但比较第二部开场首当其冲的“大刀阔斧、一分为二”,先是输掉一程。

其实《Wrong Turn》系列箭射眼珠子也不是头一遭,第二部里面那个善良的小黑也是命丧此技,而且还是一箭双雕,陪上了抱在一起女人的命。讽刺的是前一秒两个人还四目相望、相互鼓励,后一秒就真就“对上”眼了。爱情还没开始,先弄巧成拙、假戏真做,充当了一对儿亡命鸳鸯。
致命弯道3 Wrong Turn 3: Left for Dead(2009)

致命弯道3(2009)

编辑 | 删除 谈谈《风声》的推理与悬念

推理与悬念

王心雨老师的《希区柯克与悬念》一书,通过大量的镜头元素,分析悬念的构成。即观众知道,但剧中人物不知道,比如一个装有定时炸弹的盒子,观众可以看到倒计时镜头,但剧中人物还蒙在鼓里,继续手中的工作。这就是悬念。《风声》里面的悬念显然和希区柯克的悬念观不同(我一直认为剧情的好坏,除了故事本身,另外就是导演的镜头语言)。悬念片在于你提前知道了结局,也不影响电影的趣味性。因为每个镜头每个人物都有戏。而推理就如猜谜,如果提前知道了谜底,那故事怎么都少些滋味,过程往往就不那么重要了。但《风声》很聪明,在这样一个答案为最终结尾的电影中,它把所有噱头都放在了推理的过程。

…… 大量剧透,慎阅

风声 The Message(2009)

风声(2009)

编辑 | 删除 人肉米粉,原来是一部文艺片

暖暖书音 发布于:

可以说,亚洲类型的恐怖片,往往着力打造女性的悲恸。女人似沼泽之花,绽放于淤泥。她们千辛万苦、历经磨难,她们生不逢时、地位卑微。她们是弱者,是无力违抗的、遭受命运和权势摆布的玩偶。她们只是女人,供于享乐和折磨。“Frailty,the name is woman”莎士比亚早在《哈姆雷特》中就如此感叹过女人的悲哀。据说极乐世界是没有女人的,因为女人生来便磨难万千,又如何登上极乐?

人肉米粉 Cheuuat gaawn chim(2009)

人肉米粉(2009)

编辑 | 删除 幽灵船的召唤:Death Ship VS Ghost Ship

暖暖书音 发布于:
     无人驾驶的幽灵船,在大海的黑暗中漫无目的漂流。它带着邪恶的灵魂,四处周游。人们见到幽灵船好像碰到海市蜃楼,即喟叹其神秘,又畏惧其诡异。它是航海中船员们最怕面对的,它的出现就像死神在召唤……

《Death Ship》(幽冥鬼船)拍摄于1980年,不知算不算最早的一部“鬼船电影”。关于幽灵船的传说,我自小也在未解之谜中读过。长期以来,它出现几率很高,故事却多大同小异。都是神秘的出现,又神秘的消失。而当初船上的船员,无一例外都下落不明。

幽冥鬼船 Death Ship(1980)

幽冥鬼船(1980)

暖暖书音 (北京)

游走(12)

摄影(26)