影、像~记忆和幻觉

只要你写下来给我,错误也不是那么重要……

编辑 | 删除 有些故事 注定要从结局讲起

你撒过谎吗?

你有没有想过,你的一个不经意的谎言,也许会改变另一个人的一生。

Part1  凶宅

涉世不深的少年、荒郊野岭、空寂老宅、形如鬼魅的陌生守院人。

电影的第一部分,更像是俗套惊悚片。

少年一个个相继失踪,而院子里的水缸一个个增加,夜深人静的时候,里面会传来阵阵手机铃声……

守望者:罪恶迷途 The Man Behind the Courtyard House(2011)

守望者:罪恶迷途(2011)

编辑 | 删除 春假之鲨鱼袭击

暖暖书音 发布于:

比起明显有欲盖弥彰、虚张声势的中文译名《深海狂怒》,我更喜欢不加修辞直译而来的《春假之鲨鱼袭击》。对这样一部烂中透着烂的影片,制作团队应该没指望千古流传,取名也来的直截了当,好歹人家骨子里没想装什么。

当我们不可否认一部烂片之烂的时候,如果你够宽容,其实还是能挑出优点的。比如,它看起来不费脑子,或者你可以同时看电影,同时干别的,而不影响剧情发展……又或者,当我们明知这地地道道是部没悬念、没包袱、又不恐怖的电影时,还是执着的让它在一堆“观影名单”中插队。我想,这总有你的理由……
春假之鲨鱼袭击 Spring Break Shark Attack(2005)

春假之鲨鱼袭击(2005)

编辑 | 删除 死亡解剖,一切的开始。

暖暖书音 发布于:

《VITAL》是一部晦涩并光怪的电影。塚本晋也未曾以为解剖可以当做恐怖,虽然电影当中对于解剖的记录尤为真切,甚至不遗余力的用画面还原人体解剖的细节。可那些行为不过是过程,是表现。或许在导演看来,人们所选择面对和逃离的,才是本质。

如果你从噩梦中惊醒,你是选择遗忘,好似什么都未曾发生。还是要冥思苦想,寻得那梦中的恐惧之源?

我们并非麻木不仁。而是习惯于过滤掉那些不好的、不光彩的、不愿意承担的痛苦和罪恶。没有人愿意去回忆一场噩梦,十有八九。

死亡解剖 Vital(2004)

死亡解剖(2004)

编辑 | 删除 撕裂的人鱼

暖暖书音 发布于:

很久以前,或者很久之后……地域空间不明。城市被剥夺了生命,没有喘息、没有脉搏。一架架起重机交汇成生硬的线条,划过天空。像个独裁者般肆无忌惮,横冲直闯。他们注视着这座塌陷的城,面目狰狞。

这城,满目猩红。甚至可以顺着那红印子,嗅到一股血腥味。腐烂的发酵的暴露的蒸发的,一股股的刺鼻味儿。

这城,钢筋铁骨。禁锢着喜怒哀乐。那猛兽丑陋无比,目露凶光。它嘶吼着盘旋,狰狞的咆哮。投靠着死城,成了一丘之貉。

人鱼 Sirene(1968)

人鱼(1968)

编辑 | 删除 《2012》我们并没有被推上救世主的宝座

暖暖书音 发布于:

天崩地裂、地动山摇、波涛汹涌、震天撼地……当这些形容词都不足以描述一场灾难,那无疑就是世界末日的大驾光临。对于一部“人多势众”的灾难片,又是Made In USA,我们有理由相信,这场“末日预言”一定能够抢占先机,以其势不可挡的冲击力,席卷全球。至于玛雅的5个预言,2012年12月21日的第五太阳季,估计没人在乎……
2012 2012(2009)

2012(2009)

编辑 | 删除 《肢解狂魔 3》:之死囚漫步

暖暖书音 发布于:

在我看来,千呼万唤始出来的《Wrong Turn 3:Left For Dead》,确实没有犹抱琵琶半遮面。一开始林子里上演的“箭术”也的确有些个本事,全是往致命点瞄准了去。一击即中、身手敏捷、功夫了得。但比较第二部开场首当其冲的“大刀阔斧、一分为二”,先是输掉一程。

其实《Wrong Turn》系列箭射眼珠子也不是头一遭,第二部里面那个善良的小黑也是命丧此技,而且还是一箭双雕,陪上了抱在一起女人的命。讽刺的是前一秒两个人还四目相望、相互鼓励,后一秒就真就“对上”眼了。爱情还没开始,先弄巧成拙、假戏真做,充当了一对儿亡命鸳鸯。
致命弯道3 Wrong Turn 3: Left for Dead(2009)

致命弯道3(2009)

编辑 | 删除 幽灵船的召唤:Death Ship VS Ghost Ship

暖暖书音 发布于:
     无人驾驶的幽灵船,在大海的黑暗中漫无目的漂流。它带着邪恶的灵魂,四处周游。人们见到幽灵船好像碰到海市蜃楼,即喟叹其神秘,又畏惧其诡异。它是航海中船员们最怕面对的,它的出现就像死神在召唤……

《Death Ship》(幽冥鬼船)拍摄于1980年,不知算不算最早的一部“鬼船电影”。关于幽灵船的传说,我自小也在未解之谜中读过。长期以来,它出现几率很高,故事却多大同小异。都是神秘的出现,又神秘的消失。而当初船上的船员,无一例外都下落不明。

幽冥鬼船 Death Ship(1980)

幽冥鬼船(1980)

编辑 | 删除 暂时停止接触

暖暖书音 发布于:

“罪犯不愿意认罪伏法,他们杀人,却从不认为自己有错。我的工作就是让他们承担恶果……”

John Hobbes(丹泽尔·华盛顿)是警局一位神探,刚刚参与围捕,并处决了Reese,一个丧心病狂的变态杀手的性命。恶有恶报,正义无限。作为警察,维持社会秩序,保证公民安全是他们的首要责任。Hobbes的这次成功,也让他享受着媒体舆论的骄傲和荣誉。然而接下来几件命案却把负责Reese这个案件的警官们,引入迷途。一具具尸体被发现,而作案手法却和死去的Reese如出一辙……

美国电影擅于悬念铺陈,人物之间的交错及作用,家庭和情感,都会安插在其中烘托剧情。以便于丰富人物形象,让故事发展走向圆满。我很喜欢美国电影中的“逻辑学”,编剧往往让每个产生戏份的剧中人物都有其性格特征,潜移默化的人或记忆,都影响着该人物对事情的判断和结果……

夺命感应 Fallen(1998)

夺命感应(1998)

编辑 | 删除 冰川总动员,暑期档的满堂彩

暖暖书音 发布于:

周末,还是恰逢暑期,跑到影院去看一部炙手可热的动画片显然是欠奉考虑。人群黑压压一片不说,单是孩子的穿梭喊叫、追跑打闹就可以让你误以为自己来到了游乐场。而显然他们的快乐是由衷的,对心底那点烦厌之感都自觉心虚。仿佛不是他们这群孩子闯进了电影院,而是我一个成年人闯进了人家的乐园。

暑期档上映动画电影,票房不出意外都会大获全胜。毕竟老少咸宜的故事情节策划了一场全家总动员,当然取悦的目标群体还
冰川时代3 Ice Age: Dawn of the Dinosaurs(2009)

冰川时代3(2009)

编辑 | 删除 哈里波特结束了,青春悄悄溜走了……

暖暖书音 发布于:

念高中的时候,大概是01或02年,《哈里波特》第一套(1-3集)中文版由人民文学出版。三本一套,被绳子捆在一起,告诉读者这是多么有趣的一个系列。摆在书店畅销书的货架,垒得厚厚一摞。现在想想,还历历在目。

好像这是第一次了解了什么是畅销书,一定是要占据整个货架且宣传海报遍布整个书店各个角落。即使一个从不看童话书的大人,相信都要驻足翻看几页。

高中时候是喜欢读小说的,偏科严重,那些不喜欢的课堂都是偷看小说打发过去。读燕山出版的世界名著,冒险类顶多看个《爱丽丝漫游奇境记》或者《尼尔斯骑鹅历险记》。没所谓喜欢,只不过一本本顺着看下去。打消时间。

逛书店几次都没有买那套哈里,尽管它真的无处不在。一厢情愿的以为所谓的魔法世界是给孩子看的故事,是大人哄着小孩儿睡觉读的童话。

哈利·波特与混血王子 Harry Potter and the Half-Blood Prince(2009)

哈利·波特与混血王子(2009)

暖暖书音 (北京)

游走(11)

摄影(24)